間宮海峡を見ながら間宮堂でい : 間宮堂

間宮堂

(まみやどう)

2019/06訪問1回目

間宮海峡を見ながら間宮堂でい

間宮海峡。そうここは宗谷岬。その丘陵部(岬展望台)に建つのがこちら「間宮堂」さん。何はともあれ、この展望台から海を見てください。とんでもなく美しく濃いマリーンブルーが視界全開に開けます。風はちと強いけどね(笑)

で、その展望台近くにあるのが「間宮堂」さん。最北端の店・・・という訳にはいかない。もっと海岸部にお店ありますので・・・でもそれに等しい価値はあるのではないかと思いまする。

私の場合は、この後オホーツク側を南下するので・・・恐らく食事にありつくことさえ難しそうに感じたので、早めではありますがこちらで頂いたという感じです。

※関連動画
宗谷岬 | 2019稚内弾丸旅#07

■ロケーション
ほぼ上述のとおり。店頭に駐車スペースあり。他にも岬の駐車場が徒歩1分以内の場所にありの出車を止めることには困らないと思います。

■外観
なんて言うのか知りませんが、北海道の漁村のほったて小屋的な趣があります。木造平屋建てです。

■店内雰囲気など
センターカウンターが20席くらいかな。ここがメイン。小上がりっぽいのが3卓あって各4人ほど座れますが、そちらはあまり回転がよくなさそうです。(家族連れだったりお酒飲んだりしてますので)
あと4人テーブル席が3卓だったかな。

BGMはありません。忙しそうにカウンターと厨房を駆け巡るオバチャンの声がBGMです。

■料理
メニューをみた感じ、帆立から出汁を取ったラーメンかカレーがランチ向きそうなのでそちらをセレクト。ラーメンには塩・醤油がありどちらも800円。私は醤油にしました。カレーも同じく800円。

どちらも確かに帆立の出汁の味わいはありますが「ほのか」です。ラーメンには麩・メンマ・ネギというオーソドックスな内容。麺は低加水ちぢれ麺で標準的。

カレーも確かに帆立は入るには入っていますがといった感じで後は標準的。

旅とロケーションのスパイスが入ってGJとなる感じではないでしょうか。

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

間宮堂(まみやどう)
ジャンル ラーメン、カレー

0162-73-1125

北海道稚内市宗谷岬4-1

・JR稚内駅より宗谷バスで約50分(本数少ない)。宗谷岬より山側に登る。

・車やバイクの利用を推奨。

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2022年7月28日

ハートランドフェリー(株)のグループ会社である(株)ケイプが運営を引き継ぎ、リニューアルオープンしました。

カード払いは、タッチ式に限ります。

yamaden377yamaden377(291)