もちろん味噌チャーメンだべさ(^^) : わっかないラーメン

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問6回目

もちろん味噌チャーメンだべさ(^^)

やっぱほれ、稚内きたらここんちの「味噌チャーメン」食わないばならんべさ(^^)

お昼過ぎだったけど「あれ休みだべか?」ってくらい駐車場はガラガラだわ。
なんも大丈夫!ちゃんと『わっかないラーメン』の暖簾がかからさっているわ。
店内もガラガラだったのね(´・ω・`)
空いているテーブル席に座らせてもらって「味噌チャーメンください!」と食い気味にオーダーしますぞ(^^)

チャーメンってかい?北海道内けっこーどこでも食べれるけど、稚内のソウルフードってことで稚内市民には認知されているべさ。
チャーメンは漢字で書いたら『炒麺』なんだべ?“チャーメンとあんかけ焼きそばは同じモノ”ってよく言われるべさ。
まあね、焼き目が付いた麺にあんかけをかけるから、あんかけ焼きそばの類なのかも知れんわな。ほれ、札幌でも“チャーメン専門店”ちゅうあんかけ焼きそばのお店がオープンしたべさ。

ま、いろんな解釈はあるだろうけど。レギュレーションだって、しっかりしたもんなんかないんでないの?(^^)
ここんちの「味噌チャーメン」は濃いめの味噌スープを餡でしっかりまとめたモンなんだわ。あんかけラーメンでねえよ、焼き目の付いた中華麺にドロっと強い餡なんだ。
あれだね、お値段も1500円になったんだね。ま、しゃーないよな。このご時世なんだもの、商売やってくってえのは大変だべさ。

ここんちってさ「わっかないラーメン」と「お食事 はま」に別れてるべ?
なんも入り口と客席が違うだけで、メニューはもちろん厨房もトイレもレジもスタッフさんもどちらも共通だかんね。なんも迷うことないべさ(^^)

おしおし、とりあえずハライッパイ味噌チャーメン食えて幸せな気分になったぞ(^^)♫

2021/11訪問5回目

やっぱし味噌チャーメンだべさ(^^)

ここんちは敬愛する最北マイレビュアーさんのgabu884さんがたまにチャーメン食べにやってくるお店だべさ(^^)

自分もね、ここんちのチャーメンが食べたくて年に一度は来ているわ。
チャーメンってかい?稚内のソウルフードとしてすっかり定着しているモノだ。人気なのは稚内市内の広宣さんや大王本店さんだべな。
稚内市内数多くのお店でチャーメンは食べることができるんだけど、ここんちくらいしか味噌味のチャーメンってやってねえんでねえべか?

もちろんオーダーしたったのは「味噌チャーメン」だべさ。
チャーメンの定義っていろいろあるみたいだね。単純にあんかけ焼きそばのことをチャーメンだ!という人もおられるけど。
SRの自分勝手な解釈だと、海鮮具材たっぷりなラーメンのスープをそのまんま片栗粉でトロミを付けてさ、蒸し麺でなく茹でた中華麺を”焼いて”その上に餡になったスープをどばーっとかけるのがチャーメンだと思ってるんだわ。
もちろん諸説あるから「この解説は間違ってます!」って直接メッセージ送ってこないでよ、メンドーだからね(^^)

熱々の味噌チャーメンを楽しんでたっけ、お隣に座られた作業服姿の後客さん「味噌チャーメン大盛りとライス!」とオーダーしていたわ。えええ!ただでさえたっぷりのチャーメンなのに大盛りだってかい?おおお、大丈夫かい〜?

こちらもうチャーメン食べ終わって、さて帰るべかー?ってタイミングだったけど、やっぱし大盛りの味噌チャーメンを見てみたいべさ?
お水をおかわりしながら後客さんの出食を待ちますぞ〜(笑)
あああ!デカイわ!四角い大皿で出てきた大盛り味噌チャーメンは予想以上に巨大だわ(^^)
して、さらにライスだもの!
「うわ!こんなにあるの?」と後客さん。え?知らんかったのかい。ありゃまー、頑張って残さず食べれよ〜。と心の中で呟きながら席を立ったわ(^^)

今回も味噌チャーメン堪能したなぁ。さてとしたらgabuさんに見つからないうちに稚内をウロチョロさせてもらうべか♫

2021/02訪問4回目

絶対に味噌チャーメン食わないばなんないべさ(^^)

やっぱし稚内はチャーメンだべさ。
ここんとこ「稚内のソウルフード」として認知されてるけど、じつはなんも全道あちこちでチャーメンって食えるんだわ。
稚内だとラーメン店、中華屋さんをはじめ定食屋さんや居酒屋さんでもチャーメンが食えるんだね。稚内市内のどこでもチャーメンが食えるからね、それだけ市民に浸透してるんで「稚内のソウルフード」と言われる所以なんだろね。

してさ、この稚内のチャーメン。あんかけ焼きそばと混同されつつあるみたいだね。
とあるお店では焼きそば用の蒸し麺炒めてレトルトの中華丼の具をかけて、チャーメンだって言うお店もあるし。完全に広東風あんかけ焼きそばをチャーメンとしてるお店もあるんだ。

正確なレギュレーションは知らないけどさ、茹で麺を軽く炒めて、ラーメンスープを具材ごとあんかけにしたものをドバッとかけるのが稚内チャーメンだと思っているのね。いや稚内チャーメンってこうあって欲しいというSRの勝手な自分基準だからね。異議あり!とかツッコミいれてこないでよ、とくにgabu884さん頼むよ(^^)

もうね、デカイ皿に大量に盛らさってくるからね。ここんちの味噌チャーメンは。
稚内市内いろんなとこでチャーメン食えるけど味噌のチャーメンが食えるのはここんちくらいだと思うんだわ。「チャーメンはうちが元祖」ってとこのチャーメンは今やすっかりあんかけ焼きそばみたいになってるしね。

ま、チャーメンのレギュレーションは道北在住のgabuさんにお任せするべ(^^)
gabuさんなら髪切るついでに調べてくれるべ♫

2020/03訪問3回目

やっぱし味噌チャーメンだべさ(^^)

やっぱし稚内きたら、わっかないラーメンさんで味噌チャーメン食わねばなんねえんだ(^^)

店構えといい、メニューラインナップといい、観光客を意識してんだろうけどね。じつはここんち、敬愛するマイレビュアーさんのgabu884さんをはじめ地元のお客さんがお昼ご飯食べにかなり来てんだわ(^^)

テーブル席に座るか座らないうちに味噌チャーメンをオーダーしますぞ〜。その名も「わっかないラーメン」ていう海鮮塩味の名物メニューもあるけどさ、自分の場合は味噌チャーメンの一択だもの。迷ったりしないべさ(^^)

ん?チャーメンてかい?じつは北海道各地に広がってるけど、稚内市民のソウルフードとして根付いてんだよね。
稚内以外のチャーメンってあんかけ焼きそばであることが多いんだよね。したけど稚内のチャーメンは、ラーメンのスープをまるごとあんかけにしてんだわ。
あんかけラーメンでねえよ。あんかけラーメンならスープとは別にあんかけがかからさってるべ?そこがあんかけラーメンと稚内チャーメンとの違いなんだな〜(^^)v
稚内のチャーメンはどこにでもありそうで、稚内でしか食えないもんなんだよ(^^)

稚内市内でも数多くチャーメンをだすお店があるけどさ。味噌チャーメンになるとグッと絞られるてくるんだわ。してね、ここんちの味噌チャーメンが自分はこれお気に入りだべさ(^^)

量もすごいんだよな。してアツアツなんだよ〜( ; ; )やっぱしここんちの味噌チャーメンはインパクトあるな〜。
ホタテの稚貝とかエビなんかもいるからね。そんだけでも楽しいのに、イカまで発掘できんだわ。
口の中がヤケしてもこの味噌チャーメンだけはやめらんねえわ(^^)

ほれほれ、稚内がほこるソウルフード。わっかないラーメンさんで食ってみい?上顎がヤケドすっけどね(笑)♫

2019/03訪問2回目

味噌チャーメン食べないば(^^)

んだのさ。稚内のソウルフードってチャーメンだと思ってからさ。
こないだもチャーメン食ったけど、味噌のチャーメンが食いたくてね。ここんちとも一つくらいでないべか?味噌味のチャーメンがあるお店って。

いてもたってもいられんからさ。東京で証券会社に勤めてるインド出身の友人と訪店したったわ(笑)

友人はチャーメンのこと知らなかったわ。稚内のソウルフードだって英単語だけで説明したら「それはトライしたい!」ってなったんでね(^^)

自分はもちろん味噌チャーメンをオーダーしたったさ。友人は塩チャーメンね。おおお、お酒飲むかい?いいよ〜(^^)すみませ〜ん!熱燗一合ね〜。

味噌チャーメンは餡が強いんだ。最後までへたることなくトロトロさ。ペビーホタテとか、ウズラの卵とかいろんな具材が発掘できんだわ。
ほんでちいと辛めになってるからね、食べてると汗かくさ。

友人はもう塩チャーメンに夢中になってたわ。「おいしい!おいしい!Berry GOOD!」を連発(笑)
お猪口で熱燗を飲みながら、ものすごい勢いで完食してた(^_^)v

彼はもともとラーメンは好きなんだけどさ、チャーメンをこんなに気にいるなんて思ってなかったから。こっちもなまら嬉しくなったべさ(^^)

ま、直接食べログには無関係だけどさ。インド出身の友人が自家製マサラを使ってインドの家庭料理をご馳走してくれたんだわ。酸味と苦味、そんで辛味が効いててさ。今まで食べたどの本格インドカリーより美味かったさ(^^)ちと写真だけついでにupしとくね( ̄^ ̄)ゞ

二人してお腹パンパンになってね、したらちょいと宗谷岬でも行ってみるべか?てなってね。なんもしたら今日は二人とも午後からオフって事でいいね?(笑)

おしおし、したらCapeSOYAに行ってみるべさ♫

• わっかないラーメン - 味噌チャーメン

味噌チャーメン

• わっかないラーメン - 塩チャーメン

塩チャーメン

• わっかないラーメン - 高砂国士無双750円

高砂国士無双750円

• わっかないラーメン - インドの家庭料理

インドの家庭料理

• わっかないラーメン - インド人もお気に入り、アップルチューハイ(^▽^)/

インド人もお気に入り、アップルチューハイ(^▽^)/

2015/02訪問1回目

水はどこだ〜?

今年もまたわっかないラーメンだ。
やっぱし稚内に来たらチャーメンを食べないばなんね。
したけど味噌チャーメンったらわっかないラーメンだべさ。

広い駐車場に車を停めて、タラバラーメン等のPOPを眺めながらテーブル席に着いたべさ。
頼むもんは決まってるからね。ろくすっぽメニューも見てなかった。

家族連れだのサービススタッフ風のお客さんの中に「熱燗ひとつ!」とかいうおじさんもいてなんともにぎやか。
10分くらいで味噌チャーメン登場。相変わらすでっかい皿一面に広がってアツアツの状態で登場さ。

この見た目にまずやられるね。食いきれるかな?って。したけど食べ進めるとホタテの稚貝に出会ったりイカが箸にかかったりと、楽しいんだよな。
なんだかんだと楽しんでいたらウズラの卵を発掘。アツアツだけど口んなか入れたら中が半熟!こりゃうまい。

やっぱしペロッと食べられるんだよな。
年に一度は味噌チャーメン食べないばないね。こりゃ。

真冬なのに雨なんか降るべし。一番北の外れなのに除雪予算7割しか使わないんだってな。

まあそんなんで稚内に来たんだが。地元の人もみんな来てるみたいだからこちらの店に来てみたさ。
前からこのお店は知ってたさ。しょっちゅう車で前通っから。店名といい、立て看といい観光客目当ての雰囲気だべさ。したらなんとなく二の足踏んでしまってさ。入ってみたら、なんもさ地元の人達ばっかしだ。まあ、稚内駅とか南稚内からも結構あるから、レンタカー利用とかでないとなかなか観光客も来ないんでないべかな?

食べログの評価ば見てさ、味噌チャーメンに決め打ちしてたんだ。わっかないラーメンなら太刀打ちできないべと思ってさ。価格は1000円だ、まあ高いわね。んだどもだ、いかにも観光客向けのタラバラーメンが1300円。毛ガニラーメンも1200さ。そう考えると200円足して毛ガニラーメンでもいかったべか?とか考えちまう。まあいいさ、たまにしか稚内来ねえから。

空いてるテーブル席に座ってさ、すぐにお冷や持ってきてくれたんだ。メニューも見ないで味噌チャーメン頼んださ。待つこと10分くらいだべか、大っきい皿にデーン!と盛らさったチャーメン登場さ。見た感じでも、食いきれるべか?と不安になっちまう。餡が緩いってレビューもあったけどさ、自分が食ったのはさ餡がかなり強いのさ。ところどころダマになってるもな。したけどこれがさ、一口食ったらなまらうまいんだわ。味噌ラーメンのスープを片栗粉で餡にしたんだろうけど、なかなか具沢山だべし、最後までアツアツだも。なかなか侮れないぞ。

セルフサービスのコーヒーやらお茶なんかはすぐに目に付いたが、お水が見当たらないのさ。どこにあんだべか?と見回したら小上がりのとこにちょこんとポット置いてあんだわ。小上がりのお客さんにも使いやすいようにってことなんだろうけどさ。逆に小上がりにお客さんいたらテーブル席のお客さんが水入れに行きづらいべさ。これはどうなんだべかな?慣れれば大したことないんだべか?

今までずっとスルーしてきたことを後悔したもんな。他のメニューはどうか解んね。次に行くときは塩チャーメンだ。もう決まった。

SR4003HT6

0162-33-4882

北海道稚内市萩見2-14-1

南稚内駅から2,129m

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人掛けテーブル7つ、小上がりに4人掛けテーブル2つ、6人掛け卓4つ)

30台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

でらでら(346)