宗谷名産の帆立を使った名物『帆立ラーメン』! : 間宮堂

間宮堂

(まみやどう)

2018/08訪問1回目

宗谷名産の帆立を使った名物『帆立ラーメン』!

日本最北端の地、北海道稚内市の「宗谷岬」。

こちらは宗谷岬の日本最北端の地のモニュメントを見下ろす高台にある、宗谷岬公園にあるラーメン店。

『元祖帆立ラーメン』とお店に掲げる、宗谷産のホタテを使ったホタテラーメンが人気のお店です。

宗谷産のホタテは稚内ブランドにも認定されている名産品として知られており、稚内ではホタテラーメンを提供しているお店が多い印象。

稚内という最果ての地にあるお店ですが、どうやら埼玉にも「宗谷岬 間宮堂」という支店らしきお店があるようです。

大阪から稚内まで、車で下道を走破した記念に(大間〜函館のみフェリー)食べに行ってきました。

宗谷岬は稚内市街地からは結構離れており、稚内駅から車で40分以上はかかる距離。

最北端のモニュメントから高台に向かって坂道を登ってすぐ、店前に広い駐車場があります。
店前は公園が広がっており、展望台や灯台、祈りの塔などがすぐ近くにあります。

この日は平日の月曜日。
お店は10時からと少し早めの営業時間。
開店時間10分くらい前に行くとまだ一番乗りでした。

そこから開店までは車が2台増えたくらいでしたが、開店後は続々とお客さんが来店。
まだ空いていましたが、お昼時になると結構混雑しそうです。

メニューは塩と醤油味の帆立ラーメン、そして帆立カレー、いくらやウニなどの海鮮丼や、帆立のバター焼き、刺身といった一品モノもあります。

特に灯台丼という、帆立とウニが乗った丼はかなり惹かれますね。
しかも毛ガニの味噌汁付き!
帆立カレーも美味しそうです。

あくまで今回はラーメン食べにきたので、ちゃんとラーメン食べることにしました。笑

【塩帆立ラーメン】800円(税込)
写真ではなんだか少し黒ずんでおり、醤油ラーメンみたいになってます。
確か塩ラーメンを頼んだはず、味も塩ラーメンだったはず、、?笑

スープがたっぷりなので、具材が少し沈んでてわかりにくいですが、メンマ、ナルト、お麩、ネギ、そして大きなホタテが1個。

スープはあっさりした味わいですが、なんだかバターのようなまろやかさも感じます。
そしてホタテ強めの海鮮出汁と思いきや、そんなに顕著には帆立を感じず、むしろ鶏のような味わいが。
イメージと違いすぎた衝撃が大きすぎて、記憶が結構曖昧です。笑

麺は風味際立つ低加水気味の細縮れ麺で、もちゃっとした食感。

ホタテはもちろん肉厚で美味しいのですが、1個というのは意外でした。
スープももうちょっと貝がゴリゴリに攻めてくるタイプが好みです。笑

ホタテはラーメンももちろん美味しいですが、やはりバター焼きが最高なので、単身追加しておけば良かったかもしれません。

灯台丼や帆立カレーも食べたいので、また宗谷岬に来たら寄りたいお店ではあります。
あと埼玉のお店はどんな感じなのかも気になりますね。

ご馳走さまでした!

• 間宮堂 - 塩帆立ラーメン

塩帆立ラーメン

• 間宮堂 - 塩帆立ラーメン 麺は細縮れ麺

塩帆立ラーメン 麺は細縮れ麺

• 間宮堂 - メニュー

• 間宮堂 - メニュー

• 間宮堂 - 店内は沢山のサインが飾られています。
      これは一部。

店内は沢山のサインが飾られています。 これは一部。

• 間宮堂 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

間宮堂(まみやどう)
ジャンル ラーメン、カレー

0162-73-1125

北海道稚内市宗谷岬4-1

・JR稚内駅より宗谷バスで約50分(本数少ない)。宗谷岬より山側に登る。

・車やバイクの利用を推奨。

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

カウンター席あり、座敷あり

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2022年7月28日

ハートランドフェリー(株)のグループ会社である(株)ケイプが運営を引き継ぎ、リニューアルオープンしました。

カード払いは、タッチ式に限ります。

yamaden377yamaden377(291)