湯ったり旨し豊富温泉 : ニュー温泉閣ホテル

この口コミは、鬼城童子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鬼城童子(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

湯ったり旨し豊富温泉

急な北海道出張でお宿をお願いしたのは豊富温泉「ニュー温泉閣ホテル」。当地は昔、天然ガスや石油が出たそうで、このホテルの傍では、町が今も天然ガス(ガスエンジン?)による発電を行っています。泉質は特徴があって、浴室に入ると仄かなエステル臭がします。嫌な臭いではありませんが最初はちょっとびっくり。温泉成分に油が含まれているようで(ほとんどの油は除去しています)お肌がしっとりします。聞けばアトピーに効能があるそうです。アトピーに悩む子供を持つ親が私の周りにも多いものですから、早速紹介しようと思っています。宿泊中、何度も入浴した事は言うまでもありません。かなりいいお湯です。
二晩目に仕事仲間との宴会をお願いしました。お膳は本当に豪華な内容で、エゾシカのお鍋、地元で獲れた魚の刺身、カニ、八角(東京では高級魚ですね)のお料理など珍しいものがたっぷり、本当に楽しめます。飲み放題もありますが、個別に地元のお酒を頼んだ方がよろしいかと思います。(最北の酒蔵、国稀なんかいいですね)知らなかったのですが、北海道では毎月第4火曜日が「シカの日」だそうで、増え続けるエゾシカを食べて減らそうという目論見です。とても良い企画だと思いました。太古の昔から「増え過ぎた生き物は食べて減らす」のがエコな生活の基本。お味もよろしいですし、高たんぱく低カロリー、おまけに鉄分が多く女性向きだそうです。東京では、バーでエゾシカのウィンナーを出す店がありますが、これからは積極的に食しようと思った次第です。帰りは、稚内港の市場に寄ってカニやウニ、ホッケを購入、宅急便で自宅送付。この「出張」は間違いなく病みつきになるなあ、きっと。

鬼城童子

鬼城童子(6)さんの他のお店の口コミ

鬼城童子さんの口コミ一覧(68件)を見る

店名 ニュー温泉閣ホテル
ジャンル 旅館、定食・食堂

0162-82-1243

北海道天塩郡豊富町字温泉

かつろかつろ(346)

「ニュー温泉閣ホテル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら