入手困難なにしんおやこ弁当を京王百貨店の駅弁大会にてゲット(`・ω・´)ゞ : 留萌駅立喰そば

2018/01訪問1回目

通常利用外口コミ

2018年1月

この日は新宿の京王百貨店へ。

一昨年にも来ましたが、7階の催事場で1月10日~23日にかけて開催中だった『第53回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会』へ。

開店時間10時の40分前に京王百貨店前に到着、並び始めました。

開店時間となり、ほぼすべての皆さまが7階を目指したものと思われます^^;

jまずはこの日の最大の目的の"母恋めし"をゲット。

その次に目指しましたのは、ものすごい人でごった返す大催場をB-6のエリアへ移動。

そこにもかなりの行列、最後尾を見つけるのも一苦労しました(;^ω^)

行列の先にありましたのは、北海道留萌本線の留萌駅の駅弁を実演販売されていました『留萌駅立喰そば』さんでした。

ということで、この日購入しましたのは、

にしんおやこ弁当、税込890円です。

駅弁大会初登場で、各日700食販売予定とのこと。

こちらは、

『現地では予約必須の幻の駅弁が登場

柔らかな身欠きにしんと大ぶりの数の子が贅沢に二切れずつ。』とのこと。

こちらも母恋めしに負けないくらい入手困難な駅弁ということで、大事にいただきました(*^。^*)

まさに大ぶりな数の子とにしんが入っていまして、駅そばのそばつゆで炊いているという炊き込みご飯がその下につまっていました。

数の子は正月に実家で食しましたが、その食べ慣れた味とはかなり違い、とても塩気が少なくさっぱりとした印象のものでした(*´▽`*)

塩漬けしたものから塩を抜いているみたいで、親の身欠きにしんの甘辛さとも相性抜群でした(●^o^●)

彩りの良いかぼちゃと山菜、漬物も美味しくいただきました。

なかなか行けないエリアの駅弁をこのような機会にいただけてラッキーだと思いました(^_-)-☆

• 留萌駅立喰そば - 5種の駅弁

5種の駅弁

• 留萌駅立喰そば -
  • 留萌駅立喰そば -

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5858件)を見る

閉店 留萌駅立喰そば

ジャンル そば、うどん、弁当

北海道留萌市船場町2 留萌駅

JR留萌駅待合室内

7:00~14:00頃まで

無休

駅駐車場利用

予約限定のニシン親子弁当あり。

めたぼめたぼ(1773)