今日はラーメン食ってくべさ(^^) : 豊富温泉 ふれあいセンター レストラン

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問20回目

今日はラーメン食ってくべさ(^^)

ホントはここんち来たらジンギスカン食わないとならんべさ。
鹿肉ジンギスカンも美味いけど、ここんちのジンギスカンはサロベツファームさんの王様ジンギスカンなんでね。
めちゃくちゃ美味いべさ。

ま、今日のとこはジンギスカンをグッとこらえて「ピリ辛味噌」にしてみますわ。
ここんちの「濃厚醤油ラーメン」もじつはなまらお気に入りなんでね。新製品のピリ辛がどんなだか気になったべさ(^^)

ここんちはセルフスタイルだからね、券売機で買った食券を出食カウンターまで出さないばないんだよ。
調理ができたら呼ばれるからさ、トレーごと自分の席まで運ぶんだ。

「お、しばらくぶりでないの〜」と声をかけてくれたご店主さんに食券を渡しますぞ。
出食まで時間がかかるからテレビでもみながら待ちますべ。
「ピリ辛どうぞ〜」と呼ばれてカウンターに取りに行きますわ。
お、すり鉢だね!
すり鉢に入った「ピリ辛味噌」を受け取りますぞ。

ほうほう、白菜モヤシ炒めにタマゴをすり入れてんのかい。
「濃厚醤油ラーメン」もそうだけど、この辺ではこんな濃い〜ラーメンは珍しいべさ。
麺は札幌の円山製麺なんだね。円山製麺さんってSRさんのほぼ地元西区八軒の会社だべさ(^^)

おろろ、後客さんジンギスカンをオーダーされたんだね。しかし、ガスコンロが常設されてるテーブル席でないからカセットコンロですわ。
ん?後客さんカセットコンロが点火できないんだべか?
どれどれ?オセッカイなオッサンが見てあげるわ。ん?なんだこれ?何度やっても着火不良だわ。
ご店主さんにコンロを交換してもらって、無事着火(^^)
いかったいかった。

今日はジンギスカンではなかったけど、それなりに満足できたべさ。
ここんちまた寄らせてもらうべさ♫

2023/08訪問19回目

ジンギスカンだけは食わないばないべさ(^^)

この夏も我が相方さんと来たったべさ(^^)
夕方にお風呂に入らせてもらってさ、夕飯は何にするべって考えてたんだわ。よーするに最初からここんちのジンギスカンを食うつもりではなかったのだわ。

風呂上がりにロビーで相方さんと待ち合わせてさ、したっけもう食堂からいい匂いが漂ってきてんのさ〜。
「どーしよ?」「どーっすかな?」と話してさ。結果やっぱしジンギスカンば食ってくべ。となった次第さ^^;

券売機で選んだのは「味付きジンギスカン(ライス付)」を二つ。「生ビール」も二つだね。

自分の場合、ここんちのジンギスカンがなまら好きすぎて何度もレビュー上げてるべさ。
その都度ジンギスカン鍋の違いだの焼き方だのを説明してっけどさ。よそんちのジンギスカンとはちと違うんだよね。
さらにここんちのジンギスカンは同じ町内の『サロベツファーム』さんの王様のジンギスカンだからね。
あ、あれだよ「鹿肉ジンギスカン」の場合同じく町内にある『サロベツベニソン』さんのジンギスカンなんだよ。(牛肉をビーフとか豚肉をポークとか言うように、鹿肉はベニソンなんだって)

いつもいつも同じようなレビューになっちまうからね。あんまし詳しくは書かないけどさ。
ここんちのジンギスカンがSRさん史上サイコーに美味い“味付きジンギスカン”であることに間違いはないね(^^)

ほれほれ、最北の温泉郷で食うジンギスカンはなまら美味いぞ。いっぺんここんちで食ってみい?♫

2022/12訪問18回目

今日もここんちだべさ(^^)

なんだか一気に冬になってしまってさ。稚内に戻るのもたいぎだし、やっぱしここんちでなんか食ってくべさ。
いつも、ジンギスカンとラーメンばかりだからさ。たまに「カツカレー」にでもするべさ。

ここんちの経営母体は役場だからね。メニューの金額は役場が決めるんだべさ。
ラーメンやカレーが600円台とか今どき珍しいべさ(^^)
ん、「カツカレー」は860円だ。そんでも今どきカツカレーで860円は安くないべか?

なんてことない、カレーライスと思いきやキチンと仕事されておりますわ。
ほれ、通常なら食材屋さんのカレーを頼めば粗利も取れるし、機会ロスもなくせるべ?なんつっても味が安定してるべさ。
なんもここんちのカレーは手間がかかってるわ。ひと口食ったっけタマネギの甘味がドンってくるんだ。しっかり煮込まれたカレーは甘味が強いから子ども達も大丈夫だべさ(^^)

わざわざオーダーごとに揚げてくれるカツも嬉しいべさ。もちろん冷食なんか使ってねえわ。比較的厚めのカツだ、しかも熱々だもん。やべ、ここんちのカツカレー美味いわ(^^)

ほれほれ、温泉に入らなくても利用できっからね。受付で「食事なんですけど」て言えばいいからね♫

2022/11訪問17回目

やっぱしジンギスカンは食わねばないべさ(^^)

ここいら辺にしばらく居らねばならんからね。今日のお昼はここんちでSRさん史上最高に美味い味付ジンギスカンを食っていかねばならんべさ(^^)

北海道内数多くの味付ジンギスカンがあるべさ。会社組織で販路も広い企業さんはもちろんだけど、マチの小さなお肉屋さんも独自の味付けでオリジナリティあるジンギスカンを売ってるとこって、各市町村ごとにあるんでないべかね?
和寒町の金子ジンギスカンとか〜、当別のいとうジンギスカンなんかもそうだべさ(^^)
そんな数多いオリジナルの味付ジンギスカンの中でSRさんの暫定一位の味付ジンギスカンがここんちも使っている「サロベツファーム」さんの『王様のジンギスカン』だべさ(^^)

『王様のジンギスカン』って英訳したら“Jingisukan of king”てなるのかい?“King of jingisukan”ならジンギスカンの王様になっちまうよな?
なんかジンギスカンを英語表記するときは由来となったGenghis Khanと表記しないで、日本語読みのjingisukan表記が多いらしいね(^^)

おおお、なんかまた雪が強くなってな。今日はもう動きたくないべさ♫

2022/11訪問16回目

ラーメン食ってくべさ(^^)

もうね、この時期はここいら辺にいるからね。どーしたってここんちの利用が多くなるべさ(^^)

おしおし、今日はここんちのお気に入りの「濃厚醤油ラーメン」を食ってくべさ(^^)
いつもならここんちのジンギスカンなんだけどさ。実は醤油ラーメンもかなりお気に入りなんだわ。

「濃厚醤油ラーメン」には野菜類のトッピングはないんだわ。メンマとチャーシュー、あとは長ネギだべさ。
しかしだ!この醤油スープだ!ニンニクが効いててさ、どことなく村中系のようなスープなんだわ!
この辺りだとあっさりした“食堂ラーメン”ばかりなんだけど。ここんちの「濃厚醤油ラーメン」に限っていえばここいら辺のラーメンのクオリティの上をいってると思うんだ。

ついついスープを飲み干してしまったべさ。いや、ここんちの醤油ラーメン美味いわ!
ジンギスカンだけでねえ、やっぱしここんちなまらお気に入りだわ。

まだもうちょいこの辺に居らねばならんからね。また近々寄らせてもらうべさ(^^)
おしおし、次はやっぱしジンギスカンにするべかね?♫

2022/08訪問15回目

SRの基準でNo. 1の味付ジンギスカンだべさ(^^)

いつもは一人で利用することが多いけど、今日は我が相方さんも一緒だわ(^^)

まずは券売機で「味付ジンギスカン(ラム)(ライス付き)」を二つ購入するべ〜。してやっぱし「生ビール」も二つだね(^^)v

ここんちは基本的にセルフスタイルなんでね。まずはガスコンロがセットされている窓側の席を確保しますぞ〜、それから出食カウンターに食券を渡すべさ。
ビールはすぐに注いでくれるからね。あっちゅう間に呼ばれますぞ〜。

今日は夏場のオンシーズンなんでね、ジョッキは冷やされているけど。オフシーズンの頃みたいに凍れついたジョッキではないね。冬ならジョッキに霜が張り付いて冷えっひえなんだわ(^^)
うん、SRさんの場合外で飲むことは滅多にないからね。久しぶりの生ビールがしみるわ〜。

さてと、ジンギスカンだ!
ここんちジンギスカンは同じ豊富町内にある『サロベツファーム』さんの「王様ジンギスカン」なんだわ。
漬けてあるタレはそったらに濃い〜感じでねえの。塩味も甘味もかなり控えめ、あんまし甘くないから鍋の焦げ付きも少ないしね(^^)
してさこのラム肉の厚さだよ!北海道を代表する滝川にある松◯ジンギスカンの厚さの4倍くらいあるんでねえべか。ひじょーに厚いんだ。はじめての人はこの厚さにたじろぐもんな。
ちょいと変わったジンギスカン鍋のまわりに水を入れてさ、そこにはモヤシだの野菜を入れて煮込むんだ。
天板のフラットな面にジンギスカン肉をのっけてジューっと焼くんだな。

してさ、ここんちのポイント!ジンギスカンはレアで食べるのが一番うまいの!!!
この厚みのあるお肉はしっかり焼いてしまうとなまら固くなっちまうべさ。したからね、あえて両面に焼き目がついたくらいのレアまたはミディアムレアの状態で食べるのが最高に美味いのよ。

レアが苦手で、牛ステーキは「中までしっかり火を通して!」という我が相方さんも、ここんちのジンギスカンを食べて以来。牛ステーキもミディアムで食べられるようになったんだわ(^^)v

前回二人でジンギスカン食ったときは、3人前食ったけど。うん、5年の月日は明らかに老いを感じるわ(´・ω・`)それぞれ1人前で腹いっぱいになっちまったわ。

ここんちは温泉に入らなくても、食事だけの入場もできる施設だかんね。
ほれほれ。いっぺんSRさん史上最高に美味い味付ジンギスカン食ってみ?
なまら美味いべさ♫

2021/11訪問14回目

ここではジンギスカンだべさ(^^)

やっぱねここの温泉はジンギスカンだべさ(^^)
ここんちのジンギスカンは『サロベツファーム』さんの王様のジンギスカンを使っているんだわ。
他にも「鹿肉ジンギスカン」もあるんだけど、こっちは『サロベツベニソン』さんの製品だね。ん、ベニソンってかい?英語で「鹿肉」って意味だわ(^^)

今日はご飯なしのジンギスカンとビールを頼みましょうかね。ご飯付きでもいかったけど、ビールをやっぱし飲みたいもの(^^)v

「ビールは先に出すかい?」と聞かれるけど「ジンギスカンできるまで我慢します!」と大袈裟に宣言するべさ。
「ジンギスカンとビールどうぞ〜」と呼ばれたら出食カウンターに取りに行くんだよ。
はじめてのお客さんなら、鍋をセットして火もつけてくれるからなんも心配しなさんな。

ちょいと変わったジンギスカン鍋に水をはってね、鍋の平たい部分でお肉を焼くのさ。
ほれ、長沼にある成吉さんの鍋と似てるべ?ここんちのジンギスカン鍋は「蒼きオオカミ」って言う高級なジンギスカン鍋なんだよ。

王様のジンギスカンは肉厚でさ、程よく漬け込んだタレは甘すぎることはないのだわ。
有名な松◯ジンギスカンやあ◯まジンギスカンなら鍋が焦げるくらいの砂糖を使っているべ?
このジンギスカンはSRの自分史上最高なね美味い“味付けジンギスカン”なんだな(^^)v

ん〜、今年も美味かったな〜。さてと、我が相方さんにも王様のジンギスカン買って行かないばないな。
明日にでも『サロベツファーム』に行ってくるべか?♫

2021/11訪問13回目

ラーメンも美味いべさ(^^)

ここんちのジンギスカンがなまらお気に入りなんだよね〜(^^)
ここんちのジンギスカンは“サロベツファーム”さんの「王様のジンギスカン」なんでね。
SRさんの自分史上最高に美味いジンギスカンなんだわ(^^)

ん、今日はジンギスカンは我慢して。ここんちの「濃厚醤油ラーメン」にするべかな。
ここんちの醤油スープはここいら辺じゃちょっと珍しい「さっぽろラーメン」風の濃いめのスープなんだわ。ここいら辺なら昔ながらの”食堂ラーメン”が主流なんだわ。ほれ出汁感も薄いアッサリ・スッキリした食堂で食えるようなラーメンが主流なんだよ。

ニンニクがけっこー効いてるしね。酸味と苦味も充分感じるからさ、「村中系の亜流」?ってくらい濃い味なんだわ。
麺は円山製麺さんに変わったのかい?前は須藤製麺さんの暖簾が掛からさってたけど(´・ω・`)
円山製麺ってあんまし馴染がないんでちとググってみた。なんでも光通信の販売会社の飲食事業として製麺事業をやっているんだね。しかも小林製麺さんからの派生なんですと。調べたらいろんな人気店が円山製麺さんに切り替えてるらしいわ。
へ~、知らんかったわ(^^)

ん~、今日も満足なラーメンでしたな。んでも、やっぱしここんちは美味いジンギスカンをお手軽に食べれるところに魅力があるもんな。おし、次はやっぱしジンギスカンにするべさ♫

2021/02訪問12回目

ここんちのジンギスカンが最高だべさ(^^)

ここんちは豊富町立の日帰り温泉施設内に入ってるお食事処なんだわ。
温泉利用客だけでなく、食事だけの利用もできんだよ。したって近隣に飲食店はないからね。誰にでも敷居を下げているのさね。

券売機で選ぶのはやっぱしジンギスカンとビールだべさ(^^)ビールがあるからね、ご飯はいらないか〜。

基本的にここんちはセルフサービスのお店なのさ。
食券をスタッフさんに渡して、用意ができたら呼ばれるかね。自分で出食兼下膳カウンターに取りに行くんだよ。
ジンギスカンの場合はガスコンロがあらかじめ置かれているテーブルに座るんだ。もしもガスコンロ席が埋まってたらカセットコンロを出してくれるから無問題(^^)

出食カウンターでちょいと変わったジンギスカン鍋焼きを受け取りましょ。このジンギスカン鍋は「蒼きオオカミ」て名前のジンギスカン鍋なんだわ。
縁の部分におミスを入れて、そこで野菜たちを煮込むんだな。平たいとこでお肉を焼いてくのさ。

そそそ、ここんちのジンギスカンは地元サロベツファームさんの王様のジンギスカンなんだよ。
じつはこの王様ジンギスカンはSR史上もっともウマイ味付きジンギスカンなんだわ!
よそでもいろんな味付きジンギスカンを食べてきたけど、甘味も酸味も塩味も全てがいちばんバランスよく感じるの(SRの独自基準でね)
してさ、お肉がこれかなり厚切りなんだわ!

もうねこのジンギスカンがキンキンに冷えたスーパードライに合わないわけないべさ( ; ; )

あれ?ウマイと思ってビール飲んでたっけ、ビールがもうなくなったわ。ん〜?ビールをお代わりするべか?
いやいや、お肉もまだあるからご飯を食べるべか?
券売機のとこにいったらご飯売り切れになってんな(´・ω・`)そだそだ、これはご店主さんに直談判だべさ。

やった!ほれ、現金引き換えでご飯もらえたわ(^^)
うーん、このジンギスカンはもちろんご飯にも合いますな〜。
基本的にレアで食うのがいちばんウマイと信じてるけど、ご飯とならしっかりカリッと焼いた方が好きかも〜?

ほれほれ、SR史上最高の味付きジンギスカン。気になったべ?温泉に入らなくてもジンギスカンは食えっから。一回ここんちで食ってみ?♫

2021/02訪問11回目

ここんちラーメンがお気に入りだべさ(^^)

さてとお昼ご飯だ。
もうちょいこのあたりにおらねばならんからね。今日はふれあいセンターで食っておくべさ(^^)

券売機で選んだのは濃厚醤油ラーメンとおにぎりだね。
ここんちの醤油ラーメンってじつはかなりお気に入りなんだわ。
食堂ラーメンなんだけどね。しっかり濃いんだわ。
この辺でラーメン食うとさ、どっこもアッサリ味のラーメンなんだわ。そりゃそーさ、したって過疎の町だもの。お客さんったらお年寄りだもの、そりゃどーしたってアッサリになるさ(^^)

ここんちのラーメンは旭川の須藤製麺さんの麺を使っているんだわ。したけどいわゆる「旭川ラーメン」ではないんだわ。
出汁は魚介も使っているのかも知らんけど、魚介感はちと感じないわ。
してね、けっこー脂っこいんだわ。なんつってもニンニクだわ!そそそ、自分らが子供の頃ったらラーメン屋さんでラーメン食えば、まず間違いなくニンニクが使われていたんだわ。
ずっと前にラーメン屋さんのバイトしてたことあったけど、やっぱしそこんちでもニンニクは使ってたもんね。

うんうん、そだな~ここいら辺で食えるらーめんとしては秀逸でねーべか?
あ、せば敬愛するマイレビュアーさんのひろチンさんもお気に入りだった風夢の醤油ラーメンも食いたいな~。
そだそだ、帰るときによってくべか(^^)v♫

2020/03訪問10回目

鹿肉のカレー(^^)

今日もここんちでなんか食ってかないばね。
以前と違ってメニュー数も絞ってるからね。ジンギスカン、ラーメン、そば、カレーに豚丼。てな感じさ。

したから、今日は特濃鹿肉カレーにしとくわ(^^)
お?たこのから揚げもあるな。ついでにポチッとするべかね(^^)

ここんちは基本セルフだかんね。食券をいちばん奥のカウンターに持っていくんだよ。
ハンチング帽がカッチョ良いご店主さんか、笑顔がステキなおねーさんに食券をだして好きな席に座るんだよ。
お水もセルフだからね、ちゃんと自分で汲んでくるべさ(^^)

しばらくしたら「カレーどうぞ〜」と声をかけられるからね。自分で取りにいくんだよ。待ってても誰も持ってきてくれんからさ。

おおお、ここんちの濃厚カレーはかなりのーこーだわ。どちらかっつうと家庭的なカレーが好きなんでね、ここんちのカレーは衝撃的だわ。んでさ鹿肉さ。この鹿肉は町内のサロベツベニソンさんの鹿肉なんだべさ。
これね、ちゃんと鹿肉くさいんだ(笑)鹿の臭いは残ってますわ。あんまし匂いを消すことにこだわると、鹿だか牛だかわからんくなるからね。こんくらい鹿肉臭があった方が自分としては好みだな(^^)

んで、たこのから揚げさ。ホントはこれビールのアテ用のサイドメニューなんだろうけどね。ままま、今回はカレーのアテにしてやった(笑)
このタコはあきらかに水ダコだね。知ってっかい?水ダコは世界最大のタコなんだよ。全長は5メートルにもなるんだわ。したから吸盤も巨大なんだわ(^^)
ここんちのタコも吸盤がしっかりしてるわ。コリコリでなまらウマイわ(^^)

ここんちね〜、温泉施設のお食事処なんだけど。なかなか料理の質は優秀なんだわ。
ここいら辺って飲食店少ないから独占的な感じかと思われるけど、なんもなんも、ご店主さんの努力のお店なんだわ。

温泉に入らなくても利用できるからね。入り口で「食事だけなんですけど〜」って言えばいいからね♫

2020/02訪問9回目

昼からビールとラーメンだべさ(^^)

どしたった冬場はここいら辺に来ないばないんだわ。
して、どしたってここの温泉が拠点になるんでね。したからここんちの利用が増える訳さ(^^)

券売機で選んだのは濃厚醤油ラーメンと生ビール(^^)
勇んで道北入りしたけど、今日は一日吹雪模様( ̄◇ ̄;)したらここいら辺から一歩も出ないでこもってやるべさ。
普段はやらない昼からビールとラーメンで引きこもっちやる(^^)v

ここんちのビールはなまら大好きスーパードライ(^^)
ジョッキは冷凍庫でキンキンに冷やしてっからさ、ビールを注いだらジョッキの周りに霜がつくんだわ。

やべやべ、気をつけないば一気になくなってしまうべさ( ̄◇ ̄;)せっかくここんちのラーメンと一緒に飲みたくてオーダしたのにもったいねえ。

のーこーつってもさ、家系だの山◯家だの食い慣れてる人にゃ濃厚でもないよ。
したけどね、ここいら辺なら稚内の山◯家さんで一番濃い〜ラーメン食えるくらいで、あとは比較的アッサリなラーメンばかりなんだよね。

ニンニクをけっこー使ってるからね、ニンニクを効かせた旭川ラーメンって感じだべかな?麺もこれ旭川の須藤さんだしね。

実はここんちのラーメン、かなりお気に入りなんだわ。申し訳ないね、ここいら辺でまともなラーメンならここんちだけだわ。

さてさて、ビールとラーメンで人心地ついたから、お風呂に入ってくるべかね?♫

2019/03訪問8回目

ザンギうま!(^^)

ここいら辺はなかなか食べるとこないからね、今日もここんち使わせてもらうべさ。

券売機でポチッとしたのはザンギ定食だね。
食券をカウンターに持ってくんだよ。出来上がったら呼ばれるから自分でちゃんと取りに行くんだ。

ここんちのザンギは冷食でないべか?コロモがまるでフリッターみたいになってんのね。ままま、こいった食堂だもの、冷食使わないば、まかたしないもんね。
したっけ一口食べてびっくらこいたわ!ニンニクがちゃんと効いてるザンギなんだわ。

そだね、ニンニク以外の下味は弱いわ。揚げたてはなかなかジューシーだべさ。

おおお〜、これ美味いわ。
なんもなんも、ここんちのご店主いい食材屋さんご存知なんだね〜。
ここいら辺ではかなり美味いもんだと思うわ〜(^^)

温泉施設の食堂だけど、通りすがりの人達も寄ってくもんね。ここんち意外と人気なんだね。

したっけ次もザンギにするべか?いやジンギスカンも捨てがたいべ。ほほほ困った♫

2019/02訪問7回目

自分史上最高の味付けジンギスカン(^^)

冬場はどしたってここいら辺におらねばならんからね。
するってえとベース基地に近いここんちには頻繁に来るわけだ。

今日はもうこのあとの予定はないんでね、ジンギスカンとビールだな(^^)

ここんちのビールは大好きなスーパードライだかんね♡んでね、ジョッキは冷凍庫でがっつし冷やしてあるんだわ。もうね、ビールを注いでもビールがしばれるくらいしゃっこいの!
ぐーっと飲んだっけ頭が痛くなるくらいだもの、医学用語で言うアイスクリーム頭痛だべさ(笑)

さささ、ジンギスカンだ。ここんちのジンギスカンはサロベツファームの王様ジンギスカンなんだよね。
ここんちで食うこのサロベツファームのジンギスカンが自分史上最高の味付けジンギスカンな訳だ。

ちと変わったジンギスカン鍋の溝にまずは水を入れるべ、して平たいとこでジンギスカンを焼いてくんだな。
分厚いジンギスカンをいっぺんに食っちまわないように、テーブルに備え付けのハサミでもって小さくしてやんだ。
もちろんここんちのジンギスカンはレアで食わねばなんね。

したらもー、なんぼでもビールが飲まさるんだ!もちろんご飯だってなんぼでも食べらさるんだ(^^)

これね、サロベツファームさんで冷凍の王様ジンギスカンば買って家で食ってもここんちほど美味くないんだわ。
なんだべな?ここで食うのが一番美味いんだよな。

ま、お土産にジンギスカンは買って帰るけど。こっちにいるうちに何度か食ってくべかね?♫

2018/02訪問6回目

鹿肉ジンギスカン

今日のお昼は鹿肉のジンギスカンにしましょかね?
一応ここんちのメダマなんだけどね。長年来てても未食だったんだわ。

したってね、自分の場合は知り合いにハンターがいてさ。頼んでないけどけっこー鹿肉もらえるんだわ。しょーじき言って鹿肉はそったらに好きでないの。やっぱし鹿臭いもんさ。
せめて鹿肉ザンギくらいならいいけど、鹿肉ジャーキーなんて臭くて食われないのさ。
やっぱし、どこを撃つか?とか処理の仕方。なんだべさ。鹿肉の場合は。
だもんでここんちの鹿肉ジンギスカンもなんとなく未食だったんだわ(笑)

で、今日はなんの気の迷いか鹿肉ジンギスカンにしてみたんだわ。ライスつきのほうね。

出食待ちしてたら、知り合いの漁師のおじさんも来ましたぞ。ま、せっかくだからご一緒しますか。おじさんは味噌ラーメンみたいだねー。

まずは変わった鍋でやさいを茹でますぞ。んで薄切りの鹿肉ジンギスカンを並べますかね。

おお〜、この鹿!臭いないわ。てかこんだけしっかり漬かさってれば匂いもしなくなるべかね。漬けタレはけっこー甘めだね。つけダレはかなり淡白。てか漬けダレがくっきりしてっからね。

いやー、この鹿肉!白いご飯によく会うわー!ワシワシご飯が食わさる食わさる!

ほほほー、こりゃあいいわー!ここんちのラムジンギスカンも美味いけど鹿肉もいいね〜。しかもラムネよりちょいとお安いし(^_^)

そかそか、したらこれ。鹿肉のジンギスカン、お土産で買って帰ろうっと。せっかくなので工場の直売所に行ってくるべかね♫

2018/02訪問5回目

濃厚しょうゆ

しばらくはここいらにいないばないのさ。
したら、どしたってここんちでごはんば食べることが多くなるんだわ。

ここんちはあれだよ、温泉に入らなくても利用できっからね。ふれあいセンターの受付で「食事ですー」て言えばOKさ。

今日は券売機でポチッとしたのは濃厚醤油ラーメンだわ。
そそそ、ここんちのラーメンはニンニクが効いてて好きだったんだよな。去年は濃厚って名前でなかったからきっともってリニューアルしたんだべさ。

出食カウンターに券を出してしばらく待ちますぞ。出来上がったら出食カウンターに取りに行ってさ。さささ、いただきましょうかね。

おろ?濃厚の場合はニンニクは効いてないんだね。てかさ。よくありがちな旭川ラーメン風味になってんね。
そそそ、ここんちの麺は旭川の須藤製麺さんだかんね。こいったオーソドックスな旭川ラーメンのスープがよく合うわ。

そだなー、ここいら辺でラーメン食えるとこは色々あるけど。自分的にはここんちのラーメンが一番お気に入りだなぁ。

さて、まだしばらく居るからね。また寄らせてもらいますかね。♫

2018/02訪問4回目

しばれてるわ〜!

さ、またもやここんちに来たったさ。
前回は我が相方さんがレアのジンギスカンにえらく感動したんだわ。生のお肉は絶対に食わない人なのにだ(笑)

今回は冬だかんね。毎年同様一人で来たったさ。券売機でポチッとしたのはジンギスカン(ライスなし)と生ビールにえだまめだね。

まずはしっかりしばれてるジョッキに入ったビールをもらいますぞ。
ここんちのビールはなまら大好きスーパードライなんだわ。なんせがっつり凍らせたジョッキなんでね、エクストラコールドよっか、しゃっこいんでねえべか?

さ、ジンギスカンとえだまめお待ちどうさま〜!と呼ばれましたぞ。カウンターに取りに行かないばね。

ちと変わったジンギスカン鍋でまずは野菜から煮ますぞ?そそそ、フチに水を入れてそこでモヤシとかを茹でるんだわ。ね、変な鍋だべ?
いい加減に熱くなったら平べったいとこにお肉を並べて焼きますぞ。やっぱここんちはレアで食べなきゃね。
あんまし焼いたら硬くなるべさ。そりゃまーるいスライスのジンギスカンなら焦げたとこもウマイけどね。

やっぱし、シャっこいビールとジンギスカンだね〜。今日はご飯なしにしたけどさ。このジンギスカンで白いご飯ワシワシ食いたいね〜。

さささ、食後は温泉に入ってくるべかね♫

2017/08訪問3回目

相方さん史上最高の味付きジンギスカン!

道北ツーリングシリーズ②

今回2泊するんだけど、ホテルや旅館ではないのさ。いろいろと理由があって泊まれる施設があるからね。一人一泊2200円くらいだべか?もちろん素泊まりさ(笑)
そんでもさ、夏場のこの時期はなかなか予約がとれんべさ。したから春先から予約したってたんだわ。

素泊まりだからね、晩ごはんはどうすべか?ってことでここんちさ。自分は何度も利用してっけど、我が相方さんは初の利用なんだわね。

まずは温泉に入ってひと汗流してさ。そんでもって晩ごはんだ~。
ここんちではサロベツファームのうまいジンギスカンが食えるからね。もちろん今日はジンギスカン狙いだ(笑)

自分ち用にサロベツファームの王様のジンギスカンば買って帰ったことあんだけどね、我が相方さんは覚えてないらしい(笑)
ままま、今日はジンギスカンとビールを楽しんでもらいますべ。

ここんちは券売機だかんね、まずはビールを2つ。そんでジンギスカンもライス付きのを2つ。
したらだ席が8割がた埋まってんの!いや、はじめてみたわこったらに混んでんの。まあ時季だかんね。お風呂もこんでたべし。

なんとか席を確保したけど、コンロが備え付けでない席さ。まあカセットコンロで対応してくれっから無問題なんだけど。
出食カウンターに食券をだしますぞ。そそそ、ここんちはセルフスタイルだかんね。先にビールだけ出してもらいますぞ。

ここんちのビールはスーパードライさ。ほんでここんちのジョッキはしばれるくらいに冷やしてるんだ。そんなことを相方さんに説明してたらすぐに「ビールの人~!」と呼ばれたわ(笑)

おっと!今日のジョッキは凍ってないべさ。そかそか、お客さんが多くてジョッキの回転も早かったんだべな。まあ仕方ない。一気に全部飲んでしまわんように自重して半分くらいにセーブしたった。

前はここんちのジンギスカン。ライスは別売りだったんだわ。んでも今回はライス付きってあってたね。ジンギスカンのセットを2人前だけど、やっぱしちと足りないべか?と思ってね、急遽券売機でジンギスカンの単品(野菜付)を買ってさ、出食カウンターに「追加して~」と出してきたさ(笑)

混んでるからね~、20分くらいかかったべか?先にカセットコンロと鍋が来たけどさ、ここんちのジンギスカン鍋はちと変わった形してて、溝に水を入れるんだわ。お忙しいからね~、コンロと鍋はきたけど、水が入ってない。まま、ジンギスカンが呼ばれるまで待ちますか。

やっとこさ「ジンギスカン3人前~!」と呼ばれましたな。3人前だと大皿に盛らさってくんだね。初めて知ったわ。なかなか水を入れてくんないからね、しゃーない自分で水を汲んで鍋に入れてやった(笑)ご店主さん気が付いて「あ~、すみません!」と言うてたけど、なんもなんも。このくらいやりますぜ。

さっそく野菜を水で煮込んで、ジンギスカンを焼きますぞ。
うん!サロベツファームの王様のジンギスカンはナマラうまい!
まずねラムが厚みがあんだけどやっこいんだわ。んで漬けタレさ、これが甘味があってモロ北海道民向けの味なんだよ。もちろんね、松尾だ、あづまだ。とウマイ味付きジンギスカンは道内に数多くあるけど。このサロベツファームの王様のジンギスカンは間違いなく自分史上ナンバーワンの味付きジンギスカンなんだわ!

ウマいウマイと食っていたら、我が相方さんも相当気に入ったようで「おいしい!」を連発(笑)
我が相方さんはお肉はしっかり焼く派なんだわ。どーしてもレアの肉は気持ち悪いらしい。
したけどだ、この王様のジンギスカンは「レアがおいしい!」とさ「レアのジンギスカンははじめて食べた!だけどこれはレアの状態が一番おいしい!」とさらに大絶賛(笑)

夢中で食ってたら、自分のライスが足りなくなってきた。券売機でライス180円(高!)を買おうにもL.Oの時間が過ぎてて券売機が使えない(泣)しゃーない、勝手知ったるここんちだ。ご店主に直接180円渡して追加オーダーしたった(笑)ご店主さん快く対応してくれましたわ。したら普通のご飯の量の倍はあったね。「ご飯余したくないから、サービス~」だってさ(爆)ありがたいね~。

どーやら、相方さん史上ナンバーワンの味付けジンギスカンになったようだわ(笑)
今回はバイクなんでね、お土産に買ってくことはしなかった。なんせ荷物になるんでね。

ままま、どーせ冬にまた来るからね。自分の場合。したらそん時にはお土産で買って帰りますよ。ちと多めにさ(笑)♫

2017/02訪問2回目

ここんちはやっぱしジンギスカン!

やっぱしここんち来たらジンギスカンだべさ。ここんちのジンギスカンはサロベツファームのジンギスカンだからね。

券売機でポチっとしたのはジンギスカン!シカ肉じゃないほうだよ。ライスが180円となまら高額だけどやっぱしポチっとしたもね。ほんで今日はやっぱしビールだべさ!

まずはビールを先に出してもらいますぞ。ここんちのは、なまら大好きスーパードライ!普段は外で飲むことないからね。今日ばかりはいただきますぞ〜( ̄▽ ̄)
キンキンに冷えてナマラしゃっこい!これだよこれ!よく見りゃ泡がシバレてんぞ。こりゃあしゃっこいさ〜。

ちょいと変わったジンギスカン鍋で、先に野菜から茹でますぞ。ほんで平面のとこにジンギスカンを載せましょう。
このジンギスカンはちと甘めでさ、白い御飯にも冷えたビールにも最高に合うね!テーブルにトングとハサミもあるからね。大きめのお肉は自分で切るのさ。
いや〜なまらウマイわ〜!
まあね、一人前だとこんなもんさ、こんくらいでちょうどいいさ。

さて少し休んだらまた風呂入って来よ〜っと(^o^)♫

2016/03訪問1回目

このくらいでちょうどいいべさ。

2016.3

珍しいことに連チャンで利用したぞ。てかね吹雪で外に出んのがたいぎなんだわ。

つーことで、今日のオーダーは醤油ラーメンと生ビールだね。
普段外で飲むことないからね、サーバーのビールはうんまいね。

醤油ラーメンだけど、出食までちとかかった。10分くらいだべか?基本セルフだからね、出食窓口まで取りにいかねばならん。まあ、別になんとも思わんが。

暖簾には旭川の須藤製麺てあるから、須藤製麺さんなんだろね。
ウェーブが弱い中加水の白っぽい麺。澄んだスープは食材屋さんかな?あっさりでラードも少々。ニンニクの香りがあるよ。具材はネギとシナチク、カマボコとしっかりと固いモモ肉チャーシュー。チャーシューの香りはよく出会う香りしてたからこれも食材屋さんなのかもしれん。

ニンニクが入ってんのは自分としては好みなんだ。したからここんちのラーメン、なかなか好きかも。

さて、この吹雪いつやむんだか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ふれあいセンターの食堂を利用するのは10何年ぶり。場所も今と違うとこ。スタッフさんも当時あった町営のホテルニューサロベツ管轄でふれあいセンターの職員が調理してたんだ。

まあ、そったら昔話はどーでもいいや。今日はちょいと豪勢に一人ジンギスカンにしてみたぞ。どーせだからと生ビールとライスもポチっとしたぞい。まあ一人ジンギスカンの予定ではあったが、知り合いの漁師さんも同席して世間話をしてたんだけどね。

ここのジンギスカンはモチロンお馴染みのサロベツファームの味付きジンギスカンさ。サロベツファームのジンギスカンは自分史上味付きジンギスカンのトップだかんね。いろんなうまい味付きジンギスカン食ったけど、分厚くて肉質が均一でしかも甘みがよく、ご飯にもビールにもすごく合うジンギスカンだと自分ではおもってる。
意外と有名どこの味付きジンギスカンは焦げやすいくらい砂糖甘いんだよね。そーすっとビールには合ってもご飯に合わんのさ。

北海道の人って結構甘い味付けに対して寛大なんだわ。はっきりとは言えないけど東北地方出身者が多いからだとおもうな。そういう自分も青森と秋田のハーフだけどね。

このあずましくないジンギスカン鍋がここのウリだからね。ウリに対して文句は言わねえが、あずましくないね。

さて、大昔は冷食だけの食堂だったからさ。民間の商売人に食堂部門やってもらって町もいかったんでないべか。年間通して大した観光資源少ないとこで類い稀な温泉があるんだから。みんなして活用していかないばね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちと温泉についても。
こちらの温泉はアトピーとかの皮膚病に効果があるとして全国的にも有名。
新館の一般用と旧館の湯治用に分けているのも、長い時間お風呂に入れるように湯治風呂は湯温を下げている。
しかし、温泉マニアの人は旧館の湯治風呂のほうが温泉成分が濃いと思い込んで物見遊山で入ってくる。
アトピーとかの皮膚病患者さんは、ここ以外の温泉や一般的な銭湯、プールにも入れないし、入らないんだよな。夏でも長袖でガマンする人も多い。他人に肌を見られたくないからさ。
その病気を治しにこの温泉にやってきているんだから、観光気分で物珍しいからって湯治風呂には行かないほうがいいと思うな。

SR4003HT6

0162-82-1777

北海道天塩郡豊富町字温泉 豊富温泉ふれあいセンター内

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(4人掛けテーブル席10卓)

定休日は「ふれあいセンター」の休館日

sakitakasakitaka(19)