ニラ豚スープカレーの滋味! : カリー ザイオン

カリー ザイオン

(CURRY ZION)

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

komedarian

komedarian(184)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2019/05訪問

ニラ豚スープカレーの滋味!

カリー ザイオン (留萌)【毎日でもいい馴染みやすさ】2019カレー168軒229食目
2019.5.1

Pen 2017 No.434 365日カレー天国 掲載店

■ニラ豚スープカレー ¥980
▶︎とろけるチーズ ¥160
▶︎玉子とじ ¥100

留萌まで来てしまった。ずいぶん遠かった。地図的に位置を説明すると、札幌-稚内間を札幌から2/5くらい北上したところ。JR路線では、札幌から156km。これを東京からの距離感で言ってみると、だいたい那須塩原まで行くイメージかな。富良野からは留萌まで旭川・深川経由で135kmあった。これを各駅停車だけでやってきた。時間の都合からはこれで最短時間のルートだったからだ。新幹線もなく、在来線特急も時間の合わぬという移動は、旅情感に溢れる。今日昼過ぎまで富良野で過ごし、13:38発旭川行きで2時間、旭川で乗り換えて留萌行きでまた1時間半くらい。と結果んでもなく遠かったと感じる。でも、車窓には北の大地が広がって、もう癒し感抜群。何もないっていいもんだと思いつつ、都会には『なにもない』という極めて重要な要素が日常に存在しないことが決定的な大問題であるように感じた。そうだ。東京には『なにもない』がない。

さて、そんなことに浸り過ぎると社会復帰できなくなりそうなので現実的に目的を果たそう。留萌に来た目的は、"カリー ザイオン」の"ニラ豚スープカリー "を食べることだ。

ホテルにチェックインしたのは17:20頃。前日、富良野の定食屋では18:30くらいでもよもや売切れ御免の寸前だったので、気にしてすぐに店に向かった。街の中を横断するように徒歩10分くらい。裏道であっても東京郊外のメイン道路よりも広かったりして、なんでもだだっ広く感じる。ひと気をほとんど感じることなく、店に着くまで見かけた人は5〜6人だった。廃屋寸前または実質的に廃屋となってる建屋もよく見かける一方でピカピカの新しい住宅も混在する不思議な光景だ。

到着してみるとカリー ザイオンは、まだ新しい雰囲気のオシャレ感ある間口の店だった。入ってもお洒落なつくり。1人なのでカウンターへ案内された。

メニューは開いたのだけど迷いはない。Penの365日カレー天国に掲載された「ニラ豚スープカレー」これが自分の課題だし、他には聞いたことのないこのメニューには期待を抱いてやってきた。
店員さんに、ニラ豚スープカレーというと、卵とじが美味しいですと言われるので素直に従う。そして、ついさっき後ろのカップルがチーズといったのが聞こえたものだから、「チーズもあいますか?」と尋ねると合いますということだったので、それも注文に入れた。

テーブルの上にも"卵とじ"と"ダブルチーズ"というのが特別な売りのように主張されている。

ガラス瓶やガラス製ブイを壁に埋め込む内装は北海道の港町でよく見かけたスタイルの一つだ。ここも港町なのだ。

出てきたカレーの様子がいい感じだ。
ニラ豚と卵とじの不思議なスタミナ感と、チーズのとろみを見て取れる。

Oh!ニラ!
Oh!玉子とじ!
Oh!チーズ!
という喜びがある。豚もたっぷりあって食べ応えがいい。地方の街ゆえの気前のよさを感じとれる滋味がいい。

美味しかった。温まった。
というか、汗だくになった(笑)
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #カリーザイオン #留萌

komedarian(184)さんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(811件)を見る

店名 カリー ザイオン (CURRY ZION)
ジャンル スープカレー

0164-42-2297

北海道留萌市花園町1-4-21

留萌駅から649m

[火~日]
11:00~15:00(14:30LO) 17:00~20:30(20:00LO)

月曜日 年末年始

(カウンター4席 テーブル席 2人用×2卓 4人用×1卓 小上がり 2人用×2卓)

(20人以下可)

店舗前3台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

持ち帰りの場合は出来あがり後原則30分以内に食べて下さい。

めたぼめたぼ(1570)

「カリー ザイオン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら