ヤマベ弁当食べる : 久の家食堂

この口コミは、三つこぶらくださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三つこぶらくだ

三つこぶらくだ(129)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・北海道

2017/08訪問

ヤマベ弁当食べる

訪問日8月29日(火)
美深でのお仕事2日目です。本日も順調にお仕事が進み、さてお昼ご飯ですが例によりここの職員にいろいろと伺いました。昔は映画館もあって結構人がいたんですよね~とか軽くお喋りをしながら核心情報を聞き出すテクニック(爆
その職員によるとヤマベ(山女魚)を食べさせてくれるところがあるとゆう有力情報をゲット。
早速、行って来ました~・・・国道沿い井上食堂さんから稚内方面へ100メートル程先にありました!
お店の暖簾はチョット色あせてきていますがよく見ると『久の家』と書かれています。外にある木製の立て看板の文字チャネルも一部脱落していて営業しているのか不安になりましたが、店前駐車場には2台の車があり営業中と確認し入店です。中は結構な広さがあり先客2組がお食事中です。
おねーさんがお好きな席にどーぞということで4人掛けテーブルへ着座です・・・さてオーダーですが、例の職員情報のヤマベを探します。メニューの中身は結構な種類です・・・メニューには山女魚類と別くくりになっていてトップに来ており、この店の自慢料理と思われます。おねーさんに山女魚弁当とは何ですか?と質問したところ、山女魚のフライにタレをかけたごはんと山菜が5品付くとの事です。過日名寄の『紅花』さんでヤマベ天ぷらそばを頂いたので、この地はヤマベが有名なのかなとおねーさんに聞くと、ここ『久の家』さんではご自分で山女魚の養殖場を持っているので美味しさは違いますよとのことでした。では『山女魚弁当』です・・・お~箸袋にやまべ料理久の家と書かれております。山菜は根曲筍(姫筍?)、ふき、わらび、うどの酢味噌、?きのこです・・・山女魚のお味もよろしく美味しゅうございました。

三つこぶらくだ

三つこぶらくだ(129)さんの他のお店の口コミ

三つこぶらくださんの口コミ一覧(341件)を見る

店名 久の家食堂
ジャンル 定食・食堂、ラーメン

01656-2-1162

北海道中川郡美深町大通北4

美深駅から453m

11:00〜20:00

☆りらっくま♪☆りらっくま♪(398)

「久の家食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら