今年もここんち(^^) : 鮨居酒屋 忠

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1783)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2019/05訪問

今年もここんち(^^)

しばらくぶりで悪い集団のツーリングなのさ。
増毛の甘えびまつりの頃から続いてる恒例行事だわ。

今年はバイクが5台のクルマが一台。総勢9名の大所帯(笑)
もうね、年々規模が大きくなってるもんね。増毛に着いて、会場に入った途端ここんちに来たったよ。
奥の座敷で1時間ほどは待たねばならんらしいけど、なんもなんもこの大盛況のイベントだものそのくらい待つのは覚悟してたべさ(´・ω・`)

悪い奴らはオーダーをバラバラにすることなく甘えび丼×5と海鮮チラシ×4しましたな。したっていろいろオーダーしたらお店もこの忙しいのに大変だべさ(^^)

待つことやっぱり1時間くらいだったね。この混雑を考えりゃ驚異的な早さだよ(^^)

甘えびはいつ食べてもぷりぷりで新鮮だべさ。知ってるかい?甘えび(南蛮エビ)って北海道周辺なら大抵いつでも水揚げがあるんだわ。
増毛や羽幌が有名だけど、けっこーあちこちで揚がるもんね(^^)
ももも、この二切れだけのタコとかさ〜、タマゴもまたウマいんだよね。
ご近所の大盛りで高評価のお店より、自分の場合ここんちの甘えび丼が断然好きなんだ(^^)

さささ、帰路は厚田の道の駅に寄ってくらしいわ( ;´Д`)実は人混みがニガテなんだよ〜。
バイクで渋滞にハマると大変なんだわ。したって多くのクルマはオートマだべさ?少し進んで止まるならなんとかなるけど。止まるんだか進むんだかわからん速度に合わせるのがマニュアルバイクにはかなりツライのよ( ;´Д`)

道の駅渋滞してなきゃいいな〜♫

2018/09訪問

増毛ならここなんだ。

ここんとこ2ヶ月ほどバイクにまったく乗ってなかっんだわ。
イベントだの行事だの立て込んでっからね、7月から8月にかけてわ。イベントの事前準備だって休みの日にやらればならんべさ。普段の日は仕事しないばないもんね。

やんや、しばらくぶりでバイク出したらあちこちサビが酷いことになってたわ。あちゃ〜>_<
ウインカーの球切れもしてたし、今度てってーしてメンテナンスしなきゃならんな(´・ω・`)

してさ、我が相方さんとバイクに乗って出かけたわけだが。もうね、寒くなる一方だからさ、日本海側行ってみるべかと思ってね。したら増毛だべさやっぱし。
して増毛ならもうここんちで甘エビ丼食わねばないのさ。我々の場合ね(笑)

増毛のよそんちで甘エビ丼食ったことないから、よそとの比較はしないさ。
多分よそでも甘エビとかに限ったらそったら遜色ないんだべね。

ここんちの甘エビ丼は3種の甘エビが楽しめるんだ。先ずは頭と尾っぽがついた甘エビだべ。こいつは頭をしゃぶってエビ味噌をすすらねばならん(^^)
してね、頭なしの尾っぽがついた甘エビ。このエビ達がこの甘エビ丼の主役だべさ。
ほんでもって、甘エビの身っこをちょいと叩いたやつね。エビのカタチはわからんくなるけど、甘さが引き立つんだわ〜。

してさ、してさ。ここんちの甘エビには名脇役のタコ刺しとカズノコ、玉子焼きがついてくんのね。
こいつらがまた、甘エビの旨さを引き立ててくれるんだよね〜。

ご主人はちょいとぶっきらぼう(笑)他のスタッフさんの接客も丁寧な接客とは言えないわな。
したけど何年も前に、ここんちの女将さんに悪人仲間が大したお世話になったんでね。それ以来増毛に来たらばここんちに寄ることにしてんの。

そりゃ何年も前だから女将さんだって覚えてないべ(笑)したけど、いいんだ。人と人の繋がりってのはどこで繋がるかわからんもん。
そいったことは大切にすんだ。そ、自分らの場合はね♫

2017/06訪問

やっぱし、忠さんで食うのさ。

久しぶりにお天気に恵まれた休日だったからね。我が相方さんとバイク乗って走りに走り回ったさ。
江別→南幌→長沼→由仁→栗山→栗沢→岩見沢→北村→新篠津→月形→浦臼→新十津川→増毛→浜益→当別。
だいたい300キロくらい。我ながらアホですな(笑)

そんでお昼は妹背牛のばにはつ分家に〜、とも思ったけど、せっかくお天気がいかったので日本海側に出てみたのさ。
んで、増毛なのさ。増毛ったら自分の場合は忠さんなんだよ。
盛りが良くて人気のとこは行かないのだ。忠さんには以前お世話になった仲間がいるからね。義理堅いんだよ。自分の場合(笑)

今日もけっこー混んでましたね。10分くらい空席待ちしたさ。
大広間に通されて、オーダーしたのはもちろん甘エビ丼!去年から1800円なんだよね。

出食までは30分くらいだべか?その間お隣の座卓に座った家族連れ客が大運動会をはじめてたわ。飛んだり走ったりね(笑)

さー、甘エビ丼だ。基本的に年中揚がるからね、南蛮エビは。新鮮だよ〜。頭と尾っぽがついたエビはプリっとしてなまら甘い。尾っぽだけのエビも甘い〜。
んで、ホタテとタコそれに数の子が一切れずつとタマゴがはいってんだ。ホタテは近隣で養殖してるべ〜、タコなんて増毛はじめ日本海の名産だべさ。もちろん数の子もそうだしさ。

ん〜、やっぱし増毛なら忠さんで甘エビ丼食わないばないね。
いや、他所んちの甘エビ丼は知らないだけなんだけどね(笑)

さー、食ったし。国稀さんでも寄ってっかな?♫

2016/05訪問

メニュー豊富だけど、甘エビ丼しか知らない!

2016.5

今年も甘エビまつりの時に来たった。
去年は10人の大所帯で来たのに、今年は自分と相方さんの二人だけ〜。
何年も甘エビまつり来てるけど、年々規模が大きくなってるわ。役場付近も通行止めでバイクすら停めさせてくんない。賑わうのはいいことだけど、もうあんまし楽しめなくなってるな〜。

規模が小さかったころの手づくり感たっぷりのエビまつりが良かったな〜。実行委員会が頑張ったんだけどね、実行委員会の手柄を行政が横取りしてんでないべか?

さあ、忠さんの話だ。増毛にくれば忠さんなんだ。他の人気店にはまず行かんのさ。したって悪い仲間の一人が忠さんのおかみさんに大した親切にしてもらったことがあったのさ。だもんだから増毛では忠さんに行く!って決めてんだ。義理堅い人なんだよ。自分の場合。

人気店はもの凄い行列だけど、忠さんにはすんなり入れたね。カウンターの奥では相変わらずとーさんがつっけんどんに仕事してたわ(笑)オーダーはもちろん甘エビ丼だ。今年はあれだね200円高くなったんだね。1800円になってら。

やっぱしまつりだからね、多少お時間はかかりますよ。去年は1時間は待ったもんね、したっけ今年は30分程度の待ちでいかった。

よそんちで甘エビ丼食べてないから比較できないけどね。ここんちの甘エビは3種の甘エビを楽しめるからね。ぷりぷりなのはもちろんだし、口の中でトロッととろけるのも最高だべさ。

まつりでなくても、増毛にはよく来るからね。やっぱし義理堅いから何度でも忠さんで甘エビ食べるんだ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

増毛に着いたら忠さんに行かないばない。いつも必ず忠さんに行く。そんでたいてい甘エビ丼を食うんだ。

今回はいつも一緒にバイクで出かける悪い人達の他に車でやってきた悪い仲間もいたから全部で10人の大所帯。店着は11時45分くらい。イベントの最中だがまだピークには早かったみたいでさ、待たされることなく座敷に座れたんだ。
それぞれが食べたいもん注文したんだけどさ、10人中6人が甘エビ丼さ。そりゃそーだ、せっかく増毛まできたんだから。

忠さんの甘エビ丼は自分は通算20回は食ってんな。頭と尻尾ついたエビと尻尾だけついたエビ。そしてエビの身っこだけって具合にさ、一口に甘エビ丼っつても3種の甘エビが入ってんだ。さらに卵焼きとタコとホタテの刺身も一切れずつ。これで1600円だ。うまくない訳ないべさ!

去年のイベントのときは店になかなか入れなくてね。店先で1時間、オーダーして1時間。2時間かかったが甘エビが品切れ。やむなく刺身定食にしたもんだ。

今年はオーダーしてから1時間で出食。まずまずの早さだ。あんだけのお客さんばさばくんだから大変だわね。

さて今年はあと何回甘エビ丼食べに行くか?悪人がいてもいなくても甘エビ丼は食べに行く!

• 鮨居酒屋 忠 -
  • 鮨居酒屋 忠 - 増毛といえば甘エビ丼!

増毛といえば甘エビ丼!

• 鮨居酒屋 忠 - たこザンギ〜!

たこザンギ〜!

SR4003HT6(1783)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(663件)を見る

店名 鮨居酒屋 忠 (鮨IZAKAYA 忠 ちゅう)
ジャンル 居酒屋、寿司、海鮮丼

0164-53-3289

北海道増毛郡増毛町稲葉町1-2-1

水曜・月2回不定休

めたぼめたぼ(1568)

「鮨居酒屋 忠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら