素材は感心しましたが・・・ : ふじ田

この口コミは、コリさんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

コリさん

コリさん(138)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2017/08訪問

素材は感心しましたが・・・

里帰りのついでに久しぶりに稚内までドライブです
と言っても宗谷岬とノシャップ岬、そして抜海方面の海岸線を走るのが目的だったんで、稚内市内の飲食店をどこにするかは準備不足でした(^_^;)
駅前のラーメン屋さんは有名ってことで行ってみたけど、14時近かったのに待ち客がいて断念
結局稚内駅ビルの中にあるこちらにお邪魔することにしました

余談ですが稚内の駅ビルが新しくなって初めて寄ってみましたが、街の規模にそぐわないくらいの立派な建物ですね
なのに駅の時刻表を見ると1日8往復くらいしか汽車が走ってないって、なんとも寂しい限りです
JR北海道の路線はどこも採算が合わず存続が難しいと言われてますが、宗谷線もご多分に漏れず厳しい状況ですね(>_<)
鉄路が廃止されると過疎が加速するのは事実ですけど、現実にはほとんど利用者がいない状況で営業を続けるのが如何なものか?って思いもあります
個人的には鉄路を完全民営化したこと自体が無理があって、やはり社会インフラとして国が維持をすべきだと思ってますけどね
と、相変わらず余談ばかりが長くなる私です

お店の話に戻りますが、店はビルの一角で普通の食堂と一部立ち食いのそば・うどんの店として営業しているようです
店内お邪魔しますがスタッフさんお盆で忙しいのかあまり愛想が良くないですね(^_^;)
とりあえず小上がりに席を取りメニューを見ます
いかにもって言う感じのメニューが並ぶ中せっかく来たからと思い稚内丼A(1,130円)を注文です
ホタテとタコのフライの卵丼のようなメニューです
何となく味の想像はつきますが、せっかくなので地元の食材を使った料理を食べなきゃですね^^
で、何故か家人と娘は蕎麦と塩ラーメンと言うここまで来なくても食べられるだろうってメニューを注文してました(^_^;)

提供までは10分もかかりませんでした
郊外特有の手際が悪く時間がかかるパターンを覚悟してたんで、この辺は嬉しかったです
見た目も想像通りですが、タコのフライが結構たくさん入ってるのは嬉しいですね^^
早速頂きますと、タコは柔らかく食感も良くタコの味がしっかり分かる美味しいものです
この辺はさすが宗谷のタコの地力を感じますね~
ホタテも思っていたよりはるかに厚みもありボリューム満点です
プリッとした食感、弾力、そして甘みとかなり美味しいホタテです
この辺の素材の力強さはさすがとしか言いようがありませんね^^
ただそれをまとめる卵とじの味付けがやっぱり少し濃いめです
外食はどうしても家庭より濃いめの味付けになる傾向が強いし、さらに田舎に行くとより濃いめにチューニングされるような気がしますが、こちらも結構とじる際の出汁の醤油感が強くて、せっかくの素材の旨味を逆に抑えてしまうようになっているのが残念です
もう少し素材の旨味を感じられる薄味でやってくれるとより美味しくなるように思いました

ご馳走様でした

• 稚内丼A(1,130円)

• ホタテは結構な厚み

• 表記が英語がメイン

コリさん

コリさん(138)さんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(694件)を見る

「ふじ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ふじ田
ジャンル 定食・食堂、そば・うどん・麺類(その他)、弁当

0162-22-9702

北海道稚内市中央3-6-1 キタカラ 1F

稚内駅から33m

朝食営業、ランチ営業、日曜営業

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(4人席×2、二人席場×4、カウンター×5席、他に小上がりあり。立ち食いあり。)

完全禁煙

稚内駅の駐車場利用して

一人で入りやすい

2012年4月29日 Kitacolor(キタカラ)にリニューアルオープン

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1603)

「ふじ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0162-22-9702