留萌駅の立ち食いそば店のにしんそば : 留萌駅立喰そば

2016/02訪問1回目

留萌駅の立ち食いそば店のにしんそば

こちらは留萌駅の待合室にある立ち食いそば店。
立ち食いとは言っても横にテーブル席のスペースがあります。
待合室に佇む雰囲気がすごくいいですが、そのテーブル席も含めて見ると、なんとなく外の屋台をそのまま室内に入れたような感じがあるでしょうか。
すごく味がある立ち食いそば店ですね。

下車してすぐに駅のトイレに行ったついでに何時まで営業しているかは確認しておきました。
土産物店に行ってから駅前の喫茶店で時間を調整して訪問。
お店のおかあさんにオススメを聞くと"にしんそば(580円)"とのことなのでそれをお願いしました。

立ち食いなのですぐに提供。
おー、なかなかの大きさのにしんの甘露煮ですね。
これは食べ応えあります。

そば自体は普通に立ち食いのものですが、ここは立ち食いに高いクオリティは求めていないので問題なし。
ダシが結構効いている汁ですが、これが寒い時には体の中から暖まりますね。

そしてもっと暖まるのがおかあさんとの会話。
昼時を外して行ったのでおかあさんもちょうど遅い昼ごはんタイムだったよう。
お互い食べながらいろいろ話ができました。

実はこの旅の直前に土曜スペシャルの「トラック乗り継ぎの旅」で武蔵がこちらを訪ねていたのです。
その話をしたらそれを観て来たという方もちらほら居るとのこと。
ただ、おかあさんはその放送を観ていないのでその先がどうなったのか知りませんでした。
今回はトランプで経由地を選ぶルールになっていて、留萌からオホーツク側の紋別を経由することになって時間切れで宗谷岬にゴールできなかったんですよね。
その話をしたりして和みました。

改札時間近くなったのでコインロッカーの荷物を出して列車へ。
たいして観光できなかったですが、この立ち食いそば店に寄れて良かったです。

この後は留萌本線を戻り深川へ。
余裕があれば恵比島駅(明日萌駅)に寄ってみたかったですが今回はパス。
増毛~留萌間が廃止になる前にもう一度この沿線を旅してみたいですね。

• 留萌駅立喰そば - にしんそば

にしんそば

• 留萌駅立喰そば - にしんそば(上から)

にしんそば(上から)

• 留萌駅立喰そば - メニュー

• 留萌駅立喰そば - 外観

• 留萌駅立喰そば - 留萌駅(1)

留萌駅(1)

• 留萌駅立喰そば - 留萌駅(2)

留萌駅(2)

• 留萌駅立喰そば - 今回は寄らなかった恵比島(明日萌)駅

今回は寄らなかった恵比島(明日萌)駅

• 留萌駅立喰そば - 留萌→深川のキハ54形 ※深川に到着すると後方がすごいことに

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 留萌駅立喰そば

ジャンル そば、うどん、弁当

北海道留萌市船場町2 留萌駅

JR留萌駅待合室内

7:00~14:00頃まで

無休

駅駐車場利用

予約限定のニシン親子弁当あり。

めたぼめたぼ(1772)