鍋焼きうどんちょうだい(^^) : すてーしょん

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1784)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2019/03訪問

鍋焼きうどんちょうだい(^^)

さて、今日のお昼ごはんは豊富町のホームグラウンドのここんちだ。

今日のオーダーは鍋焼きうどんにしたったよ。
なかなかね、ここいら辺だとお昼ごはん食べるのも選択肢が限られるからさ。したらどしたって自分のホームに足が向くべさ(^^)

ちと小ぶりな土鍋ですがね。グラグラ茹だってますぞ〜。
目を引くのは板海苔だね、めくってみたっけお餅も入ってたわ(^^)
後はネギにナルトに揚げ玉にタマゴだね。
タマゴは出食直前に入れたんだべさ、卵黄がまだまだやっこそうだわ。

うどんはこれ、冷食の讃岐うどんみたいだわ。したけどこの冷食うどん、好きなんだよな〜。コシのあるうどんをあえて煮込んでやるとなんとも言えない食感になるべ?この食感がいくて自分んちでもたまにやるもんね(^^)

卵黄にもちっと火をいれたいからね、海苔で覆って熟成させますぞ(笑)

ままま、なんてことない鍋焼きうどんなんだけどね。なんせホームでしかといつも世話になってるかーさんが作ってくれるんだのも。
美味いに決まってるべさ。

ままま、こりゃあ自分の基準なんでね。初訪店だと感じられないかもしれん。
ガッカリしたなら許してね♫

2019/03訪問

チャーメン頼むね〜(^^)

そだそだ、チャーメン食いたいんだ。
そだそだ、ここんちもチャーメンあったな(^^)

チャーメンってかい?チャーメンは稚内市民のソウルフードって言われてっけどさ。北海道内けっこーあちこちで食えるんだわ。
札幌でもチャーメン食えるとこは何店舗もあるべさ。日高方面も道東でもかなりのお店があるしね。

多分チャーメンは炒麺だとおもうんだよね。元々わ。したけど炒麺なら焼きそばだべ?
稚内のチャーメンも定義は定まってないけどね。あんかけ焼きそば=チャーメンだとも言われてるしね。
よく行くわっかないラーメンさんだと、ラーメンのスープが全部餡になってる感じだしね。
ま、決まりはないからゆる〜くいくべ(笑)

ここんちのチャーメンは蒸し麺を両面焼きしてレトルトの中華丼の具をかけたもんだわ(笑)
したってさ〜、いつ来るかわからんお客さんのために材料をストックさせなきゃならんべさ。レトルトや冷食を活用しなきゃならんよ。実際のとこ。

そりゃね、このくらいなら自分でも作れるよ。したけどここんちのかーさんが作ってくれるんだもの!美味いに決まってるべさ(^^)

あ、いや。ゴメン。SRの自分基準でだよ。自分が基準だからね。あくまでも主観だからね〜(笑)

さささ、今日もかーさんとこになんぼか払えることに感謝だわ。
まだまだ、しばらく商売続けてもらいたいもんね♫

2019/02訪問

なしたってここんちがホームだもの(^^)

んだな、かれこれもう今年で丸20年はここんちに通い詰めてるな(笑)
ま、いっつもお世話になってるからね。ここんちにわ(^^)

もちろんオーダーは牛タン定食なんだな。まあね、ここんちの価格設定は札幌ではありえないほどお高いよ。したってさ、こんな場所だもの。いつお客さんが来るかわからんのに、メニュー材料全てをストックさせなきゃならんべさ?したからまあ冷食が基本になるんだな。
家賃だってJR北海道に払わねばならんもんさ、燃料代だって高騰してるべ。長いこと営業を続けるのって容易なことでないんだわ。

牛タンだって町内のサロベツファームさんの牛タンスモークだもんね。ま、サロベツファームの牛タンスモークはなまら美味いからね(^^)

今日はご飯が炊ける前に来ちまったみたいでね、かーさん「これ食べてまってな」ってミカンくれたわ(笑)

ホカホカの炊きたてご飯にシジミのおつゆ(北海道民は味噌汁なんて言わないの。おつゆ!)だべ〜。
ほどよく焼かれた牛タンにレタスとフルーツ。して、かーさんお手製の漬け物さ(^^)

いやいや、なんも自分んちでも作れる内容だよ。したけどね〜、ここんちで食うからなまら美味いんだわ。

普段は漬け物なんて滅多に食わないんだけどね、ここんちで出されるお手製の漬け物は美味しく食べれるんだ。

ここいら辺に来たときは、間違いなく寄らせてもらってるもんな。
駅舎の前に鉄道信号のオブジェがあんだけど、その信号が全部点いてたらここんちは営業中なんだ(笑)

いつまでも、ここんちのかーさんには元気で頑張ってもらいたいからね。
鉄道信号が点いてると、ホッとして毎回訪店しちまうんだわ♫

2018/02訪問

豊富に来たら寄らないばなんね。

ここんちのかーさんに世話になってかれこれ20年くらい経つんでないべか?
一応、ここんちの経営は地元の建設会社なんだけどね。けっこー前に先代のとーさんは亡くなったけど。今はご子息が会社を引き継いでるらしいね。

さささ、ここんちでなんか食うときは決まって牛タン定食なんだ。そら、安いもんでないよ。したって1000円もすんだもの(´・ω・`)

けどね、ここんちの牛タンはサロベツファームのスモーク牛タンだかんね。けっこーほれ、手づくりハムばやってるとこだとどこでも出してるべさ。牛タンスモークって。
いやね、サロベツファームのスモークはちと違うと思うんだ。スモークの香りはもちろんいいんだ。したけどそったらに強くないんだわ。塩梅もいくてねー、スライスしてフライパンで焼くだけでなまらうまいんだもの。

いつもなら、レタスと何かしらのフルーツなんだけどね。今日はキャベツを切ってくれましたぞ〜。うれしいね〜。
おつゆはこれ、シジミのおつゆだったわ。天塩が近いっても別に安いもんでもないんだけどさ。

まあね、自分ちでも同じ味がもちょっと安く作れるんだよ。ちゃうのよ〜。金額でないんだよ。ここんちでかーさんに無沙汰を詫びながら、近況を喋りながら食べることに意味があるんだわ。たまにしかこれないもん、なにがしかの金額を置いてかないとかーさんは商売続けらんないもんさ。

さささ、食後にはコーヒーを頼みましょかね?ここんちのブレンドはブラジルベースのオーソドックスなコーヒーなんだわ。サイフォンで淹れてくれるからね、そこいらへんの喫茶店よりはまともさ。ままま、ちと薄いのは仕方ないさ。したってかーさんはコーヒー飲まない人だもの(笑)

今日もご近所さんの憩いの場になってるぞ〜。
地元のかーさん方が集まれば、ちと騒々しいかも知らんがね、自分にはなまらあずましいんだ。

そそそ、ここんちが道北でのホームだもの。こっちにいる間はちょこちょこ寄らせてもらうさ♫

2017/02訪問

あずましいったらないわ。

もうね、ここんちは道北でのホームだ。
いやね、価格帯は高いさ。そりゃしかたないわ。田舎なんだからね。

やっぱしここんち来たなら牛タン定食食べないとね。値段は高いよ〜、1000円もすんだ。
今日の定食はかーさんお手製の漬け物とキウイフルーツ、おつゆはシジミの味噌汁だったね。

サロベツファームのスモーク牛タンは高いけどナマラ美味いのよ。

してさ、ここんちは何と言ってもかーさんとの会話が何よりもありがたいんだ。
なんも何気ないくだらない話ばしてウダウダすんのさ。

やっぱりしね、ここんちが道北でのホームなんだわ♫

• すてーしょん - ほれ!バナナ食べるかい!とかってに出てくるバナナ

ほれ!バナナ食べるかい!とかってに出てくるバナナ

• すてーしょん - 牛タン定食1000円!

牛タン定食1000円!

• すてーしょん - サロベツファームの牛タンスモークはウマいよ。

サロベツファームの牛タンスモークはウマいよ。

• すてーしょん - 右側の信号が点いていたら営業中(笑)

右側の信号が点いていたら営業中(笑)

2016/02訪問

ここが道北でのホームなんだわ

2016.2

うおー、久しぶりに来たったぞー!去年の冬はお店休んでたからね。2年ぶりだなー。

久しぶりの再会にかーさんも喜んでくれてねー。先ずはコーヒーを頼んでさ。昼ご飯まだだったから。牛タン定食ばオーダーしたさ。

牛タン定食は1000円もするんだ、したけどこの地域で商売してらんだもそれくらい仕方ない。いつ来るかわからんお客さんのタメにストーブ点けてお湯も沸かしてんだ。多少高くても文句言えんよ。

牛タンはサロベツファームの牛タンスモークなんだわ。これってさ直売所でも結構いい価格なんだ。したからコストはそれなりにかかってんだ。今日はフルーツがないから牛タン増やしてあげるね〜!と。お言葉に甘えましたな。

レタスの上にたっぷりの牛タン。さらにかーさんお手製の漬け物がたくさん。かーさんの漬け物は砂糖たっぷり使った田舎の漬け物さ。これがまた懐かしい感じでうまいんだ。自分は普段漬け物食わない人だけどこのかーさんの漬け物は大好物なんだよなー。

飲みづらい竹の器のお味噌汁とホカホカご飯。あんましお客さんこないから、ご飯の注文受けてから炊き始めるんだ。時間はかかるけど、ホカホカで熱々のご飯だからうまいのさ。

ウダウダ時間を潰していたら、ほら!ダンゴ食うかい?とカボチャダンゴ登場。

なんのことはない、我々道民にはお馴染みのカボチャダンゴだ。これもずいぶん久しぶりに食った気がするな。うんうん。こんな感じ。カボチャダンゴってうまいもんだな。って再認識したぞ。

こっちにいるうちは何回も顔だすからね。お昼ご飯を食べにくることはあんましないけどさ。なんせ高いから。んだどもコーヒー飲んだり時間ある時はここでウダウダしよーっと。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

道北方面へ行くたびに寄らせていただいて、早10数年。すっかりおなじみになったお店です。

コーヒー350円はサイフォンで一杯毎におとしてくれます。町内でサイフォンを使ったお店はここだけでしょう。普通においしいコーヒーをいただけます。

フードメニューのほうはしょうが焼き定食900円カツカレー950円等とちょっと高めの価格設定。しかしまあこの地域にあっては仕方のないことなのかな。

お店のおばさんはとっても気さくな方、たとえ常連さんでなくても手作りのお漬物をふるまってくれたりします。コーヒーとお漬物、ミスマッチな感じもしますがこのお店では常識なのです。

お店の奥のほうには利用客が書いていった落書き帳があります。かなり前からの物もあり旅の思い出に書いていく方も多いようです。

特急も停まる豊富駅構内にあって地元のおばちゃんかたの社交場にもなっている大変あたたかなお店です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年もまた訪れました。こちらに滞在中は何度もお邪魔しています。
今回はフードメニューのレポを。

今日いただいたのは、生姜焼き定食¥900。いたってシンプルな生姜焼きです。今回は山芋の小鉢が付いてきました。この小鉢は特に一定するものじゃないです。ママさん一人のお店ですから、出食されたときにはお肉も冷めているかも知れません。確かに値段も高いですよ。もの凄い美味しい訳でもないしね。

それでもこの地域の限られたお客さんを相手に商売を成り立たす為にはこの位の単価は仕方ないでしょう。
都会には安くてうまいものもありますが。ここはママさんの人柄と、地域の繋がりで頑張っているお店なのです。

• すてーしょん - サロベツファームの牛タン定食

サロベツファームの牛タン定食

• すてーしょん - フルーツないから牛タン山盛り⁉︎

フルーツないから牛タン山盛り⁉︎

• すてーしょん - サービスのカボチャダンゴ

サービスのカボチャダンゴ

• すてーしょん - 生姜焼き定食 900円

生姜焼き定食 900円

• すてーしょん -
  • すてーしょん - オマケのゆで卵。自宅で鶏を飼っているそうです。

オマケのゆで卵。自宅で鶏を飼っているそうです。

SR4003HT6(1784)さんの他のお店の口コミ

北海道天塩郡豊富町豊富駅前通 JR豊富駅

JR宗谷本線豊富駅構内

豊富駅から17m

毎月5日・15日・25日 年末年始

(カウンター5席 テーブル19席)

駅舎前に停めれます(バスの回転の邪魔にならないように)

1990年4月

めたぼめたぼ(1564)

「すてーしょん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら