常磐軒の黒いそば。音威子府の宝です。 : 常盤軒

2016/08訪問1回目

常磐軒の黒いそば。音威子府の宝です。

今日の一品 天ぷらそば ¥470
 音威子府は、JR宗谷本線全体の中間地に位置する、北海道で一番小さな村です。この駅を始点にオホーツク側を走る天北線が走っていましたが、1989年に廃線となりました。この小さな村の小さな駅舎に「音威子府そば」をいただけるお店があります。道北はそばの大産地です。この時期、車窓からは白い花がゆれる広大なそば畑が美しく広がっています。そばの生産量は北海道がダントツで1位なのです。
 「常磐軒」はご主人と奥さんの2人で営業しています。言い伝えでは1933(昭和8)年創業…!鉄道ファンには有名な駅蕎麦です。小さなカウンター越しに注文すると、30秒ほどで手渡されます。周囲に椅子はありますが、くくりとしては立ち食いそばでしょう。カウンターには、販売用のそば麺も売られています。音威子府のそばは有名なのです。
 なぜ有名かというと、そばが黒いのです。そのビジュアルと、美味しさで、予想以上にお店は繁盛しています。列車が少ないので駅を利用する方はほとんどいないのに、何分かおきに必ずカウンターには客がやってきます。私が食べているわずかな時間だけでも10人以上が訪れてきました。
 さて、黒い麺の正体はというと、畠山製麺が製造している麺で、そばかわ部分を使用しているそうです。そばの身と皮の間の部分を使用するのだそうです。それで色が黒くなるのです。また栄養価も高いようです。味も濃厚です。食感は粘度が高く、噛み応えがあります。つゆも濃いめの味付けです。これは病み付きになるおそばですね。美味しいです。
 もし、このお店が個人営業だとしたら、ご夫婦がリタイヤしたあとが心配です。JRが出資して、ずっと存続できるお店にして下さい。このそばは音威子府の宝です。

最寄駅 JR宗谷本線「音威子府」

• 常盤軒 - 天ぷらそば ¥470

天ぷらそば ¥470

• 常盤軒 - 貫禄あります

貫禄あります

• 常盤軒 - 黒い蕎麦!

黒い蕎麦!

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

閉店 常盤軒(ときわけん)

ジャンル そば、おにぎり、立ち食いそば

北海道中川郡音威子府村字音威子府 JR音威子府駅

JR宗谷本線 音威子府駅
音威子府交通ターミナル内
札幌駅から特急で3時間強

音威子府駅から12m

水曜日

(駅舎内のベンチ利用)

ドリンク持込可、テイクアウト

1933年

KovkovKovkov(345)