寿司竜のおまかせ寿司など : 寿司竜

寿司竜

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さんどがさ

さんどがさ(962)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/04訪問

寿司竜のおまかせ寿司など

2019年4月30日(火)(休)夕食。相方と。北海道一周旅行4日目(22店目)。
平成最後の夜。今回の北海道旅行を決めた理由の一つに、時代が平成から令和に変わるそのタイミングに、東京にいたくない、マスコミやSNSを含めた世間の大騒ぎから離れたところにいたいという思いがあった。しかしまさか日本最北端の街で新しい時代を迎えることになるとは考えていなかった。旅程を組んだらたまたま稚内になっただけだ。
そしてある意味ではここからの3日間がこの旅のクライマックスでもある。道北・道東の小さな街に泊まる。いずれも港町。そしていずれも寿司を食べることにしている(笑)。
小樽の寿司屋で失敗したので、ここからの3日間はそれぞれの街で一番人気と思われる寿司屋に予約を入れてあった。今夜の予約は18時だったのだが、途中で電話して、18時45分ごろに着くと伝えてあった。

すぐにホテルを出て、ホテルの部屋の窓から見えた漁港を歩いて、稚内駅の方に行ってみる。稚内駅は今は道の駅を兼ねているみたい。商店街はやはり淋しい。ちなみに稚内市の人口は33,911人(4月末現在)。
稚内駅から真っすぐ西に歩いて2~3分、郵便局の目の前にその寿司屋はあった。寿司竜という店。入るとカウンター席はかなり埋まっている。名前を伝えるとカウンター席の端に案内された。以後僕たちはずっと名前で呼ばれることになる(笑)。
生ビールを頼んで、さしみ盛合せを2人前頼む。カウンター周りはかなり雑然としている。テレヴィが点いていて、行く年来る年みたいな番組を流している。刺身はどれもおいしかったが、特にえびがとろとろでとてもおいしかった。
大将が良く喋る人で、毒舌と言うか何と言うか、お客さんをいじっている。これから夜行バスで札幌に向かうというお客さんもいて、いじられても仕方がないのだが。カウンター席は常連客が2割、観光客が8割。テーブル席のお客さんは放置されていてちょっと気の毒(笑)。名言を一つ。「待たされて食う寿司ほどうまいものはない」(笑)。15分に1組くらい予約をしていなかったお客さんが入れますかとやって来て、満席ですと断わられていた。
大将に宗八かれいという小さくておいしいかれいがある、1枚500円、2枚750円と言われて、2枚頼んだ。これはまあ普通だった。
そのあとちょっと忙しくなって、頃合いを見て、おまかせ寿司(3000円)を2人前頼んだ。2回に分けて出てくる。うわうわ、おいしい。この白身何だろう? すごくおいしい。どれもおいしかったが、待たせたからと言って、ばふんうにとむらさきうにを別々の軍艦で出してくれたのが堪らなかった。ほかのお客さんには1つの軍艦に盛り合わせだったのだが。まあ、ちゃんと請求に入っていると思うが(笑)。
大将はこの店を43年やっている、移転する前の店からだと50数年になると言っていた。そしてもうそう長くは続けないとも言っていた。生ビールを8杯飲んで、会計は15500円。とても楽しかったし、とてもおいしかった。テーブル席のお客さんの感想はまた別だと思うが(笑)。僕たちは大将を囲む輪に入れてラッキーだったしハッピーだった。

ホテルに戻る途中に、駐車場でキタキツネを見る。セイコーマートでビールを買ってホテルの部屋に帰るが、手を着けずにすぐに眠ってしまう。目が覚めたのは午前2時半。相方は爆睡中。こうして僕たちの平成は終わり、令和というまだ耳慣れない時代が始まった。

*続く。

さんどがさ

さんどがさ(962)さんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(3988件)を見る

店名 寿司竜
ジャンル 寿司

0162-23-5631

北海道稚内市中央3-2-3

JR宗谷本線 稚内駅より徒歩4分

稚内駅から300m

(4人可)

(20人以下可)

カウンター席は禁煙

3台

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1960年

旨い寿司と気さくな大将と女将の2人で営業しているお店です。お気軽にお越しください。

1960(昭和35)年創業、魚にうるさい地元客が足繁く通う老舗寿司店。ボタンエビやホッキ貝、ホタテ貝など、稚内近海に揚がる季節ごとの味覚を満喫できる。その日の旬の素材を味わいたいなら、店主自慢の「大将おすすめ宗谷コース」がおすすめ。焼き物、一品料理がそろうほか、冬限定のキンキ鍋も絶品です。

タキトゥスタキトゥス(1432)