安くて美味かったけど : 鳥辰 本店

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

安くて美味かったけど

室蘭中央で晩酌。鶏の半身揚げが食べたくて、ホテルのオジサンに聞いてみたらなんと「つぼ八」がおすすめなんだとか。実は私も月1くらいで「つぼ八」で友達とのんでるのですが、「半身揚げ」は見たことないな~と。オジサン曰く、「北海道」のメニューと「本州」は違うんだって。そうかっ!って、つぼ八さんへ行ってみれば大宴会の真っ最中!店員が誰も出てこない放置プレイが約3分。こりゃあかん、とNEXTに向かいます。
20年も昔は賑やかだったに違いない商店街。今は暗がりにかろうじて営業しているお店の明かりがポツポツと。寂れたこの通りで独り勝ち的な人気店がこちら。
6時ちょっと前の入店でカウンターは空席が2席、小上がりは予約客待ち含め満席。カウンターに席を確保して残り1席。
注文は「半身揚げ」と瓶ビール。先にビールとお通しの枝豆が到着。おー、赤星か~♪渋っ!
目の前では親方が20本くらいの串を焼いてます。ココのタレ、甘さが強いんですが、目の前で焼いてるところを見てると食べたくなって、「豚精」2本追加。5分で半身揚げより早く「豚精」出来上がり。やはりタレ、甘いっす(笑)でも前回日本酒でいただいた時より、ビールでさっと流れるからビール向きの味かなと。
食べ終わるタイミングで「半身揚げ」が到着。コープの総菜売り場で売ってる「半身揚げ」よりひとまわり大きいです。小樽の「なると屋」と同じくらいの大きさじゃないかな。「なると屋」より塩気が控えめなので食べやすく、大きくてもモリモリ食べちゃいますね。カニ食べてるときは無口になるといいますが、夢中でかぶりつく「半身揚げ」、これも無口になっちゃいますね(笑)、胸骨、肋骨、尾骨?あたりは煎餅のようにバリバリ食べれて、これも美味い!食べれないのは太い大腿骨くらいかな。むね肉のホクホク感と腿のジューシーさ、骨パリパリ全部味わえるんだからこれはお勧め。ケンタ3個分+くらいのボリュームですが脂っこくないのと味があそこまで濃くないのでヘルシーさもありました。
最後は「男梅サワー」っての飲みましたが、これは今一つ…。ドリンクの塩味が強烈で食べ物の味が死んじゃう?みたいな。
会計はちょっとびっくりするくらい安くて、明日も来ようか?なんて思いましたが、
よくよく考えてみると、どう考えても、お通し?豚精?、ドリンク?1000円くらい抜けてるんですよね。ここは店員さんが注文の都度伝票を追記していくシステムじゃなく、注文を厨房に伝えて親方が伝票を追記するシステムみたいで、どうもうまくいってないようです。まあ、それでも繁盛店なんですし、私は得をしたのでうれしいのですが…、改善系のコンサル入れば結構おいしい案件かなあ?なんて思っちゃいました。

• 鳥辰 - 半身揚げ

男梅サワー

• 鳥辰 -
2017/05訪問1回目

室蘭焼鳥の有名店

室蘭で晩酌。以前、TBS系「吉田類の北海道港町めぐり」で紹介されたお店。室蘭の名物「室蘭焼鳥」を紹介するサイトやガイドブックに必ず掲載されているお店です。映像ではなかなか食べ物もおいしそうだったのと、値段もこなれているみたいなので、ずいぶん前からBMしておりました。
平日の早い時間に訪問。すでにたくさんのお客さんでにぎわっています。持ち帰りの「鶏半身揚げ」の予約電話が何度も掛かってきて、店員さんが休みなく唐揚げを揚げております。
注文は「豚精肉」(150円)×3塩味で、「レバー」(130円)×2タレで、「骨付きザンギ」(650円)、「高清水」(300円)お燗で注文。
先に「高清水」とお通しの「枝豆」が。燗下高清水はやっぱり美味いす。先に「豚精肉」が。脂身がジューシー♪玉ねぎも甘く、ツンとくるカラシが合う〜 (*´ω`*) 続いてレバー、かなり大降りにカットされてます。ホックリして濃厚な旨み。ただし、タレは甘すぎて好みじゃないな~。テレビでは美味そうなタレだと思ったんだけど、やっぱり食べてみないとわからんものです。そして「ザンギ」、手羽先と手羽元のミックスでしょうか。肉がホクホクしてジューシー♪油切れも良くて美味しいです。なんだかんだで酒2合追加して結構飲んでしまいました。
焼き鳥以外のつまみも多いし、値段的にもリーズナブル。甘口ダレが好みならここはお薦め。

• 鳥辰 - レバー

• 鳥辰 - 高清水とお通し

高清水とお通し

• 鳥辰 -

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーずさんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(3575件)を見る

移転 鳥辰 本店(とりたつ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鳥辰 本店をご参照ください。

ジャンル 焼き鳥、郷土料理、居酒屋

北海道室蘭市中央町2-4-17

室蘭駅徒歩5分

室蘭駅から271m

2023年8月21日に当店舗は閉鎖し、新店舗にて営業しています。

閉鎖

(カウンター13、座敷45、2F15~45)

(20~30人可)

中央地区商店街駐車場をご利用ください。

カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1961年

当店は2023年9月上旬移転オーブンすることとなりました。
移転準備のため、現店舗の営業を2023年8月20日から一時休業いたします。

ぁおさんぁおさん(670)