温泉施設のレストラン : レストラン 旅篭

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

温泉施設のレストラン

《 2014年12月 初訪 》
新ひだか町(旧:三石町)にある温泉施設「三石こんぶ温泉 蔵三」の中に有るレストランである。
日帰り客用のお食事処としてはもちろん、宿泊客の夕食および朝食場としても使われる。
ここの温泉は結構お気に入りなのだが、さすがに三石までは少々遠く、頻繁に訪れるというわけには行かない。
今までは浦河の港へ魚釣りへ行った帰りに何度か温泉を利用した事はあったが、今回は入浴が目的で、当初は「びらとり温泉」もしくは「新冠レコードの湯」を予定していたのだが、天気がよく道路も空いていたので、ついつい足を伸ばしてしまった。
建物に入るとまずは玄関にある自販機で入浴券を購入、右手手前にある下足ロッカー(100円リターン式)で靴を脱いだと、左手手前にある受付カウンターで入浴券を提示する。
正面奥が浴場となっており、右手奥に宿泊棟、レストランはカウンター横の物販コーナーを抜けた左手奥になっている。
さて、入浴後に食事ということで、レストランのほうを利用するのは今回が初めてのことだ。
食券方式で、レストラン入り口にある品書きを見て食べたいものが決まったら、横にある券売機で食券を購入する。
今回は折角三石まできたと言うことで「みついし牛カットステーキ膳」を選択。
レストランに入ると、席に着く前にホールスタッフが食券を回収、半券を持って席に着く。
4人掛けテーブル席がメインだが、仕切りの付いた広めの小上がりもあり、こちらは小さな子供さん連れの家族などには有り難いかもしれない。
窓側には外に面して数人が座れるカウンター席があり、海を眺めながらの食事も可能である。
なお、窓側奥手にある仕切り付きのテーブル席は宿泊客用のスーペースということで、日帰り客の利用は利用は出来ないようだ。
さて、「みついし牛カットステーキ膳」だが、メインのカットステーキに、ご飯、汁もの、サラダ、小鉢モノ、香の物という陣容。
ステーキは、小皿にステーキソースと昆布塩?が付いていて、お好きな方で味わえる。
肉の方はなかなか旨いのだが、みついし牛本来のクォリティを堪能するには、色々な意味で少々物足りないかもしれない。
「みついし牛ステーキ膳」のほうになれば、十分な満足が得られるのかもしれないが、その代わり値段も倍に跳ね上がり、日頃のランチとしてはそれなりの出費を覚悟しなくてはならない。
一方で、感心したのは味噌汁が非常に旨かったというところ。
出汁が何で取られているのか判らないが、非常に私の好みの味付けで、名産の昆布との合わせ出汁なのかもしれないが、過去に飲んだ味噌汁の中でもかなり上位にランクしたいモノだった。
もう一つ、これは自家製ではないかもしれないが、漬け物が旨かった。
もしかしたら売店で売っているだろうかとも思ったが、見当たらなかったので名産品というわけでは無いのだろう。
全般に、メニューが豊富で、肉モノ、海鮮モノを豊富に揃えている。
サービス面で星数2.5としたのは、まずはテーブル席の配置が結構窮屈で、後ろの席の客が少々気になる感じが有ったところ、もう一つはバイトと思われる若い男性ホールスタッフのサービスが少々稚拙であったところ。
不遜な所が見られるわけでは無いし、一生懸命という感じではあるのだが、サービス全般にもう少し気配り、手配りが欲しいところ。
少なくとも、料理の提供の向きなどは考えてほしい。
膳に置かれた箸が客側に来るように置くのが普通で、これはちょっとした気遣いが出来れば すぐに改善できる事である。
ただ、これはこのスタッフに限った事であろうから、総合評価への影響は最小限としておいた。
このエリアに食事の出来る場所は多くなく、もう少し先へ進めば浦河の街はあるものの、手前は静内まで戻らなくてはならない。
温泉利用者であれば、積極的に利用して良いだろう。

◆蔵三松花堂弁当 ¥1,680-
◆みついし牛カットステーキ膳 ¥1,700-
◆海鮮丼 ¥1,480-
◆海鮮あんかけ焼きそば ¥1,080-
 ※ 2014年12月 現在

• レストラン 旅篭 - 旅篭 「みついし牛カットステーキ膳」

レストラン 旅篭

レストラン 旅篭

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1946件)を見る

レストラン 旅篭(レストラン はたご)
ジャンル 海鮮、日本料理

0146-34-2300

北海道日高郡新ひだか町三石鳧舞162 みついし昆布温泉 蔵三内

落ち着いた空間

景色がきれい、海が見える

★スマイル★★スマイル★(1015)