やはり良い天丼。 : 天勝

3.9

2022/05訪問3回目

3.9

やはり良い天丼。

鉄の街室蘭を代表するような存在の100年食堂にLiliasさんと訪問。その堂々たる存在感と雰囲気は、アットホームとプライドが混在し、老若男女のファンを魅了する。

天ぷらが金看板でありながら蕎麦も扱う。土曜日のこの日は、天丼以外の定食や特製天丼を注文しようとするも、オペレーションの関係で強くノーマルの天丼を勧められた事は少し不満。

◆天丼 1,000円 ×2

こちらでは揚げ油にゴマ油をブレンドする江戸前風。これは決して珍しい事では無く、比率は違えど香ばしさと香り付けに多く持ちいられる手法。江戸前系蕎麦屋等では太白胡麻油をブレンドする店も多い。

そしてもう一つのクラシカルは蓋付きの提供。きっと昔は出前時等でのゴミよけや保温の意味もあったのだろうが、現在は雰囲気と開けた時にフワリ漂う香りに効果的だ。

揚げはフウワリ、種はエビイカとシンプル。サラリと辛口寄りのタレは分量も絶妙で好み。隠れた要である白飯もおそらくはガス釜でふっくらと炊き上げられていた。

味噌汁も蕎麦を扱う利点か、節出汁がしっかりでジワリと美味い。

うん、やはり価格やボリュームを含めて満足、賛否有れど私はやはり大好きな味わいであり、完成度の高い丼だと言い切る。

ちなみにもう一つの個性は、甘海老を束ねて使用し、確か2種のエビだったが、張り紙によると現在は使用していないとの事。価格高騰の影響だろうか。今回のエビはその大きさや味わいから赤エビのみかと思われるが、大きさや歯応えを含め、それはそれで満足出来た。

食後は旧室蘭駅を眺めて、味わい深い中央町商店街を車でブラリ。そしてあの店「ランプ城」へ…

2020/08訪問2回目

百年食堂〜天丼が語る室蘭ストーリー

こちらの天丼にはストーリーがあります。

鉄の街、室蘭を代表する百年食堂。中央町の官庁街に隣接する、今や寂れてしまった商店街は正に室蘭ディープ、魅力的な店が今も点在しています。

日曜日の開店少し前に到着するも既に行列が発生、地元のお客も多い事からは、この地室蘭で愛され続けてきた事が解ります。

パッパと天ぷらを揚げる職人さん、サッサと連携プレーで天丼に仕上げるおばちゃん達…

その気の強い感じとテキパキさには、古き良き時代の仕出屋にも通ずる空気感があり、そんな光景にも関わってきた私には、何処か懐かしさと関心が強く湧きました。

■天丼 950円

蓋付きで提供される天丼。取るとフウワリとゴマ油の香りが立ちます。タレの染みた天ぷらの衣はふわりしっとり、噛めばプリッとしたエビと衣のハーモニーがたまらない。

タレはサラリとして、甘さは少し控えめ。クドくならない絶妙な分量加減で、最後までバランスよく食べられます。ご飯も良い炊き上がり。

味噌汁もクラシカルで好み。しっかりといりこ出汁が効いていて、美味しい名脇役。

サックサクの天ぷらとは対極のふわり感が賛否を分けるように評価されていますが…

かつて栄えた鉄の街室蘭、大勢の人が集まる商店街に活き活きとした空気が漂う中、ドンと構える人気食堂で、老若男女が天丼に舌鼓を打つ…

そこには穏やかな笑顔、そして仕事の糧にとかっ喰らう精悍な顔つきと様々。そんなストーリーと古き良き昭和ノスタルジーを想像しながらこちらの天丼を頬張れば…

隆盛と退廃のコントラストと懐かしき天丼の香ばしさ…

そう、何だかより美味しい感じるものですね。

2010/05訪問1回目

ごま油の風味が美味しい老舗店

室蘭の老舗「天勝」

外観・店内・オーダーの仕方・・・どれをとっても歴史と伝統が感じられ、かつて鉄鋼で栄えた歴史ある室蘭の街並みにも
馴染んでおり、昭和を感じさせる雰囲気が良い。古い店内だが良く清掃され、客席・厨房ともに綺麗。ステンレスもきちんと磨いてある。

天丼は普通・特製と2種類あるが、今回は定番人気である普通タイプをオーダー。
天ぷらは甘海老を連結させたような感じなものと、大きい海老が1本にイカ天。
天ぷらはごま油の風味が主張していて美味しい。タレも甘過ぎない正統派で、ご飯に丁度良い量である。
サクサク天ぷら・・・というタイプでは無いが、蓋付きで提供される、伝統ある正統派天丼という感じで好みである。

伝統ある店であるが、一人でも気軽に入る事の出来る雰囲気が特に気に入っている。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

天勝(てんかつ)
ジャンル 天丼、天ぷら、そば

0143-22-5564

北海道室蘭市中央町2丁目3-16

室蘭駅から265m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

2019/11/8〜14まで休業。

(カウンター18席、テーブル3(4人席)、小上り7(6人掛け))

店舗前には無し 近隣指定駐車場 9台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1920年

アップルミントティーアップルミントティー(15)