音威子府駅の常盤軒が休みで、がっかりしているあなたへ… : 麺屋一ふじ

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/07訪問1回目

音威子府駅の常盤軒が休みで、がっかりしているあなたへ…

音威子府・真黒そばの店・常盤軒が閉まっていてがっかりのあなたへ、もう一軒食べられる店を紹介したい。

駅から徒歩5分程の所に、道の駅 おといねっぷがある。
そこに、ここ一ふじはあるのだが、ここでも音威子府そばが食べられる。

メニューは、ラーメンとそばの2本立て。
地元の人と思しき人達は、ラーメンを頼むケースが圧倒的に多いようだ。
折りしも昼時ということもあって、大盛況であった。

私はといえば、名寄行きの列車が発車するまで、時間を持て余していた。
道の駅に寄ったが道路情報ばかりで、観光的な情報はほとんど得られず、食堂にでも行くしかやる事がなかったのだ。

先程は常盤軒でかけそばを食べたので、メニューを見て、今度はもりそばを注文。

北海道のガイドブックを見ながら待つことしばし…
運ばれて来たもりそばは、やはり真黒。
やはり、もっさりした食感である。
道北とはいえ暑い日だったので、冷たいもりそばがまたいける!
あっという間に平らげ、そば湯をそそいで出汁もいただいた…うまい!

それにしても、ラーメンのメニューは豊富だ。
→14種類もあるという。
特に冬は、あつあつのラーメンの方が人気が出るのもうなづける気がした。

道の駅を後にしたが、まだ時間がある。
駅近くのコンビニ風情の店で時間をつぶした。
この店は見た目はコンビニ、中身はスーパーのような雰囲気で、田舎にはよくあるタイプの店だ。
100円のバナナ(笑)と飲み物を購入。

ようやく名寄行きの列車に乗り、来た線路を引き返す。
…美深、びふか…ブフカじゃないのね。
→などと、しょうもないことを思いながら。

名寄にはすぐ到着。
20分程の待ちあわせで、旭川行きの快速がやって来る。
まあ初めての駅なので、外に出てみたが、味のある駅舎だった。

ここにも駅そばがあったが、夜は札幌ラーメンを食べる予定なので、快速に乗り継いで旭川に向かった。

【音威子府と天塩川】
音威子府村は、北海道で一番人口が少ない、また、1000人を切った唯一の村である。
日本語としては、オトイネップとは奇異な語感がするが、これももちろんアイヌ語に由来する。

天塩川は道内2番目、全国でも、信濃川・利根川・石狩川に次いで、4番目の長さを誇る大河である。
朝、天塩川温泉に向かう時に、天塩川にかかる橋を渡ったが、とてもそのような大河とは思えない程の、小さな(?)川のような印象だった。
それはまだこの辺りが上流域であることを物語っているのだが、それにしても、北海道の自然は雄大で、規模も大きい事を改めて思い知らされた。

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

掲載保留 麺屋一ふじ

ジャンル 食堂、そば、ラーメン

北海道中川郡音威子府村音威子府155

音威子府駅から223m

木・1/1~1/5

道の駅 おといねっぷ 内

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(401)