新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

熱々トロリのたこ焼きと、驚きのパキスタンカレー : たこチョップ 美園店

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1252)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2020/06訪問

熱々トロリのたこ焼きと、驚きのパキスタンカレー

苫小牧の新店を検索していて見つけた店です。
たこ焼き自体珍しいものではありませんし、あえて苫小牧まで出かけて食べたいとも思わないのですが、気になる口コミがあったのです。
その口コミは中まで火が通っていないと酷評だったのですが、私は逆に「大阪タイプ」なのではないかと期待しました。
滝川市に大阪出身店主が営む【たこやき たこ丸】で本場大阪のたこ焼きを食べたことがありますが、外側は薄皮1枚、中はトロトロなので爪楊枝1本では持ち上がりません。
そのたこ焼きがとても美味しかったので、期待して訪れました。
それになんといってもパキスタンカレーがメニューにあるのです。

店内は下町の居酒屋風で、昼間から酒を飲みたくなります(笑)
スタッフはなぜか山岡家のTシャツを着た若い男性店長と、若い女性のふたりです。
アルコール除菌液で手の消毒をして、奥のテーブル席に座りました。
カレーもたこ焼きも両方食べたかったので、まずは先にたこ焼き6個を、そしてパキスタンカレーを持ってきてくれるよう注文しました。
パキスタンカレーは辛さが選択出来ますので、私は10段階中の4番、妻は3番をリクエストしました。
たこ焼きについてはマヨネーズをかけないで、ソースのみとお願いしました。
そして出てきたたこ焼きは、どう見ても「築地の銀だこ」のようです。
大阪のたこ焼きは、皿の上で転がらないのですが、外側はカリカリです。
ソースは後がけで、なんとダシも付いてきました。
道民はたこ焼きにマヨネーズや鰹節などいろいろなものをトッピングしたがりますが、私は大阪のたこ焼きを食べて、たこ焼きはシンプルな方が美味しいことに気付きました。
まずは定番のソースをかけて、串をぐさっと刺して持ち上げ、パクリと頬張ると、

「アチチチチ、ハフハフ」

中身はトロトロです。
もっとも外側をカリカリにしますから、大阪のたこ焼きのようなトロトロ加減ではありませんが、十分トロトロで美味しいです。

「へへっ、火傷しちゃった♪」

予想していなかった妻も、上顎を火傷したようですが、これは美味しいと気に入ったようです。
次にダシで食べましたが、ダシ自体があっさりしたものですから、より和風な味わいになりました。
最後の1個はやはりソースで食べたかったので、再びソースで食べましたが、「築地の銀だこ」と大阪のたこ焼きの良いとこ取りのたこ焼きです。
そして次にパキスタンカレーが出てきました。
そのカレーをパクリとひとくち頬張ると、

「おお、イケル味!」

それほど期待していませんでしたが、実に美味しいです。
スパイスがちゃんと効いていて、解した鶏肉との相性も良いですし、たこ焼き屋が提供するカレーとは思えない美味しさです。
4番という辛さは、市販の辛口程度でバランスの良い辛さで、カレーは辛さだけではないよなと納得出来ます。

会計時に店長から「築地の銀だこ」をリスペクトしているという話を聞きました。
その上で作り置きをすると、中まで火が通って硬くなってしまうとのことです。
こういうたこ焼きは是非出来たてを食べてほしいものです。
たこチョップ美園店FB

• たこチョップ - 外観

外観

• たこチョップ - 店頭メニュー

店頭メニュー

• たこチョップ - カウンター席

カウンター席

• たこチョップ - ちゃぶ台もあります

ちゃぶ台もあります

• たこチョップ - パキスタンカレーメニュー

パキスタンカレーメニュー

• たこチョップ - チキンサグカレーメニュー

チキンサグカレーメニュー

• たこチョップ - たこ焼き6個(480円)

たこ焼き6個(480円)

• たこチョップ - ソースで頂きます

ソースで頂きます

• たこチョップ - ダシ

ダシ

• たこチョップ - ダシで頂きます

ダシで頂きます

• たこチョップ - パキスタンカレー 辛さ4番(800円)

パキスタンカレー 辛さ4番(800円)

• たこチョップ - カレーはこんな感じ

カレーはこんな感じ

ヒロユキ@(1252)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1241件)を見る

店名 たこチョップ 美園店
ジャンル たこ焼き、たい焼き・大判焼き、カレーライス

0144-61-1194

北海道苫小牧市美園町2-2-9

JR苫小牧駅から車で10分(約2.5km)

苫小牧駅から2,422m

11:30〜23:00(LO22:30)

※月曜日は18時まで営業

火曜日 (火曜日以外は不定休)

※アルコール御提供の場合300円(+tax)

(カウンター8席、テーブル(4人)×1席、テーブル(3人)×1席、座敷(4人)×1席、座敷(6人)×1席)

(20人以下可、20人~50人可)

店舗裏に3台分

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年11月10日

※applePay、PayPay、LinePay 御利用可能

【苫小牧×たこやき】お手頃価格で飲んで食べれる「お祭り縁日スタイル」の店内!テイクアウト◎

「毎日がお祭りの縁日」の雰囲気で楽しんで頂きたいというコンセプトで出来た店内。
当店自慢の看板メニュー“外はカリカリ。中はトロトロ。飽きの来ないたこ焼き”はもちろんのこと、種類豊富な「クロワッサンたい焼き」、独自のパキスタンカレーは仕込みに丸2日かけて丁寧に仕上げており、当店の人気メニューです!!
お子様連れや学生さん、仕事帰りの1杯などにも♪年齢問わず楽しんで頂けるようなお店になっております!!

どさんこかえるどさんこかえる(157)