美味い炉端焼きは稚内で : 炉端 蝦夷の里

4.7

2017/06訪問1回目

4.7

美味い炉端焼きは稚内で

利尻島から稚内へ戻り、ドーミーインへチェックインする前にお目当の寿司屋(寿司竜)を訪ねてみると、「本日は休ませていただきます」の表示がシャッターに吊るされていた。
念のため連絡してみると、やはりお休みと。
これは参った!
なら鮨は初日に行っているし同じ所では芸が無いし勿体無い。
気になった「稚内ブラック」のラーメン屋も月曜日休みだと…
たからやは早々の店仕舞い…
月曜日休みの筈のお天気屋は嬉しいことに営業中になっていたが、ここは2軒目以降に抑えておきたい。

ドーミーインへ戻る際に周辺を散策した時にこれは!という光る店を発見した。
外観は漆黒で統一され、可愛い梟の看板キャラ。
引き戸にはこんな札がぶら下がっていた。

「食事の店ではありません
場末の飲み屋です」

「小店は雑魚を炭火で焼いて供する
場末の呑み屋です」

これは唆るし興味が湧くでしょう!
これは偏屈な頑固おやじが地元の美味いものを集めて拘りの炉端焼きを食べさせてくれるに違い無いと思った。
しかもドーミーインを出てすぐ真横という好立地。
飲み過ぎ食べ過ぎても這ってホテルに帰れるという安心感もあって、北海道最後の晩餐はここに決めた!

18時過ぎにうかがったところ、外観に明りが灯されておらず、引き戸の内部も非常に暗くて店がやっているのか不安になった。
ええい、ままよ!とドアを引いたところ動いたので営業していることがわかってホッとした。

すかさず焼き場担当の親父さんから
「うちは焼き魚の店ですが大丈夫ですか?」
と念押しの確認が入る。
もちろん存じ上げていますと宣言して入店完了。

一見偏屈で頑固そうな親父さんだが、お話してみると丁寧な応対であり、説明もしっかりとなされていた。
サービスの方から本日無いものは烏賊となまことかきだと告げられる。
ということは海胆(夏季限定)はあるのかを確認したところ、ございますとの返事が。

親父さんから本日は馬糞が入っていると説明頂き、迷う事無く注文。
合わせてつぶ貝も刺身でお願いした。

【この日注文したもの】
◉宗谷産蝦夷馬糞海胆 刺し
◉つぶ貝 刺し
◉厚揚げ
◉柳葉魚(ししゃも) 5L
◉男山 特別純米くーる

宗谷産蝦夷馬糞海胆
稚内では毎年4月から馬糞海胆の漁が行われて、7月中には終了してしまうため、利尻島や礼文島とは漁期が異なるという。
稚内前浜では今年から資源保護のため禁漁になっており、対岸の宗谷岬の方で揚がった物とのこと。
ガンゼは適度に脱水されていて、明礬臭さも無い、ていうか使われていない超絶品な海胆だ。
稚内・宗谷も地物と呼ばれる物とは言え利尻昆布の頒布地で、ガンゼの餌も当然地物の利尻昆布を食べている。
利尻・礼文で海胆三昧をして来たが、まだこれ程のガンゼが稚内の地で食べられるとは露とも思わず驚いた。
親父さん曰く、色合いは暗くて形も良く無いが、味は利尻・礼文と然程変わらず決して引けを取らないという逸品。
何よりも値段が安くて小鉢に結構な量のガンゼが入っていて1,296円と嬉しい設定。

他のメニューを観ても道外はおろか道内でもかなり安めに設定された値付けで明瞭会計なので安心して食べられる。

つぶ貝は肝も一緒に提供され、鮮度が良く美味しい。

焼き場で目に付いた厚揚げもお願いした。
かなりの量で378円はお得でしかも美味い!
揚げてある外側は香ばしく仕上げ、中の豆腐部分は熱々だがシットリとさせて旨味を活性化させていた。
カリッとフワッとの双方の食感を愉しめる。

今回は厚揚げで腹持ちが良くなったことと、太平洋側近辺の本物の柳葉魚(ししゃも)というフレーズで大変迷った結果、柳葉魚に軍配が上がった次第。
産卵のため川を遡上する秋が旬と思っていたが、初夏でも漁れるのか、昨年の旬の物を急速冷凍したものかは不明だが、カペリン(カラフトシシャモ)では無い本物の柳葉魚ということ。
それは北海道太平洋側でしかとれない(主に鵡川が有名)。
仕入先の魚屋が5Lの柳葉魚を確保してくれているのでお客様に喜んでもらえているが、無いときは2〜3Lになってしまうと。
その厚みがありふっくらとした身は子がホクホクとしつつ瑞々しい旨味に満ち溢れている。
雄の身も美味しい!

使用している炭の話をうかがったところ、最高級の紀州備長炭と比べたら大した事無いよと仰りながらも、北海道の楢炭を使用されており、道内で一番良いやつを仕入れているという。
道内産の素材への熱の通りとふっくらとした仕上り加減には丁度良いと。
見させてもらったが、しっかりとしまっていて硬そうな炭で、中にはかなり太い炭もある。
火力の強弱で使い分けていると観た。

今回は戴かなかったが、あまり聞き慣れない"つほ鯛"について聞いたところ、スズキ目の深海魚で以前は稚内の漁船がベーリング海(≒アラスカ沖)に入って獲っていたが、ベーリングでも国内でも漁獲量が激減しており値段が上がっていると言うのだ(そもそもつぼ鯛狙いの漁はほとんど行われていない様だ)。
脂の乗りが半端無く、ほっけの3倍程でかの高級魚キンキにも勝るとも劣らないという。
キンキは仕入値自体が高くて客に提供する値段が膨大になってしまうので用意していないという。
まぁ、次回こちらに来る楽しみを取っておこう。

また入口付近の古時計横の掛けてある魚は右は木彫りの鮭だが、真ん中のは本物の鮃であり、乾燥させて干す前は1m超の物だったという。
稚内で鮃といえば昔は1m以上の物も結構居たりして、手を食べられてしまうほどの巨体な物がザラに揚がったが、今では殆どいなくなってしまったという。
それでもたまーに年に1〜2度稚内で揚がるそうで、前回の奴を仕入れて食べてみたところ、味は良かったという。

支払いは上記のメニューで5千円以下。
素材は本物で質も良い値段に見合った物だ。
これは良い炉端焼きの店を見つけたぞ!

• 炉端 蝦夷の里 - 宗谷産蝦夷馬糞海胆

宗谷産蝦夷馬糞海胆

• 炉端 蝦夷の里 - 蝦夷の梟(ふくろう)くんがお出迎え

蝦夷の梟(ふくろう)くんがお出迎え

• 炉端 蝦夷の里 - 外観

• 炉端 蝦夷の里 - 男山 特別純米 くーる

男山 特別純米 くーる

• 炉端 蝦夷の里 - セッティング

セッティング

• 炉端 蝦夷の里 - 色合いは悪いが利尻礼文に勝るとも劣らないガンゼ

色合いは悪いが利尻礼文に勝るとも劣らないガンゼ

• 炉端 蝦夷の里 - ツブ刺し

ツブ刺し

• 炉端 蝦夷の里 - 豪華刺身

豪華刺身

• 炉端 蝦夷の里 - 厚揚げ

厚揚げ

• 炉端 蝦夷の里 - 本物の柳葉魚(ししゃも)

本物の柳葉魚(ししゃも)

• 炉端 蝦夷の里 - メニュー 炉端焼

入口付近 カウンター

• 炉端 蝦夷の里 - ランプ

ランプ

• 炉端 蝦夷の里 - 1M超えだったという巨大鮃

1M超えだったという巨大鮃

• 炉端 蝦夷の里 - 外観

• 炉端 蝦夷の里 -
  • 炉端 蝦夷の里 - 定宿のドーミーインのすぐ隣り

定宿のドーミーインのすぐ隣り

超力招来

超力招来さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1173件)を見る

炉端 蝦夷の里(ろばた えぞのさと)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、海鮮

0162-23-3581

大人数では建物の方が耐えられないので注意が必要です。

北海道稚内市中央2-7-9

JR 稚内駅 徒歩5分

稚内駅から227m

• 祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

サネッティサネッティ(109)