甘いものは別腹なの! : ピカブー

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

甘いものは別腹なの!

昼食でほぼ満腹超え!
でもせっかく静内まで来ましたし店舗を開拓させます!
昼食後に訪問したのは「ピカブー」さん。
国道235線沿いに立地しており、店舗の目の前が海なので夏の間は一層ジェラートやクレープを美味しく感じそう!
店舗では先客が2組。
販売しているのはジェラートにクレープ、たい焼きやクッキー、ラスクなどなど!
中でもメロンパンのラスクは当店自慢の一品なんだとか!
ケーキにも興味がそそりますが今回の目当てはたい焼きやクレープ!
順番が空くまで店内で販売しているお菓子を眺めておりますが、購入したくなるもののそちらはまたご縁がある時に。
今回は販売している商品の一部を掲載しますね。↓

鯛焼きメニュー
・小倉あん(¥130)
・チーズ(¥150)
・ごま(¥150)
・チョコ(¥150)
・カスタード(¥140)

クレープメニュー
・ティラミス(¥500)
・白いティラミス(¥500)
・チョコバナナ生クリーム(¥500)
・チョコバナナカスタード生クリーム(¥550)
・生イチゴチョコ生クリーム(¥550)
・生イチゴカスタード生クリーム(¥550)
・小倉生クリーム(¥500)
・紫いも生クリーム(¥550)
・ブルーベリー生カスタード(¥550)
・蔵王チーズ生クリーム(¥550)
・スイートフロマージュ(¥500)

ロールケーキメニュー
・ティラミス(¥1380)
・紫いもロールケーキ(¥1200)
・プレーンロールケーキ(¥1000)

しっとりカステラケーキ
・白いティラミス(¥1380)
・ブルーベリー(¥1200)
・生クリーム(¥1100)
・ショコラ(¥1200)
・ベリーベリー(¥1800?)

鯛焼きから「カスタード(¥140)」、クレープから「白いティラミス(¥500)」を選びました。
鯛焼きは作り置きで、クレープも注文してから間もない頃に提供されるので回転率は良い感じ!
出来立てを食べたい!という方には好みが異なりますが、そこら辺は大目に見てあげてください。
生地の厚さは比較的薄めで、口の中でとろけるほどふわふわしているんですよ!
偏りのないちりめん模様も特徴的で、焼き色も綺麗なので従業員の皆さんが丁寧に作っているのが伝わる一品。
生クリームは甘さ控えめのあっさり系。
蜂蜜がない代わりにホワイトパウダーがかかっており生クリームがくどくないので甘味がほどほどに抑えられているのもいいですね。
マスカルポーネは生クリームの味に反比例するようにコクと甘味がありますが、前述のように生クリームが癖のない物なので一緒に食べれば甘いものが苦手な方でも食べれそうな印象です。
本来馴染み深いティラミスとは違いココアパウダーやエスプレッソと言った材料は私が見る限り使用されていないのでティラミスというよりあっさり味のケーキに近いかな。
苦味もほぼ無いのでティラミス本来の味を楽しみたい方には同じ値段で販売しているティラミスクレープを注文するのが良いかもしれませんね。
白い鯛焼きは生地が弾力を備えたもっちり系で厚みがどっしりでボリューミー!
生地は微かにミルクの味が効いており、カスタードの甘味が控えめで、量も多くはないことから生地の主張の味の方が強めですがおやつに最適ですよ。
クレープは11種、たい焼きは5種類と豊富なことから気分によって味を変えることができるのも醍醐味の一つ。
静内でクレープを食べれる店舗は貴重かと思われるので末永く続いてほしいですね。
やっぱりジェラートもケーキも気になる!
先程の昼食に加えて無理してデザートを食べたのでこの日の晩御飯と翌日の1日のご飯はご察しください(笑)
それにこの週はクレープを4個食べたのでしばらく甘いものは控えます!

• ピカブー - 白いティラミス(¥500)。
      今回は外観と一緒に!

白いティラミス(¥500)。 今回は外観と一緒に!

• ピカブー - 白いティラミスを上から。

白いティラミスを上から。

• ピカブー - カスタード(¥140)。
      鯛焼きではこの味が一番好きです。

カスタード(¥140)。 鯛焼きではこの味が一番好きです。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1668件)を見る

ピカブー(Peekaboo)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、クレープ・ガレット、洋菓子

0146-43-0355

北海道日高郡新ひだか町静内駒場9-45

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、海が見える

2019年6月1日

飛んだ決まった飛んだ決まった(2544)