なんと律儀なお母さん♪ 〆は稚内のB級グルメのチャーメンを♪ : 食堂よしおか

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(996)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2017/01訪問

青春18きっぷの旅で稚内にやって来た旅浪漫であります。

網走から北見、旭川、名寄駅で乗り換えて日本最北の駅 稚内に到着です。

以木以旅館で荷物を降ろし、風呂に入ってさっぱりしたあと食事に出ました。

すでに時刻は8時を過ぎています。 向かった先は食堂よしおか。

40年ほど前から地元の人が集う食堂兼居酒屋さんです。

カウンター席に座らせてもらいました。 接客担当はやや高齢のお母さん。

まずは、すぐ出てきそうなおでんをいただいてみます。 1個 150円とやや高め。

玉子、豆腐、厚揚げ、こんにゃく、大根の5つ。

飲物は瓶ビールにします。 サッポロ黒ラベル中瓶で600円。

予想通りおでんはすぐに出てきました。 見た感じ出汁がようしゅんで美味しそうです♪

厚揚げはあまり見ない長方形のタイプ。 豆腐があったのが嬉しいですね♪

それに北海道のおでんの具に「マフラー」というのがあります。 御存じですか?

ああバイクの・・・ちゃうちゃう、冬に首に巻くあれかいな・・・ちゃいまっせ~(笑)

さつま揚げのことなんです。 それも堀川のマフラーが有名らしいです。

常連さんが多いです。 「あいよ」と言うお母さんの返事がよく聞こえます。

ボリュームあるおでんには、やっぱり日本酒。 ビールも空いたので熱燗をお願いしました。

酒の銘柄を聞くと、伏見の黄桜。 地酒ならよかったのに・・・とオレが言うと、

お店にやって来た黄桜のセールスマンが気に入り、

それからずっと黄桜しか置いていないと言います。 なかなか律儀なお母さんです。

甘口の黄桜、オレはあまり好みではないんですが(笑)

さっさと飲んで焼酎をもらうことにします。

芋は黒霧島、麦はいいちこ。 甲類は地元合同のワリッカ。

なるほど、焼酎も決めてあるのね(笑)  黒霧のお湯割りをいただきます。

アテはほやの酢の物を追加です。 500円。

夏が旬の海のパイナップル ほやですが、こんな冬場でもあるんですね。

稚内で獲れたマホヤです。 歯応えがあり、少し甘みも感じられます。

ほろ酔い加減になってきたので〆にいただくのは、稚内のB級グルメのチャーメン。

あんかけの焼きそばで、値段は800円。

醤油味のあんかけの餡には、豚肉、海老、イカ、木耳、ピーマン、

玉ねぎ、人参と具がいっぱい入っていますね♪

とろみが少なく粘度が高めなので、箸で持ち上げるとかなり重たい・・・。

これは身体の芯から温まります♪  焼きそばなので麺に焦げめもありますね。

炒麺と書くチャーメン。 初めて食べましたが、ボリューム満点ですね~♪

深々と冷え込む稚内ならではのご当地グルメ、

これはこの寒さの中で食べるのが値打ちありそうです。

「また来てください」とお母さん。 美味かったです。 ごちそうさんでした。

• 食堂よしおか - サッポロ黒ラベル 600円 (2017.1)

サッポロ黒ラベル 600円 (2017.1)

• 食堂よしおか - おでん色々 1個 150円 (2017.1)

おでん色々 1個 150円 (2017.1)

• 食堂よしおか - 黄桜 熱燗 350円 (2017.1)

黄桜 熱燗 350円 (2017.1)

• 食堂よしおか - ほや酢の物 500円 (2017.1)

ほや酢の物 500円 (2017.1)

• 食堂よしおか - 黒霧島のお湯割り 300円 (2017.1)

黒霧島のお湯割り 300円 (2017.1)

• 食堂よしおか - チャーメン 800円 (2017.1)

チャーメン 800円 (2017.1)

• 食堂よしおか - あんかけの焼きそば

あんかけの焼きそば

• 食堂よしおか - メニュー① (2017.1)

メニュー① (2017.1)

• 食堂よしおか - メニュー② (2017.1)

メニュー② (2017.1)

• 食堂よしおか - カウンター席

カウンター席

• 食堂よしおか - 食堂よしおか 外観

食堂よしおか 外観

JR宗谷本線 稚内駅より徒歩4分

稚内駅から241m

主に日曜

[夜]~¥999

(カウンター8席、小上がり4人掛け3、個室5人2室。)

8台分

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

めたぼめたぼ(1589)

「食堂よしおか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら