白老牛と扱う「いわさきファーム直営」のご馳走亭♪とろ~りチーズハンバーグ頂きましたがうんまかったなぁ♪接客も◎! : ご馳走亭

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/03訪問1回目

4.2

前回こちらのお店の並びにある「おもてなし亭」で美味しい焼き肉を食べいい印象を持った。
今回は同じ系列のご馳走亭にやってきました。白老牛100%のハンバーグランチがあるんですってよ♪
とろとろチーズと白老牛の旨みがマッチしてとっても美味しかったです!

白老町。
ウポポイどうしたー。
コロナの影響をもろ受けている印象だ。
インバウンドや道外からの集客を期待し、延期したりしつついざ開業してみると
当初はそれなりに盛り上がったが、現状平日ともあれば閑散としてしまっている。

大好きだった「ポロト温泉」の跡地(今は駐車場に・・・。)
に作ったんだから頑張ってよね!

ってことで白老へやってまいりました。白老という町は好きなんでね。

はい、おひるごはん。何にしましょー。
白老は面白い。個性が強めの飲食店が多い印象。

今回は肉!を食らいたい気分ではなかったが、前回伺ったいわさきファーム直営のおもてなし亭の印象がとても良かったので
焼き肉までは出せないが、ハンバーグなら・・・。それでも自分的にはやや奮発するが、
白老に貢献しようってことでやってきた。

平日の11時30分すぎ。

お店前の駐車場は少し寂し気な感じだ。

中へ入ると、空席が目立つ。先客は10名いるかいないぐらい
スタッフさんに伺うと、伺った前日は忙しかったようでこの日は珍しく暇だったとのこと。

席へ座りメニューを持ってきた。
「当店のご利用は初めてですか!?」

・・・この流れはおもてなし亭と同じか。
「はい、初めてですー」
と伝えると、お店のコンセプトからメニューまでマニュアルチックに説明してくれる。

もう既に何を食べるか決めてはいたが・・・。

来月から税込み表記が義務付けられるのでこちらのメニューも込み表記に代わるのだろうが
伺った3/24時点ではまだ税抜き表記だった。

お値段帯としては、アラカルトやデザートを除き
一番安い白老牛100%のハンバーグランチ(目玉焼き付) 1,430円が一番安い

ハンバーグ系は大体2,000円出せば食べられるのでこのお店ではリーズナブルなのかな。

手軽にステーキを食べるなら
本日のカットステーキ200g 2,750円がオススメだろうか。いろいろな部位を楽しめるそうだ。
ちなみに本日のオススメステーキの部位は説明を聞いていなかったがお値段は6,600円だった。

嬉しいのはどのランチメニューにもスープとライス(大盛無料)orバケットがついてくる点だろう。
セットという点を考えるとそこまで高いとも感じさせない。

注文したもの
◎ とろ~り三種のチーズハンバーグランチ 1,650円

同行者はデミグラスのハンバーグランチ 1,430円を注文

ご飯の量普通と大盛とありますが?と聞かれ一つを大盛でお願いした
(別途料金がかかるとこの時は思っていたのだが無料だった)

・・・。
キッズスペースがあったり
天井が広く
お水もレモン水だったり
接客も心地よい。
ガチガチのマニュアルではなくどこか親しみを感じさせる接客だ。

新しいお店なので清潔感もある。

居心地、良し。

ランチのサービスサラダです。 お!?サラダが付くと思わなかったのでちょっぴり嬉しい気分。

器もかわいらしく(洗いづらそー・・・。)
一口頂くと、シャキシャキだ!! そしてドレッシングがかなり好みの味。
いつも書いているが、サラダって大事。

クオリティ低いサラダなら、つける必要はないとさえ思う。
(シナシナで少し苦みがあるキャベツの千切りみたいなのが苦手)

こちらのサラダは付くと思っていたかったいい意味の裏切りと
味としては期待通りだった。 が器が可愛かったので印象としてはいい印象となった。

・・・。
ハンバーグが運ばれてきた。
チーズを使っているとはいえ1,650円のハンバーグって結構奮発しなきゃ食べられない。

が。
見た目でもう合格!! と言いたいほどのたっぷりチーズ!!

そしてご飯の量。 大盛を頼んだが、これじゃあマウンテンサイズじゃないか。
ん?ホロホロ山か!?そうなのか!?
あ、ホロホロ山ならもう少し尖っているか・・・。

嬉しい誤算。

そしてスープだ。 白老産のしいたけを使った優しいテイストのスープ。
一口頂き・・・。いざハンバーグ!

ナイフ、フォーク、お箸とあるが。
ここはお箸で行けそうだ。 ジャパニーズスタイルで攻め込む。

熱々だ。
牛の甘み、旨み。デミグラスの上にかかったたっぷりチーズを絡めて頂く。
味の感想をここで述べる必要はないだろう。

間違いない味。

ご飯がどんどん進む。

スープ。
スープの味がしょっぱくないので
しっかりした味付けのチーズハンバーグとスープを交互に頂くことで上品さを醸し出す。

味のバランスが良いのだ。

ハンバーグの量は180gと少し多め。
+550円で+120gの300gへ増量可能だそうだ (びっ〇りしちゃうね!)

私的にはこの量で充分だった。

何より下に敷いてあるパスタ。
よくあるお弁当の下にあるナポリタンみたいなのと違って

この平打ちのパスタが・・・。旨い。
肉汁とチーズを絡めて。これが本体か!?と言ってもいいほどに。
そしてもちもちっとしているのでお腹に響く。

これは満腹感も満足感も両方味わえるなぁと感心させられた。

食べ終えるとお腹はパンパンだ。
お会計。 ここでご飯大盛が無料だったことに気づき驚いた。
同行者がお手洗いに行っている間女性スタッフと少しばかり会話した。

この日が暇だったこと、どこから来たか。たわいもない世間話を少しした程度だったが

こちらのお店が人気な理由が良く分かった。

ファーマー直営だが、決して上から目線にならず
お客さんに美味しく食べてもらい、気分良く帰ってもらい、また来てもらう。

文字で書くと簡単だがやろうと思うと中々難しいだろう。

会計時に対応してくれたスタッフが外までお見送り。
こちらのお店は大きな幹線道路の国道36号線沿いにあるのだが、
車のミラーでお店が映らなくなるまでお見送りをしてくれた。

「おもてなし亭」でも同様のサービスを受けたが
こちらも同様で、ご馳走を頂きおもてなしも受けた。

今月の3月30日で丸二年。
ウポポイに集客がない中、混雑しているこちらのお店。

もしコロナ禍が落ち着き道外客やインバウンドが来る未来があったとしたなら間違いなく繁盛するし、
例えその未来がなくても、末永く愛されるお店だろう。

遠方でもまた行きたくなるお店。

少し値は張るかもしれませんがオススメです。

• ご馳走亭 - とろーり三種のチーズハンバーグ アップ

とろーり三種のチーズハンバーグ アップ

• ご馳走亭 - とろーり三種のチーズハンバーグ 上部から

とろーり三種のチーズハンバーグ 上部から

• ご馳走亭 - とろーり三種のチーズハンバーグ ライスと

とろーり三種のチーズハンバーグ ライスと

• ご馳走亭 - ライス大盛(大盛無料)

ライス大盛(大盛無料)

• ご馳走亭 - 白老産しいたけを使用したスープ

白老産しいたけを使用したスープ

• ご馳走亭 - ランチのサービスサラダ

• ご馳走亭 - 3月の限定ランチ

3月の限定ランチ

• ご馳走亭 - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1059件)を見る

ご馳走亭
ジャンル ステーキ、ハンバーグ

0144-82-7352

北海道白老郡白老町社台271-58

■駅からのアクセス JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) / 白老駅(3.3km)
■バス停からのアクセス 道南バス 登別・苫小牧 ヨコスト 徒歩5分(400m)

白老駅から2,594m

• 火・水・木・金・土・日

月曜が祝日の場合は翌火曜日が定休日

駐車場…30台(大型バスも駐車可)

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

子供可、お子様メニューあり

2019年3月30日

バリアフリー
多目的トイレ完備
キッズスペース
テラス席にて電子タバコのみ喫煙可

☆流れ星☆流れ星(2373)