留萌駅前の喫茶店でしばしのコーヒータイム : きたの

2016/02訪問1回目

留萌駅前の喫茶店でしばしのコーヒータイム

深川から留萌本線に乗り、留萌で下車。
正確には下車といいますか終着です。
少し前までなら増毛まで行けたんですが、この時は雪崩の恐れがあるとのことで春先までの運休期間に入っていました。

でもまあこれは予定通り。
本当は運休前に間に合うようにカシオペアが取れれば良かったんですが、こればっかりは仕方がないですね。
カシオペアに乗れただけでも幸運ですから。

折り返しまで1時間半も時間があるのでコインロッカーに荷物を入れて周辺を歩きます。
実は留萌は二度目。
10年くらい前の初夏に友人らとツーリングで稚内からオロロン街道を走り留萌で寿司を食べたことがあります。
ですから冬の留萌は初めてです。

とりあえず駅から少し歩いたところにある観光案内所兼土産物店を訪問。
お店の方に留萌や増毛の話をいろいろ聞いたりして、今回行けなかった"ましけ"グッズを一つ購入しました。

この後は港まで歩いてみようかと考えていたのですが、ちょっと雪が強くなってきたので中止。
駅周辺で時間を潰すことにします。
昼食場所は決めているのですが、車内で予定外の駅弁を食べてしまったので空腹感が戻るまでギリギリ粘りたいですね。

駅前に何かないかとロータリーまで戻ってくるとビル2Fに喫茶店を発見。
それも1Fの理容店と同じ名前です。
神田のガード下にも1Fが理容店で2Fが食堂のお店があったようにご夫婦や家族で経営でしょうかね。

2Fに上がると親子っぽい女性が二人。
時間は12:40頃で先客は無し。
昼のピークは過ぎたようで後片付けをしていらっしゃるようでした。

窓側のテーブル席に座りメニューを見るとこちらでも食事はいただけそう。
でも、食事場所は決めているのでこちらではホットコーヒー(380円)だけいただくことにします。
おしぼりはフカフカ。
1Fが理容室だからタオル地の肌触りにはこだわっているのかな?

窓から留萌駅が見える場所にあるので列車の時間調整にもいい場所ですね。
店内には古いゲーム台が数台。
それをテーブルにしたものも含めて4人テーブル×6とカウンター席があります。

コーヒーはかなりロースト強めで酸味を感じます。
かなり熱いのでちびちびと。
外が寒すぎたせいか暖房は効きすぎているくらいに感じて暖まれました。

テレビのローカル情報を観ている間にいい時間になりお勘定。
駅前で食事やお茶ができる貴重なスポットだと思います。

• きたの - ホットコーヒー(1)

ホットコーヒー(1)

• きたの - ホットコーヒー(2)

ホットコーヒー(2)

• きたの - メニュー(1)

メニュー(1)

• きたの - メニュー(2)

メニュー(2)

• きたの - メニュー(3)

メニュー(3)

• きたの - ロールケーキのようなおしぼり

ロールケーキのようなおしぼり

• きたの - 店内 ※懐かしいゲーム台がずらり

店内 ※懐かしいゲーム台がずらり

• きたの - 窓から見える留萌駅

窓から見える留萌駅

• きたの - 外観

• きたの - 留萌は特に雪深い

留萌は特に雪深い

• きたの - 留萌観光案内所

留萌観光案内所

• きたの - 留萌~増毛間は運休期間

留萌~増毛間は運休期間

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

きたの
ジャンル 喫茶店

0164-42-0284

北海道留萌市栄町1-1-15

8:00~

月曜日

駅前駐車場利用

ぶらおぼぶらおぼ(118)