周囲は廃れたが、天勝だけ混んでいる。 : 天勝

この口コミは、ぽんちん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

周囲は廃れたが、天勝だけ混んでいる。

四年半ぶりに、天勝に行く。室蘭中央町の商店街は廃れている。30年前に初めて行った時から、行くたびに廃れているが、ここは地図から消えた街かとおうもうばかり。しかし、天勝だけはやっている。街並みとは裏腹に、天勝だけ活気がある。天丼も900円になり、値上がりしたなと感じるが、味はそのままで、あらためてその美味しさを感じる。ちょうど良いごま油の香り、天つゆが見た目ほどくどくなく、天ぷらが蓋で蒸されてふっくらしているところ。小さいけど美味しいエビ。モンゴウイカではない味の濃いイカ。出汁のうまいみそ汁。古き良き室蘭が、まだここにはある。

2014/02訪問1回目

天丼の真髄

室蘭に行くと、必ず食べる。初めて行ったときは、室蘭のおばちゃんはみんな昼から天丼を食べるのかと驚いたものだ。縦長のレトロな店内には天ぷらを揚げる釜と換気用のでかいパイプが目に入り、さすが鉄の街、工業地帯を彷彿とさせる。
天丼はエビが多めでフタをしたものだ。天丼とフタはじつは大事な関係にあることを知ってるね~。さくさく系ではないがっちりした衣がふっくらしてる。エビが小さいという方も多いが、うまいエビはそれほど大きい物が近海にはいない!近海の車海老を食べたければ高級店に行くしかなかろう。天勝さんはエビの旨さを心得ており、あえて小さめのエビを数で勝負しているところが潔く大好きだ。もちろん海老天はとても美味しい。天丼なので誰も美味しい。
あたしは油に敏感な体なので、古い油とごま油が多すぎる店は拒否してしまうが、天勝さんはほんのりごま油風味の美味しい油であることが味と体で証明している。寂しくなる室蘭中央町でがんばれ!天勝さん!何度でも行きます!

2月18日.19日と室蘭に出張した。当然両日とも天勝さんに行く。初日は天丼。店に入るとゴマ油の香りがいいね。あーやっぱり旨い。2日目は特製天丼。大エビが2尾、甘エビ2尾にホタテ貝柱のかき揚げが乗って1300円也。ご飯を丼に盛ると、天ぷらを特製ダレに潜らせて乗せて、蓋をかぶせる。これが、天勝流だ。
大エビはブリブリした感じではない、アルゼンチン赤エビ系だ。いずれにせよ、エビの旨みは抜群だ。ホタテ貝柱は旨い!アイラブ天勝!

• 天勝 - 天丼

天丼

• 天勝 - 旨いな

旨いな

• 天勝 -
  • 天勝 - 天ぷらをあげるところ。大きな釜と換気装置が異彩を放つ。さすが工場の街だった室蘭。

• 天勝 - 店員さんは、一目散に働く!余計な動作はない!

店員さんは、一目散に働く!余計な動作はない!

• 天勝 - 特製天丼。器が変わる!

特製天丼。器が変わる!

ぽんちん2

ぽんちん2さんの他のお店の口コミ

ぽんちん2さんの口コミ一覧(721件)を見る

天勝(てんかつ)
ジャンル 天丼、天ぷら、そば

0143-22-5564

北海道室蘭市中央町2丁目3-16

室蘭駅から265m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

2019/11/8〜14まで休業。

(カウンター18席、テーブル3(4人席)、小上り7(6人掛け))

店舗前には無し 近隣指定駐車場 9台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1920年

アップルミントティーアップルミントティー(15)