焼尻島~船を下りればすぐにあります!但し「要電話」。 : 新沼食堂

この口コミは、☆流れ星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆流れ星

☆流れ星(1222)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2014/07訪問

焼尻島~船を下りればすぐにあります!但し「要電話」。

【2014GWの旅 その②】

焼尻島上陸!本格観光シーズン少し前のこの島では「食事」が言わばサバイバル!・・・営業している店が少ないのだ。羽幌からの出航前、予め下調べしておいた食堂に電話連絡、「営業していますか?」と訪ねると、「どこからー?今羽幌?じゃあその頃店開けとくわっ!」との返答(笑) ・・・ならば安心(かなあ)と思っていたのだが・・・

島に到着、わくわくする気持ちでレンタルサイクルを利用し、この店を目指したのだが、あれれ?店が無い・・・スマホでマップ検索するとあれれ?元のレンタルサイクル店へ・・・良く良く見ると棟続きの店だった。看板が無いと解りづらいと言うか識別不可能(笑)

ガラガラーっと扉を開けると、田舎のお婆ちゃんが一人。「先ほど電話をした者ですが~」と声を掛けると、「あれあれあららー?待ってたのに~っ」と。そしてアポ無しで迷い込んだであろう先客が食事をしており・・・状況を把握してがっくり。それほど入港から時間は経ってなかったのだが・・・。

ま、いいかと席に着くと、おばちゃんが「用意してたもの出しちゃった!食べられれば何でも良いしょー、すぐ作るから待ってて!」と一言。おいおい!と一瞬思ったが、腹ペコな胃袋の私達は「そうそう、何でもいいよー!」と笑顔で応えざるを得ない。文句の一言も言いたくなるよなシチュエーションだが、おばちゃんの屈託のない笑顔を見ると、不思議とそんな気分にはなれなかった(腹ペコだったからかなあ)。そんなこんなで作ってくれたのが、この店の一つの名物でもある・・・

「わかめ天ぷらうどん」

味わいは、まあ立ち喰い系な感じ。うどんや蕎麦にワカメは合わないと思うのだが、天ぷらにすると意外に食べられる。腹ペコだったので、二割増し(?)で美味しく感じたよ。ありがとう、おばちゃん。その後はおばちゃんの焼尻マシンガントークを堪能し、頷きヘッドバンキングでやや首を疲れさせながら、腹五分目で(!)店を後にした。

教訓「焼尻島での食事はサバイバル。入念な下調べと段取りを!(笑)」

• 新沼食堂 - 高速船でいざ焼尻島へ!

高速船でいざ焼尻島へ!

• 新沼食堂 - 萌えキャラ高速船(笑)

萌えキャラ高速船(笑)

• 新沼食堂 - 船内

船内

• 新沼食堂 - お!すでに海鳥が!

お!すでに海鳥が!

• 新沼食堂 - 船は揺れたけど島が見えてきたぞ!

船は揺れたけど島が見えてきたぞ!

• 新沼食堂 - 焼尻港ターミナル

焼尻港ターミナル

• 新沼食堂 - 店内

店内

• 新沼食堂 - 店内

店内

• 新沼食堂 - わかめ天ぷらうどん

わかめ天ぷらうどん

• 新沼食堂 - レンタルサイクル屋さん

レンタルサイクル屋さん

• 新沼食堂 - レンタルしました

レンタルしました

• 新沼食堂 - オロロン鳥

オロロン鳥

• 新沼食堂 - のどかな島の風景です

のどかな島の風景です

☆流れ星

☆流れ星(1222)さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(2576件)を見る

店名 新沼食堂
ジャンル 定食・食堂、魚介料理・海鮮料理、うどん

01648-2-3356

北海道苫前郡羽幌町大字焼尻字東浜

5月~8月

不定休(電話で確認を)

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(467)

「新沼食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら