ランチは「茶房遊ぜん」で品数の多い家庭的な定食 | プリンセスマイラーの正しい休日の過ごし方 : 茶房遊ぜん

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラー(176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

初日のランチは、稚内駅近くのお店「茶房 遊ぜん」でいただきました。あまりお店の情報がなく、困っていたところ、ホテルのフロントに用意されていた周辺飲食店マップのコメントを参考にこちらへ伺いました。

稚内駅から3分ほど、大通り沿いの分かり易い場所にあります。喫茶店と居酒屋を合わせたような、なんとも説明しにくいジャンルのお店です。

店内に入ると、オープンキッチンを囲むカウンター席とテーブル席があります。店内に入って、「しまった」と思ったのは、喫煙可能なお店であったこと。煙草を吸うお客さんがいないときでも煙草の匂いがきつく・・・苦手な方は避けた方が良いと思えるレベルでした。ただ、他にランチのあてはなく、いただいていくことにしました。

ランチタイムには、日替わり定食とおにぎり定食があります。いずれも、手作りのお惣菜がつくというもの、和定食が食べたかったので、ちょうど良い内容です。そのほか、うどん、ラーメン、カレーなどの麺、ご飯もの、そしてパスタもあります。和食でも洋食でもない・・・ジャンル分けが難しいと最初に説明したのは、このメニューのバリエーションの多さからでした。

そして、甘味処顔負けのデザートメニューもあります。ご主人と奥様のおふたりで切り盛りされているのですが、これほどの種類があることに驚きました。
和食系の気分でしたので、日替わり定食をお願いしました。

日替わり定食(1,000円)
トレーに乗って供されたのは、小鉢の数々、10種類ものお惣菜です。茄子の味噌炒め、焼き肉、山菜のお浸し、もやしのあえもの、サラダ、漬物、卵焼き、温泉卵・・・驚くほどの種類です。もちろん、ご飯と味噌汁も付いています。

ひとつひとつ、手作りと思われるお惣菜、豪華な食材はありませんが、これだけの種類のお料理があるとごちそうに思えます。ボリュームもあって満足できる内容でした。

ご夫婦のみで運営されているので、お料理が出るまでに多少時間がかかるようですが、先を急がない旅行では問題ありませんでした。ホテルスタッフのコメントは的確、楽しいランチになりました。

茶房遊ぜん
0162-23-6046
北海道稚内市中央3-16-6

プリンセスマイラー(176)さんの他のお店の口コミ

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(745件)を見る

店名 茶房遊ぜん
ジャンル 喫茶店、甘味処、和食(その他)

0162-23-6046

北海道稚内市中央3-16-6

JR宗谷本線稚内駅から徒歩3分

稚内駅から210m

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

tatibana゛tatibana゛(1)

「茶房遊ぜん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら