ロシア料理を、ロシアに一番近い日本でいただけるお店 : ペチカ

この口コミは、みずいろインコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

ロシア料理を、ロシアに一番近い日本でいただけるお店

ゴールデンウィークの真っ只中。
北海道旅行の目玉(と勝手に位置づけ)だった、日本の最北端の稚内(宗谷岬がほんとの最北端ですが)にて、
さあ何を食べよう??と行く前からリサーチして、見つけたお店。

哀しい過去と現在がある、ロシアと日本の関係ですが、
おいしいものに国境はありません。

ある意味、稚内ならではのロシア料理。
絶対ここへ!と思いつつ、ドライブ旅行なので、
事前の予約はせず、当日午後電話したところ、
夜9時まで貸切のため、9時以降入店してほしいとのこと。

食べたい時間より遅くなりましたが、断られるよりマシなので、
9時からの予約をしました。

さてさて、この日は5月だというのに、真冬並みの寒さ(雪が降っていた)と
冷たい強風でぶるぶる震え上がりながら9時ちょうどにタクシーで
お店がある副港市場へ。

店内はギンガムチェックのテーブルクロスがかわいらしいテーブルのほか
全体的に木目調。

私たちのほか、一人旅らしい男性が2人ほどと、カップルが一組。

時間がずれ込んだせいで、他店で少しコバラを満たしていたため、
ペチカでは、1500円のミニコース(メニューは、他の方のクチコミと同じ。
ペリメニ、シャシリーク、ピロシキ、ボルシチ等)を一人前と、
単品でビーフストロガノフ、焼きペリメニを注文。
ミニコースが一人前から事前予約なしで注文可能なのがうれしいです。

飲み物は、グルジアワインを白、赤といただきました。
それと、隣の一人旅の男性が一人で飲んでいたロシアのウォッカ(見たことない銘柄)の
おすそわけをいただきました。
これが効いて、さすがにストレートのウォッカを飲むと酔っ払い、
料理の味の記憶がほとんどなく・・・どれもおいしかったです。
ビーフストロガノフが特に味わい深かったです。

そうこうしている間に、店主のニーナさんがギターの弾き語りで
歌を歌ってくれました。
少しものがなしく、美しい歌声でしたが、そりゃそうですよね、
本物の歌手としてCDを出されているんですから。

ニーナさん、酔っ払いは嫌いなのか、後半は冷たかったような・・・
気のせいかもしれませんが。

不思議と、最北の街にいるだけで、その店にいるお客さんとも
一体感が沸き、盛り上がるんですよね。
それも、このお店の異国情緒が漂う雰囲気のおかげでしょうか?

唯一残念だったのは、ミニコースに含まれている「ソフトドリンク」が
出てこなかったこと(苦笑)
これも、私たち酔っ払いへのニーナさんからの戒めだったんでしょうか?(笑)

なかなか行くチャンスはないですが、また稚内を訪れることがあれば、ぜひ行きたいです。

みずいろインコ

みずいろインコさんの他のお店の口コミ

みずいろインコさんの口コミ一覧(127件)を見る

閉店 ペチカ

ジャンル ロシア料理、カフェ

北海道稚内市1丁目6番28号 稚内副港市場内 屋台村波止場横丁

JR宗谷本線・稚内駅から1.1㎞
車、バイク、自転車、徒歩

稚内駅から1,000m

[Dinner]
    17:00-22:00(LO21:30)
    ランチの営業は終了

日曜日、他

(JCB、AMEX、Diners)

ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり

toji78toji78(7)