音威子府村限定の「曲がり蕎麦」他 : 天北龍

この口コミは、えんぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんぼう(309)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2019/11訪問

音威子府村限定の「曲がり蕎麦」他

JR宗谷本線 音威子府駅徒歩3分位にある「道の駅おといねっぷ」内の食堂です。
こちらでも音威子府の黒いそば(畠山製麺)が食べれます。それも駅そばより1時間早い9時半オープン。万が一駅そばが休みでも、こちらの選択しもありかと。ちなみにラーメンやカレー、更に音威子府村の土産類や村内限定そばもあります。

ミニカレー300円
オーソドックスなルーカレーですが、玉ねぎの甘さが出ています。おいしくいただきました。

ホットコーヒー120円
機械のドリップ。
機械のラベルに音威子府の風景写真あり。和むなぁ(^ー^)

持ち帰り

音威子府そば 「まがり」(150グラム乾麺)
土産用乾そば(つゆ付き4人前)1200

生そばも売ってますが、今回は乾麺を土産用と自宅に。
どちらも音威子府駅の立ち食いそば畠山製麺の黒そばです。
「まがり」は音威子府村内限定品。音威子府の乾そばは、生麺を一本づつ竿に干すそうです。
これはそうめんなんかでは「ばち」「かんざし」などの名前でたまに売ってるのを見かけますが。このそばは初めてですね。
この部分はまず外れなしですね。迷わず即買い。
この後駅の立ち食いにいくも、乾そば(4人前)と生そばはあるも、曲がりそばは見かけませんでした。

味は。。。旅先の道中につき、まだ食べていませんが楽しみです!

単なる道の駅の食堂です。
しかし随所に暖かさを感じるというのかな。お店の方も感じよく、ゆっくりできました。

〈余談アワー〉

旭川0603発→音威子府0905着のローカル線で音威子府駅に着きましたが、駅蕎麦まで一時間以上ありますので、道の駅へやってきた次第です。
駅の立ち食いもぼちぼちオープンする時間となりましたので、駅そば食べに戻ります。

尚、本日は旭川に前泊。「道北一日散歩きっぷ」を使用して訪れました。

参考までに予定ルートを。(読む人は限られてますが、覚え書き程度に)

旭川駅→音威子府駅駅→駅前からコミュニティバスで天塩川温泉→徒歩で天塩川温泉駅→名寄→旭川

コミュニティバスは駅そばレビューの余談アワーにて記載しますか。

えんぼう

えんぼう(309)さんの他のお店の口コミ

えんぼうさんの口コミ一覧(1864件)を見る

店名 天北龍
ジャンル ラーメン、そば

01656-5-3111

北海道音威子府村字音威子府155

音威子府駅から181m

夏期 5月~9月

冬季 10月~4月

2019年5月17日

yamadayamaouyamadayamaou(247)

「天北龍」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら