日本最北端の食堂に再び! : 最北端

最北端

(サイホクタン)

夜の予算 ~¥999

夏季無休、12月上旬~3月下旬(年により変動)

この口コミは、*gligla*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

*gligla*

*gligla*(0)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]北海道

2011/08訪問

日本最北端の食堂に再び!

お盆に久々にドライブで宗谷岬に来て、十数年前にも来たことのある食堂に再び入った。
宗谷岬の駐車場の目の前に店があり、なんとなく入りやすい昔ながらの食堂で、
昔に来た時と店の様子は変わっていないかった。

ただ、経営者が変わったのか、以前はおばあさんが店主だったような気がしたが、
今は中年の夫婦とその娘2人で経営しているようだ。
娘2人がホールをしている様子だが、いまどきの女の子という感じで一生懸命働いていて可愛かった。

お盆ということもあり、お昼時のほぼ店の中はライダーや家族連れなどの観光客でうまっていた。
ほとんどが観光客の為、ラーメンが運ばれてくるとカメラをむけて記念撮影をする人が多かった。

以前食べた「最北端ラーメン」の海鮮が豪華で印象的だったため、今回も頼んでみた。
周りを見渡すと最北端ラーメンの他に三色丼やほたてカレーも人気のようで
相方はつられて「ほたてカレー」を注文した。

*「最北端ラーメン」*
食べるのは二度目だったが、相変わらず麺にのっている海鮮は豪華で
蟹、ほたて、たこ、つぶ、えび(子持ち)、こんぶがふんだんに使われている。
海鮮好きにはたまらない。海鮮の量は前と変わらないかな。
海鮮の殻を捨てるのにホタテの貝殻が付いてきて可愛いらしい。

スープは味噌味だが、海鮮を引き立たせるためなのか若干薄い。
昆布でだしをとっているのか、あっさりしているが悪くない。
この海鮮に濃い味をもってくると難しいのかもしれないが、もうすこしコクがほしい。
前たべた時は若干海鮮の冷凍臭さがのこっていたが、今回は改善されていた。

麺は太麺だが、上にのっている海鮮をたべているうちに伸びてしまったのか柔らかく感じた。
値段は1350円。高めに思えるが、まぁ、これだけの海鮮ものって観光地で食べる値段としては妥当だろうか…。

*「ほたてカレー」*
作り置きのせいかラーメンよりも早くテーブルに届く。
一皿に大きなホタテが3個ごろんと入っている。
カレーにほたてのダシがしっかりと浸透していておいしい。
甘めの懐かしい食堂っぽい味がする。

値段は850円。ホタテの大きさからいくと妥当。

最北端ラーメンは海鮮がたっぷりで絵になるような「the北海道のラーメン」で
味はたしかに普通だが、旅の思い出にはいいと思う。
本州や札幌ではあのようなラーメンはいまだ出会ったことがない。
帰り際に店主に道を尋ねると、忙しい中きさくに教えてくれてとてもいい人だった。

*gligla*(0)さんの他のお店の口コミ

*gligla*さんの口コミ一覧(5件)を見る

店名 最北端 (サイホクタン)
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、海鮮丼

[夏季]
6:30~20:00頃
[冬期]
8:00~18:00頃
夏季冬期の時期は厳密ではない

夏季無休、12月上旬~3月下旬(年により変動)

(3人テーブル4、2人テーブル2、8人テーブル1、小上がり4人テーブル5)

すぐ近くに公共駐車場あり

座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、海が見える

1985年

takkienitakkieni(213)

「最北端」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら