北海道のご当地蕎麦『音威子府そば』を食べてみて! : 一路食堂

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

moti0224

moti0224(181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2018/04訪問

北海道のご当地蕎麦『音威子府そば』を食べてみて!

歌登町の民宿朝倉で素晴らしい日帰り温泉を楽しんだあとは、夕食タイム。
…が、ここには夜開いているお店がほぼないことに気がつき、とりあえず内陸に入るべし!と、音威子府村へ。
こちらのお店が開いていると調べて、あわてて到着。久しぶりに焦りました…(~_~;)

お店のご主人は息子さんが継いだのか?お母様と2人で切り盛りされています。
息子さんのアイディアなのか、お店の外観からはちょっと想像がつかないほど、店内は今風の清潔感漂う雰囲気。
石油ストーブのおかげで、店内はとても暖かい。
“食堂”と名のつくお店ですが、中はとてもきれいです^ ^

さて、音威子府村といえば、やはり真っ黒なお蕎麦が有名。
もはや、北海道のご当地グルメ的存在の音威子府そばは、全国的にも有名です。
ここに来たならお蕎麦を食べなきゃ!ですね〜

お腹がペコペコだったので、丼ものとのセットを注文。
私は、きのこそばと炭火焼き風ミニ豚丼のセット。
相方は、きつねそばと餃子+大ライスのセットです。

提供の仕方、きれいですね〜
“食堂”の中には、触ると表面がペタッとしたアレなお盆に食事の器が乗せられてくることがよくありますが、一路食堂さんの場合は、お店と同じでお盆までピッカピカ☆
気もちよく、いただきまーす(^人^)

おぉ!お蕎麦は見事に真っ黒!
蕎麦の実の甘皮まで挽いた蕎麦粉で作るお蕎麦は、ホントに黒いです。
音威子府そばは今まで乾麺でしか見たことがなかったので、この黒さは必見ですね〜
麺は極太で舌触りにざらつきがあり、温かいそばつゆの中でもしっかりとしたコシを感じます。
太い麺なので、風味も感じられます。これはとっても美味しい!!

そばつゆは、お出汁がきいた、ほんのりと甘みがある特徴のあるそばつゆ。
このタイプのそばつゆは初めてかも。
お蕎麦の味を邪魔しない、バランスのよい味わいのそばつゆですね。

豚丼は“ミニ”にしたはずなのに、一丁前の量がありますわ(・_・;
炭焼き“風”なので、フライパンで焼いているはずですが、タレが炭焼きの風味を醸し出しています。
豚肉はやわらかく、塩梅の良い甘じょっぱいタレはご飯にもしっかりしみていて、帯広で豚丼を食べているような感覚。
このタレ、美味しいわ〜♪

相方の大ライスは、おそらく300gはあろうかというてんこ盛りもり!!
お店のご主人が、「多すぎました?いや、食べれるかと思って…」と(笑)
あのー、サービス良すぎだから…(^^;

餃子は、一口大の揚げ餃子。これ、手作りですね~
カラッと揚がっていて、生姜の風味がある中のタネも美味しい♪
これ、普通サイズの別な餃子メニューがあったらいいな〜
ライスがデカ盛りなだけに、相方は餃子が足りないと言ってました(笑)

いいですね〜 このお店。お蕎麦はもちろん、サイドメニューも美味しい!
ご主人はとても気さくな方で、接客には温かみがあります。
お店の雰囲気もいいですし、とても気に入りました♪
次はやっぱり、冷たいおつゆで音威子府そばを食べたいな^ ^
また来ます!ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)

• 一路食堂 - きのこそば 780円+炭火焼き風ミニ豚丼セット 480円

きのこそば 780円+炭火焼き風ミニ豚丼セット 480円

• 一路食堂 - うわー、ホントに黒い!!

うわー、ホントに黒い!!

• 一路食堂 - きつねそば  630円+揚げ餃子+大ライスセット 490円

きつねそば 630円+揚げ餃子+大ライスセット 490円

JR宗谷本線の音威子府駅から徒歩で約15分
JR宗谷本線の音威子府駅から徒歩で車で約2分

音威子府駅から754m

11:00〜18:00
(17:30 LO)

月曜(7月〜9月無休:このお店のWebで要確認)

(テーブル14席 小上り18席)

広い敷地で10台は余裕かと

座敷あり

1926年

ぁおさんぁおさん(647)

「一路食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら