ついに行って来た、室蘭のラーメン屋さん。 : 鉄平

この口コミは、とかチルトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

ついに行って来た、室蘭のラーメン屋さん。

最近色々と(仕事で…)忙しく、口コミを投稿する気力も薄れておりますが、久々に投稿します…

雪こそは降っていなかったものの、冷たい風が吹き付けていたこの日、買い物のついでに(というか、こちらがメインか?)こちらの「鉄平」さんにおじゃましました。

こちらのお店は、とある雑誌での餃子の特集記事で見かけて、行ってみたいなーと思っていたところで、東室蘭駅の室蘭寄りの隣駅である輪西駅の近くのショッピングセンターの中にあるお店で、入り口のモニュメントなど、「鉄の町 室蘭」を象徴しているようです。
14時頃に来店し、お客様は誰も居ませんでした。10席ほどのカウンターの内側は厨房で、お店のご主人サマとバイトの女の子サマがいましたが、女の子サマの方は勤務が14時までなのか、こちらにラーメンを届いてくれた後は賄いのラーメンをカウンターで食べて帰って行きました。

話が前後しましたが、メニュー拝見。
初めて来たので、ご主人サマにオススメを伺うと、煮干し系醤油ラーメン、後はお好みで…とのことなので、とりあえずセットメニューで「餃子/ラーメンセット」の、ラーメンは「煮干し系醤油ラーメン」をお願いしました。
麺はお好みで二種類「つるきち」or「ゆめちから」が選べるようですが、こちらも初めてなので「つるきち」にしてみました。

5〜6分で出来上がり到着。一緒に麦めしとウーロン茶が提供されました。撮影オーケー!いただきます!
麺は…角がある中細のストレート麺ですが、適度なコシがあり、喉越しも良い、スープによく合う麺です。
スープは…こってりではないですが、煮干しの出汁が適度に感じられ、飽きずに最後まで飲めるスープ。
具は、チャーシュー・ほうれん草・メンマ・海苔・ねぎで、醤油ラーメンの基本的なラインナップが良い感じ!チャーシューはトロトロというより、きちんと味があるもので、このラーメンに合っていると思います。

少し遅れて、餃子も到着。
タレとラー油(お店オリジナル)を付けていただきます。
…少し油っぽい感じ?で、具もそれほど入っていない様で、いまいちパンチがない感じでした。(棒餃子だからかな?)
餃子に期待して来ただけに少し残念…

ご主人サマは丁寧な対応で好感が持てましたし、ラーメンはそこそこ美味しかったので、機会があったら違うラーメンも食べてみたいと思いました。
ゴチソウサマデシタ!

• 鉄平 - 餃子/ラーメンセット @970円の、「煮干し系醤油ラーメン」と麦めし・ウーロン茶。

• 鉄平 - セットの棒餃子3本。

セットの棒餃子3本。

• 鉄平 - 麺(つるきち)の感じ。適度なコシと心地よい喉越しが良いです。

• 鉄平 - メニュー表。ラーメンのラインナップもいくつかあり、お好みで選べます。

• 鉄平 - お店の外観(ショッピングモール側)。

お店の外観(ショッピングモール側)。

とかチルト

とかチルトさんの他のお店の口コミ

とかチルトさんの口コミ一覧(55件)を見る

鉄平
ジャンル ラーメン、餃子

090-5959-8438

北海道室蘭市輪西町2-5-1 ぷらっとてついち内

JR輪西駅

輪西駅から596m

不定期

ぷらっとてついち駐車場

◇◆同じ食べるなら美味しくて健康な方が良い◆◇ 「北のめぐみレストラン」認証店

鉄の街市場の再開発地【ぷらっとてついち】内にある『ラーメン鉄平』。
麺は北海道産小麦100%のブレンド特注麺。
スープは鶏ガラ、豚骨、魚、昆布、野菜等を使用し、
タレも化学調味料を一切使わず、自然のうま味成分のみで作り上げました。
トッピングにも地産地消を踏まえなるべく地元の材料で創っております。
無化調の健康的かつ北海道食材をふんだんに使った自慢のラーメンを是非ご堪能ください♪

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(940)