牛トロとうにを合わせた絶妙な変化球 : あま屋

この口コミは、KAKA23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KAKA23

KAKA23(125)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/09訪問

牛トロとうにを合わせた絶妙な変化球

またまた道内ドライブの途中に寄り道して通ったあま屋さんにランチに行っちゃいました♩
これまではテーブル席を利用させて頂きましたが、今回はカウンター席でした!ややこじんまりしてますが、料亭のような雰囲気でした!今回は前から気になっていた牛トロうに丼(2700円)を注文しました!
フレーク状の牛トロを丼に入ったご飯いっぱいに敷き詰めて、その上にうにを乗せた豪華な丼ぶりです♫牛トロは少し凍ってるので、ご飯の余熱で半解凍くらいになって、ちょうど良い食感になります!すり鉢状の小さいお皿に醤油とうにが入って、うにをすりつぶしてうに醤油をかけて頂きます!うに好きなので、うにの風味が全体に広がる贅沢すぎるたまらない調味料です!!
あま屋さんで牛トロとうにの組み合わせを変化球と表現してましたが、これはステキな変化球です^ ^
また近くを通ることがあれば、また再訪したいお店です!!

• あま屋 - 牛トロうに丼

牛トロうに丼

• あま屋 - 牛トロうに丼

牛トロうに丼

• あま屋 - うに醤油

うに醤油

2018/09訪問

贅沢すぎる炙りブリトロ丼

あっという間に日高地方に再訪しました!
日高に来たら、あま屋さんに寄らないのはもったいなすぎます!迷いなく再訪しました!
前回来た時は頼みたいメニューがあり過ぎました!今回もメニューは決め切れないでいましたが、新ひだか町内でじゃらん企画の限定メニューがあったので、炙りブリトロ丼うに醤油がけ(3240円)を注文しました!脂の乗ったブリトロを使い、その上にうにを乗せて、醤油にうにを混ぜたうに醤油をどんぶりの上からかける豪華で凝った丼ぶりです!
店員さんが丼ぶりを持って来て、その場でバーナーで炙ってくれます!映えるし、すご過ぎです(๑˃̵ᴗ˂̵)ブリトロは想像以上に脂が乗って、うに醤油のコクがブリトロの味を引き立ててくれます!
あま屋さんの食べたくなるメニュー開発のアイディアには脱帽です!また日高に来る機会があればまた絶対に伺いたいです!

• あま屋 - 炙りブリトロ丼うに醤油がけ

炙りブリトロ丼うに醤油がけ

• あま屋 - 炙りブリトロ丼うに醤油がけ

炙りブリトロ丼うに醤油がけ

2018/06訪問

日高の素材を存分に活かしたたこまぶし飯

札幌に来たので、ドライブでひだか方面に向かうことにしました!雄大な景色を眺めながら、途中のひだか町でランチすることにしました!伺ったのは食べログでも評価の高かったあま屋さんです!
駐車場側からの佇まいは、料亭のような風格がありました!道路に面する正面は、カジュアルで入りやすいです!
店内はテーブル席で、カーテンで少しブラインドした場所は料亭になってました(たぶん!)
まず、ゆでたまごサービスとして、各テーブルに無料のゆでたまごが置かれていて、いただけます!こうゆうのうれし過ぎます^ ^
そして、ランチメニューは多彩で魅力的なメニューも多く、凄い迷いましたが、静内産のタコを使ったこのお店名物たこまぶし飯(1200円)を選びました!
北海道ハイグレード食品Sに選定されて、タコを柔らかく煮て、焼き目をつけて香ばしく、ひつまぶしのように、そのままタコ飯を食べたり、だし汁をかけて食べたり、わさび、ごま、海苔などをかけて頂いたりと色々楽しめます^ ^
個人的にはかなり美味しく、お気に入りです!
店員さんもとても気さくで親切でサービスレベルも高くて、気持ち良く食事が楽しめました!
元祖うにかけごはんとか色々気になるメニューがたくさんあったので、次回もまたぜひ期待です^ ^

• あま屋 - たこまぶし飯

KAKA23さんの口コミ一覧(336件)を見る

店名 あま屋
ジャンル しゃぶしゃぶ、割烹・小料理、創作料理

0146-42-7545

桜まつり期間・GWなど繁忙期にはご予約をお受け出来ない場合もございます。

北海道日高郡新ひだか町静内御幸町2丁目5-51

札幌駅から都市間バス(道南バス)にて2時間30分
千歳空港より車でR235経由で90分
JR日高本線「静内」駅より徒歩8分

静内駅から620m

【ランチ】(月・水・木・金・土・日)
11:30~14:00(LO13:30)
※1月~2月は冬季休業とさせて頂きます。

【ディナー】
17:00~22:00(LO21:00)

【7月のお休みのお知らせ】
2日火曜日、アマフェス開催準備につき6~9日、17日水曜日、23日火曜日、30日火曜日
どうぞよろしくお願い致します。

毎週火曜日

個室ご利用の場合、アラカルトのお客様のみ1室500円(コース料理の場合無料)

(カウンター7席、テーブル席18席、掘り炬燵の個室3室、畳座敷1室、テーブル個室1室、宴会場1室(40名様まで))

40名様までの宴会でご使用可能な個室あります。 ご法事やお祝い事、歓送迎会にご利用ください。

(50人以上可、20人~50人可)

ランチタイムの11:30~14:00まで禁煙 ディナータイムの17:00~20:30の間、禁煙。喫煙スペース有り。

18台(マイクロバス駐車可) 近隣に町営無料駐車場有

4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年8月8日

☆Welcome!!海外からの観光のお客様も大歓迎です。
We have English&Chinese menu

☆店主が自信をもっておすすめ!!これは、必食。絶対食べるべき!!
【日高熟成エゾシカ肉】 【日高ホエー豚】 【神経抜き・松川かれい】 【真つぶ貝】
それぞれの食材を生かした調理方法で一番おいしく食べて頂きます。

世界初の『トマトスープdeエゾシカしゃぶしゃぶ』が人気です。
トマトの酸味とジビエ特有の芳醇な香りがベストマッチ‼エゾシカ肉を素直に美味しいと思っていただける料理が出来たと自信をもっております。
NHKのあさイチでも紹介され、世界中のお客様に喜ばれています。
★新ひだか町特産のホエー豚を使ったメニューが人気!!
特に人気があるのは、1%の塩分で熟成させた、ホエー豚のロースステーキ、脂と保水性の高い赤みが絶妙のバランス。
★活で入荷した、松川かれいをエアーコンプレッサーを使って神経締めしています。〆た直後から数日たった熟成感のあるものなど、その日で楽しめます。
★日高産の真ツブは北海道一だと思っております。刺身はもちろん最高ですが、エスカルゴバター焼きがオススメ、お酒がすすみます。

《日高料理あま屋スタイル》わざわざ旅をする、ここだけの一皿があります

《北海道・日高地方でしか出来ない料理》《あま屋》でしか食べる事の出来ない料理を提供できるように、地域の歴史や文化を取り入れた料理を思いを込めて作っています。今のオススメは幻の【夏ししゃも】【時鮭】です。
【7月のお休みのお知らせ】
※口コミには過去の情報も含まれております。
最新の情報はHPをご覧ください。

ferofero(15)