たこしゃぶご膳 : 車屋・源氏

2019/11訪問1回目

たこしゃぶご膳

北海道の稚内に行った時に、稚内名物でたこしゃぶがあるということで、食べログで探してみたところ、こちらの「車屋・源氏」さんを見つけて、伺ってたこしゃぶをいただいてきました。

前にテレビか何かで見たことがあって、たこしゃぶをぜひ食べてみたいと思っていたのでちょうどよかったという感じですね。

お店は稚内駅のそばにあるようですが、地理不案内なのでよく場所的にはわかりませんでした。

稚内駅前の繁華街のそばにあったのではないかと思いますね。

駐車場はお店の道向かいに用意されていました。

この日は寒い日で道は完全に凍結していたという感じでしたが、私が住んでいる所も寒いので寒さはさほど気になりませんでしたね。

店内に入ると料亭のような店内で、個室もあったと思いますが別にテーブル席が用意されていたという感じがします。

今回はテーブル席で食事をいただいたという感じになりましたね。

私的にはどちらかというと格式の高い立派なお店という感じがしましたが、メニューを見ると今回いただいたたこしゃぶや海鮮などもあったのではないかと思いますね。

今回はたこしゃぶ目当てでお店に伺ったという事もあって、メニューの中のたこしゃぶのっているところを中心にメニューを拝見しましたが、たこしゃぶ+αという感じでメニューが組み立てられていたという感じがして、今回はたこしゃぶご膳をお願いしてみることにしました。

タコの種類は水だこではないかと思います。

たこしゃぶご膳はたこしゃぶ鍋のほかに磯もの三味盛、いくら丼と香の物、吸い物がついたご膳でしたね。

一緒にいた知人の中にイクラ丼が苦手な人がいたのですが、その人はイクラ丼をホタテ丼に変えてもらっていましたね。

しばらくすると鍋に火がついて生タコが1人一皿ずつ置かれていきました。いつもそうなのかわかりませんが、冷凍してあった生タコで多分ですが足を縦に切ってあったという感じがしますね。

沸騰したお湯にたこを浸すと半分ぐらいの大きさに縮まってそれが面白いという感じがしましたね。

口の中に入れるとしっかりとした弾力があって、タレにつけていただくのですが、タレがつけ麺のタレのようで、私的にはこういう食べ方をした事がありませんし、タレが個人的には少し中華風という感じがしたのでその辺も新鮮みがあったと思いますね。

いくら丼も新鮮なイクラがのっていたと思いますし食べやすかったと思います。

スタッフさんもおカミさんを中心に地元のアルバイトの若い男の子がてきぱきと働いていたと思いますし、居心地の良いお店という感じがしたと思いますね。

• 車屋・源氏 - たこしゃぶご膳

たこしゃぶご膳

• 車屋・源氏 - たこしゃぶご膳のたこ

たこしゃぶご膳のたこ

• 車屋・源氏 - たこしゃぶご膳のなべ

たこしゃぶご膳のなべ

北海道稚内市中央2-8-22

JR稚内駅から徒歩6分

稚内駅から329m

約20台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

hakkaiderhakkaider(267)