まろやか黒醤油 : やままる

この口コミは、hasshydeshitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

まろやか黒醤油

前日はそれなりに呑んだワタクシ。朝イチの仕事をこなしてから休暇を取得し日赤に向かいました。10時半頃に採血したところ、結果は40〜50分ほどでとのことでしたので、しばし待つことに。ところが、診察予約は11時〜11時半となっていたのですが、11時半になっても自分の番号が診察状況の表示(最大6人)の中に一向に出てこず、いつになるか見通せない状況(混み合ってます)。時間がもったいないので、ここはナースに内緒で昼メシを強行することにしました。
そこで今回は、病院の道路向かいにあるやままるさんの暖簾をくぐります。およそ訪問は1年ぶりですね。今回は前夜の宴を考慮して黒醤油ラーメンをオーダーしました。
あまり厨房でのアクションはありませんが、先客分含め粛々と調理が進められ着丼まで5分ほど、真っ黒い一杯がやってきました。

真っ黒いスープに浮かぶ白ゴマがなんとも映える感じです。黒いスープをいただくとコレが実にまろやか。一定の塩味は感じますが、ギリ見切っている醤油の濃さだと思います。色からはなかなか想像できないでしょうね。西山麺はツルツルでスープを程よく持ち上げ、一見固そうに見えるチャーシューをスープに沈めておけば、食べる頃にはしっとりとほぐれます。一気に完食完汁しました。

結局診察室に呼ばれたのは12時半過ぎ。診察2分で処方箋を取得しました…(ーー;)

• やままる - 黒醤油ラーメン

黒醤油ラーメン

2018/07訪問3回目

今日のマス焼き定食は美味かった!

日赤受診のため浦河町へ。
「血液検査結果がかなりかかってしまいそうです」との状況を受け、病院向かいのやままるさんでメシにしようとやってきました。
カウンターと小上がりの間のテーブルに目をやると本マス焼きの文字が目に入り、早そうかなとオーダー。焼き置きのマスが電子レンジ経由でやってきました。

醤油を少々かけたマスは、少々モソモソ感を感じつつも美味しくいただきました。小鉢ではナスの揚げ浸しが抜群で、味噌汁に魚肉ソーセージが入っていたのが不思議に美味しかったです(笑)

なお、店から病院に戻ったあと、呼び出されたのは1時間45分後でした(>_<)

2018/06訪問2回目

食べログ目当てでメニューを選ぶと相性悪し。

こちらのお店の限定メニューである「まつぼラーメン」を初賞味。ちなみにまつぼは、布海苔的な形状をしている日高ではお馴染みな味噌汁の具であり、自分も小さい頃よくいただきました。

出てきた一杯は塩ベースのスープや具と共に、生のまつぼがドンと乗っており、スープにまつぼを浸して、深紫から深緑に色を変えさせながらいただきましたが、そのせいかスープが温くなってしまうのが難点でした。スープの出来は悪くはないので、乾燥まつぼの方がラーメンとしてはいいのかなというのが象徴的な感想です。

黒醤油ラーメンとか普通に美味しいので、今後はそっち系も上げていきたいと思います(^^)v

2018/02訪問1回目

魚屋と食堂の併設です。

本日は浦河日赤詣の日。9時半過ぎに着いて11時半過ぎに検査&受診終了。処方箋を近くの知ってる薬局に投げ込んで向かった先がやままるさん。
ラーメンから各種定食まで数多くのメニューがあり、カウンターと小上がりの間のテーブルにおかずが並べられ、その中から選んで定食にすると昼メシが早く済むということのようです。

自宅の魚焼きグリルの調子が悪く、最近焼き魚とご無沙汰だったので「焼き魚定食は何があるのですか?」と訊くと、オヤジとか〜さんが揃って「マスです」と答えたので「それでお願いします」とオーダー。テーブルからすでに焼かれたマスが電子レンジへと運ばれました。
出てきたのはご飯・味噌汁・小鉢2種・たくあんそして半身の本マス。本マスはレンジ経由とはいえ身もふっくらしてなかなかです。小骨がうるさいのが気になりますが。味噌汁は玉ねぎ入りのかきたま汁で安定の味。ご飯が少々冷め気味で少々残念。とはいえ魚屋併設であり、焼き魚や煮魚はなかなかのモノかと思います。以前食べたラーメンも結構良いですよ(^^)

夜は近所の公宅からD職員がおし寄せるらしく、また別な姿を見せるのでしょうね。

hasshydeshita

hasshydeshitaさんの他のお店の口コミ

hasshydeshitaさんの口コミ一覧(458件)を見る

やままる
ジャンル 食堂、居酒屋、郷土料理

0146-22-6045

北海道浦河郡浦河町東町かしわ1-2-4

• ■定休日
    無休

(20人以下可、20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

ばんでぃ05ばんでぃ05(0)