安くて美味しい、気軽に楽しめる絶品ウニ丼! : 漁師の店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(904)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/08訪問

安くて美味しい、気軽に楽しめる絶品ウニ丼!

北海道最北端、稚内市にある漁師直営の食事処。
ライダーハウスのような宿泊施設としても営業しているそうです。

こちらのお店に訪れた目的が『ウニ丼』。
北海道といえばやはりウニですが、ウニはどうしても高いのが難点。
ウニがたっぷり乗ったウニ丼を楽しもうものなら、野口英世を何人も失うという覚悟をしなければなりません。

しかしこちらのお店ではなんとウニ丼が1000円台で楽しめるそうです。
しかも漁師直営なので、鮮度抜群の美味しいウニが頂けるとか。

そこまでウニ事情に詳しくはないものの、今まで北海道で食べて来たウニ丼と比較すると、1000円台で楽しめるのは破格。
これは絶対に行きたいと思い、稚内に着いた後真っ先にこちらのお店へ向かいました。

お店は稚内駅より車で10分ほど、ノシャップ岬にあります。
駐車場はお店の裏のスペースだそうです。

この日は平日月曜日、朝8時ちょい前の訪問。
朝からやってるそうなので、朝食を食べに来ました。

しかし店前には凄まじい数のバイク、店内はもう沢山の人で満席。
開店時間の8時より前に訪れたつもりが、もっと早くから営業してたのでしょうか?

そう思って呆然としていたらお店の人が来て、今は宿泊客の食事の時間だから、もう少し待ってくれたら入れるとのこと。

なるほど、確かに宿泊施設として営業しているので、この時間はちょうど朝食のタイミングだったんですね。

それから20分ほど待って、ようやく入店。
しかし注文は飲食スペースではなく、隣の鮮魚店らしき販売コーナーでするそうなので、移動しました。

メニューはウニ丼1700円、いくら丼1800円、他にも刺身、焼き魚の定食、焼き物や刺身などの一品料理がありました。
いくらよりウニ丼の方が安いのはなんだか意外でした。

そして気になったのがお好み丼。
好きな具材を選び、選んだ具材によって値段が1400〜1800円の間で変動するお好み海鮮丼。

ウニたらふく食いたいなら1700円のウニ丼でも良いのですが、やはり大好物のいくらも食べたくなってきました。
なので結局ウニとイクラを選んだお好み丼に。

【お好み丼(ウニ・いくら)】1800円(税込)
温かい白ご飯の上に、ボリューム満点!とまでは言わないものの、遥かに値段以上は満足感のある量のイクラとウニが乗っています。
ウニはムラサキウニですね。

味噌汁にホタテの稚貝のようなものが入っているのも嬉しいです。

これくらいの値段で楽しめるウニ丼もあるのはありますが、今まで食べてきた安いウニ丼はウニがベチャッとしてて臭いもキツイものが多かった印象。

しかしこのウニはプリッとしてて美しく、抜群の鮮度。
臭みも全然感じず、甘くてクリーミー、濃厚ながらスッキリした味わいの絶品ウニ。
めちゃくちゃ美味しいではないですか。

そしてまたウニと一緒に食べるイクラって大好きなんです。
濃厚なウニとプチプチイクラ、この美味しさはもうご飯が全然足りませんね。
写真ではわかりにくいですが結構イクラ多いです。

この値段でこんなに美味しいウニが食べれるとは、大満足でした。
しかしウニ丼も季節によっては提供してないそうなので、これは注意ですね。

食事処として大満足でしたが、どうやらこちらのお店は食事処よりも宿泊施設として絶大な人気を誇るそうです。

利用してないので今の値段はわからないものの、最近見た情報では一泊二食付きで2500円とかで利用できるそうです。

しかも食事も日によるものの、ウニ丼や海鮮丼も楽しめる時があるそうで、そうなると宿泊費ってどこへ消えたのかと疑問になりますね。笑

宿泊者全員で大部屋での宿泊になるそうなので、あまり人との交流が得意ではない私向きではありませんが、バイクやチャリ旅の人からは重宝されているみたいですね。
だからあんなに大量のバイクが止まっていたのかと納得です。

食事処としてはまた利用したいお店です。
ウニ丼美味しかったです本当に。

ご馳走様でした!

• 漁師の店 - お好み丼(ウニ・いくら)

お好み丼(ウニ・いくら)

• 漁師の店 - お好み丼(ウニ・いくら)

お好み丼(ウニ・いくら)

• 漁師の店 - メニュー

• 漁師の店 - メニュー

• 漁師の店 - お茶などはセルフ

お茶などはセルフ

• 漁師の店 - 外観(鮮魚店らしき販売コーナー 食事の注文もここで受付)

外観(鮮魚店らしき販売コーナー 食事の注文もここで受付)

• 漁師の店 - 外観(飲食スペース)

外観(飲食スペース)

大阪めんま

大阪めんま(904)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1369件)を見る

店名 漁師の店
ジャンル かに、魚介料理・海鮮料理、定食・食堂

0162-22-0303

北海道稚内市ノシャップ2-3-8

稚内駅から4,070m

不定休(1月~4月中旬は冬季休業)

(テーブル6人用×4)

魚料理にこだわる

AngeliteAngelite(81)

「漁師の店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら