地元民にも大人気!室蘭焼鳥のお店デス♪ : やきとりの一平 中島本店

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

地元民にも大人気!室蘭焼鳥のお店デス♪

昨年お邪魔し、好印象だったので再訪問。
前回の待ち時間を考慮し、数週間前に電話にて予約するも、3名よりと言われたので、
開店10分前にはお店の前にスタンバイ。
すると後から来たお客さんが店内に入って行ったので、一緒についてくと
既に待合椅子に何組か待っていて、時間(17時)までお待ちください状態。

時間になり、予約していない旨を告げ、混みあい具合から時間制限ありと説明され
カウンター席へ順番に案内されます。

まずは生!アサヒスーパードライ470円でかんぱ~い♪
お通しは去年と変わらず100円の浅漬け

前回も思ったけど、目の前で焼いているので、熱風がっ!
この日は(と言うか、してもたいして変わらないのでw)基本休日はすっぴんの迷惑オバチャン(^^;)
ホテルのお風呂に入り、化粧して焼鳥に臨むハズが、時間が無くそのまま…
しかしこの炭火の熱風を受けるので、周りの目を気にしなければ、すっぴん正解(苦笑)

前回は頼まなかった、豚精肉140円の塩を食べましたが、アブラをダイレクトに感じ
私はタレ+カラシの方が、豚アブラと合い好みでした。

前回も注文の、殻付きうずらの炭火焼300円が、殻パリパリで旨い♪
つくねはノーマルより40円UPだけど、月見がオススメ。ウマし
食べたモノ写真割愛しているけど、頼んだ串はハズレなし。

余談だけど、同様に翌日のイベントに参加する、I氏とそのお連れさんもこちらで夕食(兼チョイ呑み)時お会いし、
地元の方はもちろん、地方からも訪問する、人気店ですね~

ガンガン熱風が来るので、ついビールを各5杯飲み、果たして連れは無事完走することが出来たのでしょうか(苦笑)
ちなみに「応援navi」なるアプリを入れると、名前及びゼッケン№で、只今ドコ走っているかもチェック可能なので、
完走した!と嘘ついても、すぐバレます(笑)

十勝にも支店出さないかな~
ごちそうさまでした♪

• やきとりの一平 - やはりウマイ♪やきとり(豚精)タレ

やはりウマイ♪やきとり(豚精)タレ

• やきとりの一平 - 手前月見つくね470円、奥ニンニクホクホク揚げ470円

手前月見つくね470円、奥ニンニクホクホク揚げ470円

• やきとりの一平 - 殻付うずらの炭火焼300円

殻付うずらの炭火焼300円

• やきとりの一平 - 私のとりなんこつ380円

私のとりなんこつ380円

• やきとりの一平 - 連れの〆は当然炭水化物じゃ

連れの〆は当然炭水化物じゃ

• やきとりの一平 - カウンター席

カウンター席

• やきとりの一平 - テーブル席は

テーブル席は

2016/05訪問1回目

豚肉+タマネギ+洋からしが室蘭流。鉄の街が愛する名物グルメ『室蘭やきとり』

事前に何軒か調べてきたけど、夜の部どうしよう…
ホテルの手作り地図を見ると、以前より私が訪問したかったお店が徒歩範囲にある!
しかし連れの得意でない食材がウリなのでどうかな~と思ったけど、
駄目なら違う店ハシゴしても良いかと思い、やきとりの一平 中島本店 にお邪魔。

18時チョイ前予約ナシの2名なので、カウンター席が空き次第と言われ
17時オープンだから、そんなに待たずに座れるかな?と名前を申告し、入り口近くの待合い椅子に座ります。

近くのイベント前日だからか、ランナーと思われる方が多数。
後から来店のお一人様2組が呼ばれる中、30分程度で着席。
お店の名誉のために書き加えると、空いたカウンター席に更にお一人様を案内できそう
だったけど、私達の着席と同時に案内してました。

アサヒスーパードライ中ジョッキ470円でかんぱ~い♪
お通し@100円は白菜漬け。

まずはコレを食べないと来た意味がないので(やきとりは2本以上での注文)
・豚精肉タレ@140円2本
カウンター席なので、目の前炭火の熱気がバンバン来る中、もっと暑いであろう焼き方さんが真剣に焼いてま~す。
「やきとり」はオーダーが殺到しているから待つ覚悟だったけど、15分程度待った後テンポ良く出て来ました。
お店一番のウリ豚精肉は、有る程度焼いてから、見た目コッテリしてそうな秘伝のタレを付け、更に焼き完成。
炭火で焼いているうちに余分な脂が落ちるのか、ジュ~シ~だけど脂っぽくない豚精肉が、甘過ぎないタレとマッチしウマし♪
添付の洋からしは、粒々も見えるので、もしかしてマスタードとMIXかしらん?を付けていただくと、
結構辛くて、更にビールがススム(笑)
間のタマネギもいい感じに火が通り、普段豚串頼まん&間のネギ系は要らない派の連れも、美味いの評。

・つくね タレ2本430円
肉々しいふっくらとしたつくねに、豚串と同様のタレが絡まり、今回の中ではイチオシです♪
卵の黄身もつけたら、更に美味しい気がする…黄身付きかな?の月見つくねも食べたかった。

・殻付きうずらの炭火焼300円
ダイアンサスさまの口コミを見て、頼んでみたかった一串
事前に殻付きと言うと、連れは絶対頼まないと思ったので、茹でうずらのイメージを訂正せず注文(笑)
殻が炭火の香ばしさを吸収し、カリカリと言うかパリパリ殻の食感が面白く、全く違和感なくいただけます。
出てきた形状にビックリし、連れは1ヶで良いと言ってたけど、結局1本食べてました。

・若鶏精肉塩@130円2本
・牛サガリ@180円2本
塩も洋からし付きです。
牛だけ食べたけど、これはまぁ普通かな。

・にんにくのホクホク揚げ470円
1片が大きい!けど、ホクホクです♪
ひと手間かかった添付の南蛮味噌を付けて食べると、1片で8キロくらい走れそうなパワー!
よしこれで翌日のフルは、連れ自己新狙いだ!(笑)

・あげ納豆430円
裏返して2口サイズに、叩いた納豆とネギ入り。
揚げたのかしらん?って感じで、揚げ自体にコクがありサクッと食感で、予想以上にウマイ!
イエ飲みメニューにザンギ等揚げ物あるときに、これマネっこしてみるかな♪

・焼おにぎり280円
炭水化物星人の連れ用。
バターもトッピングされ高カロリー(笑)中身はオカカ?と言ってました。
汁物付きでこのお値段は嬉しいですね~
お通しも安いので、やきとり数本で1杯飲んで、〆におにぎり頼めば、千円くらいで済みそう。

他写真割愛、冷奴350円(山わさびが○)、鳥のタタキ400円(チョット好みではなかった)
翌朝食べようと持ち帰りの天むす@280円2個(出来立てならもっとウマいと思う)を頼み
前日痛飲した私が、ジョッキ3杯しか頼んでないからか(^^;)、2人で8千円チョイとリーズナブル。

ご当地イチオシのメニューを食べるには、食わず嫌いじゃイカンな・・・と連れが言うくらい
美味しい豚精「やきとり」いただきました。
道の駅にあった胆振日高ロードマップで紹介されていた文をタイトルに。
地元なら月一で通いそう!
ごちそうさまでした~

• やきとりの一平 - 豚精肉タレ@140円2本。ウマし♪

豚精肉タレ@140円2本。ウマし♪

• やきとりの一平 - つくね タレ2本430円。これもウマい♪

つくね タレ2本430円。これもウマい♪

• やきとりの一平 - 殻付きうずらの炭火焼300円

殻付きうずらの炭火焼300円

• やきとりの一平 - 手前:焼おにぎり280円奥:にんにくのホクホク揚げ470円

手前:焼おにぎり280円奥:にんにくのホクホク揚げ470円

• やきとりの一平 - 若鶏精肉塩@130円2本・牛サガリ@180円2本

若鶏精肉塩@130円2本・牛サガリ@180円2本

• やきとりの一平 - あげ納豆430円

あげ納豆430円

• やきとりの一平 - アサヒスーパードライ中ジョッキ470円とお通し100円白菜漬け

• やきとりの一平 - 目の前で焼いて、熱気がスゴイ

目の前で焼いて、熱気がスゴイ

• やきとりの一平 - 一応1枚だけフードメニュー

一応1枚だけフードメニュー

• やきとりの一平 - 入り口こんなだけど、奥行有る店内です

入り口こんなだけど、奥行有る店内です

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2600件)を見る

やきとりの一平 中島本店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

0143-44-4420

※予約は3名~

北海道室蘭市中島町1-17-3

JR東室蘭駅西口より徒歩10分。中島方面へお越し頂き、長崎屋の裏手を国道にむかいすぐです。

東室蘭駅から879m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

1958年

豚肉・タマネギ・洋がらしのスタイルで味わう、室蘭やきとりの老舗

東室蘭駅より徒歩10分の【やきとり一平 本店】は、昭和25年から続く室蘭やきとりの店。室蘭やきとりとは、豚肉の間にタマネギを挟んだ串焼きで、洋がらしをつけて味わうもの。工業の街として栄えた室蘭で、長年労働者に愛されてきた庶民のグルメです。【やきとり一平】がつくる『豚精肉』は、北海道産の生の豚肉を使い、創業以来少しずつ改良させてきた秘伝のタレで炭火焼きするのがこだわり。また、『月見つくね』は鶏...

関連店舗情報 やきとりの一平の店舗一覧を見る

KovkovKovkov(346)