老舗室蘭焼き鳥 : 鳥辰 中島店

この口コミは、☆☆ヒロ☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

老舗室蘭焼き鳥

室蘭です。
室蘭で焼き鳥と言えば、一平が有名だが、この鳥辰も二分する有名店
室蘭の駅方面にも店舗があり、そっちが本店らしく本店の方が旨いと言う人もいるみたいだが、チト遠い。

この店は中島町の中心街にあるが、場所的にややわかりにくい。
ドンキホーテの前側の方の中小路にある。

奥行きのあるカウンターとその向かいに小上がりがある。
何やら2階は宴会場みたいだ。

焼き台が小さいので、頼む時は一気に頼まないと時間がかかるみたい。

焼き鳥で絶対頼みたいのは【シロ】と【レバー】
ジューシーレバーとフワフワトロトロのシロ絶妙
レバーはもちろんタレで、シロはタレでも塩でもイケる。
《特にシロは売り切れ必須》なのでまず頼もう。
ただ午後6時30分の時点で全体のメニューの半分以上が売り切れが多いのはいかがなものか

《串は1本から頼める》ので、お一人様にも優しい。
室蘭焼き鳥は有名なので札幌では室蘭焼き鳥と言う名前のメニューがあるが、この店では室蘭焼き鳥と言う名称の串はないので、《単純に豚精肉をタレ》で頼めば、玉ねぎにカラシがついた室蘭焼き鳥の登場となる。
ちなみにカラシは塩焼き鳥にも付く。

タレが旨いが鶏肉には塩が合うかな。
タンも旨いし【ニンニクの芽ベーコン巻き】も精がつきそう。
手羽先は結構焼き上がるまで時間かかるね。

【 湯豆腐】は寒い日に良いし【イモバター】もホクホクと旨い

【ナス田楽】はトロトロになった大きなナスに鶏ひき肉と、味噌ダレがうまく交わっていて、これいいねぇ〜

【刺身の盛り合わせ】も焼き鳥で刺身なんてなかなか良い。

馬刺しはスライス薄切り

【ポテトフライ】もこれまた大きめでホクホクで旨し

カマンベールチーズ揚げもチーズがトロトロでチーズがかなり濃厚、ウィスキーとかの酒のつまみにいいねー

生野菜はチト高いかなぁ、なら【ホワイトアスパラサラダ】の方がマヨネーズをたっぷりかけてモリモリ食べれて良いかも。

【ザンギ】ジューシーで表面サクサクのゲンコツザンギで大きめだよ

【若鳥半身揚げ】もこれまた意外と旨いんだよ。

2017/08訪問1回目

4.2

室蘭やきとりの代表と言えばここ

室蘭やきとりと言えばここか一平が有名。
やきとりの一平は札幌にもすすきのと狸小路付近に2店あるので室蘭に行ったら室蘭にしかないこちらに訪問。
道内に何店か同名店ありますがメニューを見るとたぶん本物?の『鳥辰』はここと《室蘭の本店》だけではないでしょうか。
こちらは東室蘭駅から1キロメートル弱なので歩いて13、4分のところにあります。
車なら長崎屋がお勧めかも。もちろん利用するなら帰りに買い物忘れずに。

平日でも予約必須の店のようですが、この《中島店は予約できます》が《本店》は予約を受けていないので予約ならこっちですが、その日食べたくて待っても食べたければ本店が良いと思います。

案の定、行った当時は祭日で休みの時期ではありますが午後5時半の時点で予約のない客は当然のことながら、ばっさりと断られていますね。
室蘭やきとりという焼き鳥を頼んだら豚串にタマネギが挟まっていてタレでカラシが付いてきてややこしいがここではちゃんと豚串と鳥串となっているのでわかりやすくて良い。
タレを頼むと辛子は付いてくるが。

お勧めは【シロ】と【レバー】です。
特にシロはすぐ売り切れになるらしくあらかじめ本数自体も予約した方が良いみたいです。
シロはフワトロ~でレバーはジューシーたぶんこれほどジューシーなレバーは札幌でもなかなか食べられないかも知れません。
やっぱお勧めはタレですね。
沢山食べるならタレと塩を半々頼んだ方がタレの旨さがなおさらわかって良いかも。
ただあまり期待しすぎるとそれほどたいしたことないかも知れません。
室蘭やきとりの代表ではありますが、まぁ普通の美味しい室蘭やきとりです。

焼き鶏のメインは1串140~150円なのでは安い方ですが他の一品物は高いです。
特に【馬刺し】なんて食べてから撮った写真ではなく食べる前の写真でたった4切れで950円です。
こんなに小さいのに一枚240円くらい。
旨いがやっぱチト値段が気になる。
札幌の割安店ではこの3倍はあるのでは。
あと【カニシュウマイ】も旨かったがこれもやや小ぶりでした。
観光地価格と思えば安い方なのかもですね。

それと混んでいるせいもありますが、出てくる時間は10~15分と結構かかりますよ。
なのである程度一気に頼んでしまった方がいいかも知れません。
ただその割には意外と追加のオーダーは出てくるのは早かったかも知れないけど、遅い時間でなくても人気の商品は途中で売り切れることも多いので最初の段階で一気に頼む方が特でしょう。

まぁ道内外でも衛星放送TBSの人気番組『吉田類の酒場放浪記』の吉田類さんも行くほどの人気店なので話のタネには一度は行ってみるのが良いと思います。

☆鳥辰 中島店

カニシュウマイ

• 鳥辰 - レバー

レバー

☆☆ヒロ☆☆

☆☆ヒロ☆☆さんの他のお店の口コミ

☆☆ヒロ☆☆さんの口コミ一覧(878件)を見る

鳥辰 中島店(とりたつ)
ジャンル 焼き鳥

0143-41-3033

北海道室蘭市中島町1丁目23-17

東室蘭駅から860m

はうるはうる(6)