どこまでいっても昆布!!海の見える昆布温泉でひとっ風呂!!持ち帰りには三石昆布もなか!! : 蔵三

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

9月の第3土曜日、3連休初日、続き・・・・・・。
【道のえき みついし】構内の、【ひだか漁協三石特産品販売センター】、【とうもろこしや】に立ち寄った後は、車をちょっとだけ動かして、すぐ隣の施設、ここ【蔵三】へやってきた。

今回、日高方面へ、やたらと突っ走ってきた目的の一つはここの温泉。
そう、私の例のにわか湯治シリーズなのだ。

このシリーズも、いよいよもって今回で延べレビュー数、第30回目を迎えることに。
で、結局、私の病状はいいのか?というと、とりあえず、現状ではまずまずといった感じ。

この、にわか湯治が効いているのかどうかは、はっきりとはわからないが、とりあえず継続している意味はありそうな状況かと。
さてさて、では昆布温泉!!ということで、わんこ達を車に残して、さっそく入館。

まずは、軽く売店コーナーを眺めた後は、湯殿に直行。
ここはサウナ、水風呂の他に、内湯が3つ。

お湯に少し色の付いた浴槽が昆布温泉なのかと思ったが、よくよく見るとここが普通の温泉浴槽。
無色透明の浴槽に昆布が袋に入ってプカプカ浮いている浴槽がもう一つ。

ふむ、どうも、この浴槽が昆布温泉らしい。
ん~、昆布温泉というより、これは昆布湯だね。

これで、野菜を入れたら私は湯豆腐か?という感じ。
う~ん・・・・、でも、正直なところ、あまり昆布のありがたさは伝わらない普通の井戸水湯のよう。

それよりも、外の露天風呂がこれまた変わった様相。
なんと、船の形をしているのだ。

また、ちょうど、三石海浜公園の海浜に面していて、【みついしふれあいビーチ】なるものに直結?
温泉施設各所でよく海の見える露天風呂というのはあることにはあるが、ここは海までの距離が最短距離ではなかろうか。

波の音がすぐそこで聞こえており、露天風呂を囲っている柵を乗り越えて、ちょっと走れば海へドポンという近さかと。
私の入浴中には、波の打ち寄せるザザーッという音と、子供たちの戯れる声が途切れることなく聞こえていて、休日の午後をまったりと過ごすにはとてもいい感じ。

船の先端デッキにあたる部分で、ほてった体を涼ませながら、仕事のこと、闘病のこと、家族のこと、人生のことを振り返るのも、これまた一興であった。
うん、これといって際立ってお湯がよいわけでもないが、まぁ、景観はいいし、やっぱり大きいお風呂は気持ちがいいということで、私的には充分に満足。

ここ、どことなくティストが似ているという感じがしたのは、あの、美唄の【ピパの湯 ゆ~りん館】や、札幌苗穂の【蔵の湯】と同じ経営母体が運営しているということ。
後で知ったのが、なるほど~と思えるところ多し。

そして、ここでもやっぱり湯上りは、”ソフトクリーム”(300円税込)。
もはや、当然のように【レストラン旅籠】へ、ズンズン足を踏み入れる。

車にわんこ達を残してきているので、あまり長居はできないが、いつものように湯上り直後の”ソフトクリーム”を堪能。
ここも、特別、これといった”ソフトクリーム”ではないのだが、やっぱり温泉に”ソフトクリーム”というのは、ここ最近の我が家的には王道パターンだ。

我が家的な低予算の最高の贅沢である。
さて、お湯から上がったし、わんこ達の待つ車に戻ろうと思ったが、来るときに見た売店コーナーをもう一度眺める。

すると、なぜか家内の方が、”三石昆布もなか(3ケ入り)”(530円税込)を買って帰ろうということに。
なるほど、それは家内にお任せしよう。

これはこれで、帰ってから後の実食が楽しみでもある。
で、札幌へ戻った後の実食。

《後の実食》
◆三石昆布もなか
こちらを味見したのは、札幌へ戻って、しばらくたってから。
突如として、「甘いものが欲しぃ~」状態に襲われたとある日、仕事から帰ってすぐ、上着も脱がぬうちに食卓テーブルに飛びつき、このパッケージを開封。

なかなか、おごそかにパッケージされている。
で、いただく。

ほぉ~、あんこが柔らかいぃ~。
私は、正直、”もなか”ってあんまり得意じゃない。

こどもの頃、よくお盆とかに仏壇からおろしてもらって食べた記憶があるが、外のパリパリ部分でむせかえってしまうことがよくあったように記憶している。
なんとも、あのパサパサ感が口触りとして、どうも・・・・という感じ。

大人になっても、あまり積極的に手を出すジャンルではないまま時が過ぎていた。
でも、この”もなか”は、その外側のパリパリ感が、なんというか安っぽくないのだ。

中の餡がおいしいというのは、当たり前すぎるのだが、外側のこのパリパリ部分が、ここまで丁寧に作られているのは大変な驚きで、私が長らく持っている苦手感は完全に吹き飛んでしまった。
そして、その餡も先に述べたが、とても柔らかくて、甘すぎず、わずかに感じる昆布の食感がちょうどよい。

かえって、がっちり昆布が入っていても変な感じ。
後で調べると、三石の三大銘菓の一つとなっているのも、充分うなずけるところ。

私的には、先にレビューした、”三石羊羹”も大変おいしかったのだが、僅差で、こちら”三石昆布もなか”に軍配が上がったかというところ。
これも、またリピートしたいもの。

ネットで買えるのかとも思ったが、見つけることができず。
これは、近場で売っているところを探すしかなさそう。

• 蔵三 - ソフトクリーム(300円税込)

ソフトクリーム(300円税込)

• 蔵三 - 三石昆布もなか:3ケ入り(530円税込)

三石昆布もなか:3ケ入り(530円税込)

• 蔵三 - 三石昆布もなかオープン!!

三石昆布もなかオープン!!

• 蔵三 - 三石昆布もなか、いただきました!!

三石昆布もなか、いただきました!!

• 蔵三 - 三石昆布もなか売り場

売店

• 蔵三 - 湯殿

湯殿

• 蔵三 - 脱衣箱の扉の裏には・・・

脱衣箱の扉の裏には・・・

• 蔵三 - リラクゼーションコーナー

リラクゼーションコーナー

• 蔵三 - レストラン旅籠

レストラン旅籠

• 蔵三 - レストラン旅籠店内

レストラン旅籠店内

• 蔵三 - 車で待っているわんこ達

車で待っているわんこ達

North Wind

North Windさんの他のお店の口コミ

North Windさんの口コミ一覧(621件)を見る

蔵三
ジャンル 旅館・民宿

0146-34-2300

北海道日高郡新ひだか町三石鳧舞162

JR日高本線の日高三石駅から車で約10分.国道235号線沿い.

食事のみ利用も可

(AMEX)

レストラン内は禁煙 喫煙所別にあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

海が見える

コペンちんコペンちん(79)