CP良い!さすがビブグルマン : こいぶみ寿し

こいぶみ寿し

(【旧店名】寿司政)

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

CP良い!さすがビブグルマン

3年ほど前から友人に薦められていた店です。
一度行ったら閉まっていて、2度目にランチ予約の電話をしたら夜しかやっていないということで、行けずにいました。
そうこうしているうちにミシュランガイドのビブグルマンに載ったそうです。

食事メニューは3000円の「おまかせ」と、2000円の「握りのみ」。(「握り」のみ、ではなく、「握りのみ」)
ちょっと分かりにくいメニューですが、「おまかせ」は食事だけとかお酒を飲むとかそれぞれに合わせて自由に流れを変えていく可動域のあるコースで、握りだけではなく酒肴のような物も含まれる場合がある自由なコースとの事。
「握りのみ」というのは、要は若干ランクを落とした「おまかせ」で、酒肴はなく、まさに「握りのみ」だそうです。
お酒を飲まれる方は、ぜひ、「おまかせ」で。

私は好き嫌いがあるので「おまかせ」は何が出てくるか分からなくて苦手です。
そう言うと嫌いなものを聞かれまして、イクラと光り物を避けてもらったので、多少コースが曲がったようです。(笑)
暗いので写真が上手く撮れませんでしたが、出てきた順です。
帆立、エビ、マグロ赤身、ホッキ、煮アワビ(酢飯添え)、シャコ、ヒラメ昆布締め、〆鯖(私用にはボタン海老)、蟹、味噌汁、鉄火巻き、穴子、ウニ、卵焼き。写真に感想が無い物は夫に食べてもらって私が食べなかったもの。
どれも店主が産地(もちろん国産)を吟味したものだそうで、この内容の14品で3000円+税は素晴らしいです。お酒を飲まなかったので二人合わせて6480円ぽっきりでした。

一番美味しかったのは、旬の小樽産のシャコ。柔らかい茹で具合で、後口が最高。
帆立、ヒラメも美味しかった。
酢飯は硬めで結構酢も塩も強め。
蟹は二重に握ってあり、店主曰く「蟹の味わいを濃くしたかった」そうですが、私のような年寄りには口の中で蟹が勝ちすぎ、しょっぱすぎました。
煮アワビは面白い仕上りで酒の肴には良さそう。柔らかく煮たアワビに、煮詰めた煮汁に牛乳とウニを加えた物を酢飯と添えて出されました。
味噌汁は出汁が出すぎで、ややB級感あり。もう少しあっさり仕上げた方が上品になってこの店の寿司に合いそう。
穴子は確か瀬戸内海産(違ったらすみません)で、小ぶりなものをあえて選んでいるそうです。
煮方も試行錯誤の最中だそうで、この日は、一般的なぺたぺたに柔らかいものではなくプルプルツルリンとしたもので、不思議な味わいでした。 試行錯誤中ということで次回行ったら違う味かもしれません。

個人的には、濃い味よりも淡泊な物、塩分も低めの方が好きです。
出てくる魚全て個性の強い味が濃いもので、先に刷毛で醤油が塗られているので塩分の調節ができず、食後猛烈に喉が渇きましたが、若い方やお酒を飲まれる方にはちょうど良いと思われます。
登別室蘭エリアの寿司店で満足できたのは久しぶりでした。

ただ「幌別駅前」という位置を考えると、上とか並みとかのおきまりもあった方が経営的に楽だろうし、ランチもやって1500円くらいで食べられる客をつかんだ方が良さそうです。
私たちがいた1時間、他に客はおらず貸し切り状態でした。
おまかせしか無い店って、私なんかこの年になるまで怖くて入れませんでした。(私の場合は金額的と好き嫌いの両面で怖い)
若い人には敷居が高いでしょうね。
でも仕事は丁寧で魚も新鮮で吟味されているので、CPで考えると割安、まさにビブグルマンだと思います。
大将と好みが合えば★5が間違いなし、というか、むしろ若い人にこそ合う店かもしれないです。
記念日などにどうですか。

• こいぶみ寿し - 帆立。美味しい!

帆立。美味しい!

• こいぶみ寿し - 甘エビ。まずまず

甘エビ。まずまず

• こいぶみ寿し - マグロ赤身。良い。

マグロ赤身。良い。

• こいぶみ寿し - シャコ。最高。

シャコ。最高。

• こいぶみ寿し - 煮アワビ。勧められて混ぜるとイタリアン風酸っぱいオジヤみたいな不思議な味

• こいぶみ寿し - ヒラメ。良い。

ヒラメ。良い。

• こいぶみ寿し - ホッキ。良いホッキだけど、湯引きした方が好き。

ホッキ。良いホッキだけど、湯引きした方が好き。

• こいぶみ寿し - 蟹。蟹多すぎ(^_^;)

蟹。蟹多すぎ(^_^;)

• こいぶみ寿し - ボタン海老

ボタン海老

• こいぶみ寿し - しめ鯖

しめ鯖

• こいぶみ寿し - 味噌汁。ややくどい。

味噌汁。ややくどい。

• こいぶみ寿し - 穴子。不思議な味。(^_^;)

穴子。不思議な味。(^_^;)

• こいぶみ寿し - 鉄火まき

鉄火まき

• こいぶみ寿し - うに。まずまず。

うに。まずまず。

• こいぶみ寿し - チーズケーキ風卵焼き。ごめん。

チーズケーキ風卵焼き。ごめん。

• こいぶみ寿し -

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(758件)を見る

こいぶみ寿し(【旧店名】寿司政)
ジャンル 寿司

0143-57-6355

完全予約制

北海道登別市中央町2-11-6

JR幌別駅から徒歩3分
道央自動車道 登別室蘭から車で5分

幌別駅から189m

月〜日 ディナー 18:00〜
    完全予約制

登録番号:T8810292958870

(2人可、4人可)

店舗正面 無料2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

もぐっ!もぐっ!(586)