旅情を掻き立てるランプの飲み屋・・・いや焼き魚屋 : 炉端 蝦夷の里

この口コミは、浜の布袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の布袋

浜の布袋(1140)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2019/06訪問

旅情を掻き立てるランプの飲み屋・・・いや焼き魚屋

※店内暗いため、写真の色、ノイズが厳しい状態です。割り引いて見てください。実際はかなり美味しそうな色合いしております。

稚内を旅すると、ノシャップやオロロンの夕陽を見たくなるもの。ただ季節にもよるけど稚内の夕陽というのは19時代なんですよね。でお店のLOはだいたい21:30がこのあたりの相場です。そんな中に合ってこちらは23:30まで営業されているので「夕陽見たい族」にはとてもありがたいお店でもあります。おまけに雰囲気満点なのは食べログでも伝わってきますからね。文句なく一択セレクトとなりました。

■ロケーション
稚内駅周辺の市街地はそれほど広くもないので、どこも徒歩圏です。あとは宿によりますね。ドーミーインなら至近です。

■外観
ネットで事前に調べていなければ・・・まず入ることはなさそうな店先(笑) ゆえにそそられる。暗い夜に黒の外壁。中からはランプの灯のような温かい光がこぼれている。外には「蝦夷の里」としか書いてないから何の店か分からない。いいねぇこういうの。

■店内雰囲気など
引き戸を開けて店内に入ると「焼き魚のお店ですがよろしいですか?」の言葉を大将から頂く。大きな「招き黒猫」もいる。これがまたいい感じ。店内は電気の照明ではあるのだけど、ランプの灯を意識した照明で薄暗い。投稿されている写真の色合いが微妙なのはそのせいです。暗いんです(笑)

BGMにはかすかにJazzが流れ、ご常連と大将が談笑されたり、旅人が一人で酒を飲んでいたりと・・・とても落ち着いた静かな時間が流れています。

投稿されている店内写真を見ると雑多な雰囲気を感じるかもしれませんが、そんなことはなく客の居るスペースはとても綺麗で快適です。

■料理など
メニューでの価格表示が大雑把なので、この手のお店に慣れていないと落ち着かないかもしれませんが、こういうお店はもう「信頼関係」しかありません(笑) そもそもネタがサイズその他で原価が安定しないんですから致し方ないのです。で、私的には鮮度と合わると妥当から若干お安めくらいの感じでした。

オーダーは、やっぱり北海道だもの「ほっけ」、「つぼ鯛」「ししゃも」「うに」(夏限定) 「ほたて」を頂きました。

「ほっけ」は定番のおいしさ。ボリュームもかなりあるりました。
「うに」も鮮度が凄い。みずみずしさ満点。
「ししゃも」も大きめのものでしたね。焼き魚ときたら外す訳にはいきません。

で、あまり聞き覚えのない「つぼ鯛」
ほっけみたいな焼き魚ですが、この端っこというか、エンガワ部分というか・・・この部分の脂の乗りっぷりがたまらない。地元の人ならではのメニューらしいのですが、大将おススメでアタリでした。

ちなみにアルコールのラインナップは標準的ですが生ビール大のボリュームは凄かった^-^/ もちろんGJ!

今回の稚内旅の一番印象に残ったプレイスはここかもしれない。旅に素晴らしいアクセントを提供してくれました。

• 炉端 蝦夷の里 - つぼ鯛

つぼ鯛

• 炉端 蝦夷の里 - ビール大と中

ビール大と中

浜の布袋

浜の布袋(1140)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1406件)を見る

店名 炉端 蝦夷の里 (ろばた えぞのさと)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、魚介料理・海鮮料理

0162-23-3581

大人数では建物の方が耐えられないので注意が必要です。

北海道稚内市中央2-7-9

JR 稚内駅 徒歩5分

稚内駅から226m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、Y!mobile

日本酒あり

魚料理にこだわる

サネッティサネッティ(102)

「炉端 蝦夷の里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら