(続)わっかないはしご〜 : 風致

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1783)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2017/08訪問

(続)わっかないはしご〜

道北ツーリングシリーズ⑦

さて、蕎麦dining竜城さんのあとはここんちにも寄ってみますぞ〜。
今年の冬にきてあずましかったお店だ。

オーダーはビールとコーラだね。ほんでさツマミにたこザンギとフグ唐揚げ、ほんでイカゲソ揚げさね。
ここんちの揚げ物はカレー塩が付いてくんだよね。カレー塩でなくてただの塩がいいな~、と思っても卓上にはアジシオしかないのさ(笑)子供のころはウチでもよく使ってたけど。最近はアジシオなんて縁遠いな~。いや、アジシオは使わなかったんだけどね(笑)

もちろん我が相方さんは初訪店。ここんちはオムライスが人気なんだと、教えたけどさ。さっきから散々食ってるもんね。オムライスなんざ入りませんわ(笑)

うちらは小上がり席で、じっくり話せるべさ。んで、お店のとーさんかーさんはカウンター席の上級者さん達と、まるで家族みたいにテレビ見ながらまったりしてるべさ(笑)

ここんちのこの空間がなんともいえなく好きなんだよね。

値段はけっして安くはないべ。いや値段でないんだよここんちわ。
あずましい空間ば提供してくれる稚内ではまったくもって稀有なお店なんだわ。

いやー、あずましかった!つもる話もじっくりできたし。また寄らせてもらいますぞ〜♫

2017/02訪問

わっかないハシゴ〜!

いや〜、魚一さんで散々食って飲んだけどさ。友人が気になってて未訪の店があるから、そこ行べ!ってんのさ。

なんもなんも、金はないけど時間はあるべ。したっけその店に行ってみるべや(笑)
てことで、ここんちに来てみたさ。

ここんちはあれだね、お昼の営業もしてんだね。なんでもオムライスが人気なんだとさ。

前客さんはおらんかったけど、小上がり席に陣取りますぞ。

飲み物はビールとコーラです(笑)
食べもんは友人とテキトーにオーダーしたんだが、タチポンにカスベの唐揚げ。たこザンギにポテトフライ。

道民ならタチポンやカスベは解るべ?したけど自分をフォローしてくれてる人は意外にも全国にいるからね、ちと説明するべか。
タチポンのタチは真鱈の白子さ。こっちでは味噌汁の具にしたりでけっこーメジャーなもんだわ。カスベはエイだね。真カスベと水カスベがあってね。ここんちの唐揚げは真カスベのほうだわ。水カスベなら水分多いから煮付けにすんだ。

してさ、たこザンギね。ここんちのたこザンギは水ダコなんだわ。大っきさからいってね。んでもこのタコ、へにゃってなってないの!水ダコなのにプリプリしてんのさ。
いや〜このたこザンギうめ〜(笑)

すっかりここんとこの近況やら、むかし話に盛り上がっちまってね。
お店のひとも我々のことチラッと窺うけど基本的にほっといてくれたし。なんともあずましい店だったわ。

今度も機会があればお昼にオムライス食いに来るか〜♫

SR4003HT6(1783)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(665件)を見る

店名 風致
ジャンル 居酒屋、創作料理、定食・食堂

0162-22-6483

北海道稚内市大黒4-10-17

JR南稚内駅から徒歩10分

南稚内駅から828m

(L.O.22:30)

基本的には日曜日

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

sayuri_ivsayuri_iv(11)

「風致」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら