日本最北端の地に訪れた際は、是非最北端の食堂でもずくラーメンを! : 最北端

最北端

(サイホクタン)

夜の予算 ~¥999

夏季無休、12月上旬~3月下旬(年により変動)

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(935)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/08訪問

日本最北端の地、北海道稚内市の「宗谷岬」。

こちらは宗谷岬にある、日本最北端の地のモニュメントすぐ目の前、「日本で一番北の食べ処」と掲げるお店『食堂最北端』。

こちらのお店のすぐ隣にも飲食店が並んでおり、厳密にここが最北端なのかは、はっきりとはわかりませんが。笑

朝から営業しているのも嬉しいお店。
今回大阪から北海道へ、車で下道を走って(大間から函館のみフェリー)遥々この地へとたどり着いた記念に、最北端の食堂で朝食を食べて行くことにしました。

宗谷岬は稚内市街地からは結構離れており、稚内駅から車で40分くらいはかかる距離です。
お店の専用駐車場はありませんが、宗谷岬の公共駐車場を利用可能。

この日は平日の月曜日。
お店は夏季は6時半から営業しているという情報を目にしたものの、最初7時頃に宗谷岬に辿り着いた時、まだお店は閉まっていました。

稚内周辺をウロウロ観光して、もう一度宗谷岬へ戻ってきたのが9時半頃。
さっきは閉まっていたのに今度は暖簾がかかっていて完全に営業中。

来たかったお店なのでかなり嬉しかったですが、正確な開店時間は不明です。笑

最北端の地のモニュメント周辺にはかなり人が集まっていましたが、こちらのお店のはお客さんが2人だけと空いていました。

メニューはラーメン、そばにカレーと結構シンプル。
あと記載はなかったものの、カウンターのところにウニ丼やつぶやきといったメニューが書かれていました。

特に人気というのが、「ほたてラーメン」や「もずくラーメン」。
宗谷産のホタテともずくは稚内ブランドにも認定されている名産品。
稚内ではほたてラーメンを提供しているお店は特に多い印象。

以前はエビやカニ、ホタテなどがごろごろ入った「最北端ラーメン」というのがあるという情報を目にしましたが、今は無くなってしまったのですかね?

今回こちらのすぐ近くの人気ラーメン店「間宮堂」でほたてラーメン食べる予定だったので、こちらではもずくラーメンを食べることにしました。

【もずくラーメン】1200円(税込)
中心にネギ、メンマ、ピンクのナルトが集結し、後はスープがよくわからなくなるくらい、たっぷりともずくが入っています。

スープはあっさりまろやかで、もずくの磯の香りがブワッと広がります。
何よりもずく自体がニュルッとシャキシャキしていて、めちゃくちゃ美味しいです。

このラーメンのもずくが宗谷産なのかはわかりませんが。笑
流通しているもずくの90%は沖縄産だとか。
もずくの種類もよくわからないですが、「イシモズク」、「フトモズク」、「オキナワモズク」、「モズク」などがある中で、宗谷産のものなら「イシモズク」に分類されるそうです。

麺はツルッとシコシコしたコシが特徴的な中細麺。
麺にもずくが絡まりまくって、しっかりもずくが楽しめます。

基本もずく酢で食べることが多いですが、ラーメンにもずく、こんなに相性良いんですね。

最北端に来たからという記念で寄ったものの、思った以上に大満足という結果に。

むしろ今回宗谷岬では間宮堂のほたてラーメン楽しみにしていたのに、個人的にはこちらのもずくラーメンの方が好みでした。笑

宗谷岬に辿り着いた記念に欠かせないお店です。
外観はちょっと入りにくい印象で、もずくラーメンもちょっと高いですが。笑

次回また宗谷岬に来れたら、今度はほたてラーメン食べようかなと思います。
ご馳走様でした!

• 最北端 -
  • 最北端 -
  • 最北端 - メニュー

• 最北端 - ウニ丼もありました。

ウニ丼もありました。

• 最北端 - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(935)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1420件)を見る

店名 最北端 (サイホクタン)
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、海鮮丼

[夏季]
6:30~20:00頃
[冬期]
8:00~18:00頃
夏季冬期の時期は厳密ではない

夏季無休、12月上旬~3月下旬(年により変動)

(3人テーブル4、2人テーブル2、8人テーブル1、小上がり4人テーブル5)

すぐ近くに公共駐車場あり

座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、海が見える

1985年

takkienitakkieni(214)

「最北端」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら