煮干しが美味しい : 麺処あま音

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

煮干しが美味しい

苫小牧のラーメン店を検索していて目に留まった店です。
何が目に留まったかというと、麺なのですが、この麺は美味しそうだなというのが第1印象です。
いくらスープが好みでも、麺が好みでなければ嫌いなラーメンになってしまいます。
福岡出身の私が初めて食べた北海道のラーメンは、いわゆる札幌ラーメンですから、私の基本になっているのですが、20年以上前に食べた【らーめんてつや】の熟成させた札幌麺は、見るからに輪ゴムのような色合いと、それを連想させる食感で、小林製麺恐怖症になったほどです(笑)
それ以来、加水率が高く弾力がある札幌麺は嫌いになり、辛味噌やカレーラーメンなどの濃い味ではそれほど気になりませんが、あっさり味のスープだともろに麺の味が分かるので、札幌ラーメンを食べ歩かない大きな理由です。

昼時を過ぎた時刻に訪れましたが、先客は1名のみ。
メニューを眺めると、スープは煮干し、鶏清湯、鶏白湯の3種類があり、それに加えてコクニボというメニューがあります。
煮干しラーメンはあっさりしたスープに醤油と塩の2種類があるのに対し、コクニボは鶏のコッテリ出汁に煮干しを合わせたもので、醤油ベースの味で、店の人気No.1だそうです。
煮干しスープはそれほど好きなスープという訳ではありませんが、先行口コミで評価の良かったコクニボを注文しました。
そして出てきたラーメンは、ラーメンどんぶりというより蕎麦のどんぶりのようです。
まずはスープをズズッとひとくちススルと、

「へ~、こんな感じなんだ。美味しいぞ~」

煮干しのえぐみはなく、しかもドーンと来る煮干し感ではなく、鶏出汁のまろやかさが加わって、煮干しは苦手という方にも食べて頂きたいです。
肝心の麺は、森住製麺の白っぽい麺で加水率は標準的な札幌麺よりやや低めで美味しかったです。
でもこのスープでしたら旭川麺で食べてみたいというのが本音です。
妻も味には満足していましたが、

「やーもう、麺がダマになっていたわよ! 麺を冷凍保存しているのかしら。それとも箸でチャチャチャと麺を解していないのかしら」

とおかんむり(笑)
実は私のラーメンにも小さなダマがありました。
ご馳走様でした。

• 麺処あま音 - 入口はこちら

入口はこちら

• 麺処あま音 - テーブル席

テーブル席

• 麺処あま音 - メニューです

メニューです

• 麺処あま音 - 居酒屋メニュー

居酒屋メニュー

• 麺処あま音 - 営業時間

• 麺処あま音 - コクニボ(750円)

コクニボ(750円)

• 麺処あま音 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 麺処あま音 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 麺処あま音 - チャーシューはこんな感じ

チャーシューはこんな感じ

• 麺処あま音 - 駐車場の説明

駐車場の説明

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1656件)を見る

掲載保留 麺処あま音

ジャンル ラーメン、居酒屋

北海道苫小牧市勇払35-1

勇払駅から616m

[通常]
    11:00〜15:00
    17:30〜21:00
    [月曜日](祝日の場合は通常営業)
    17:30〜21:00

(カウンター4席、テーブル席 2人用x1卓 4人用×2卓 小上がり 4人用×2卓 )

店舗前3台

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2018年12月5日

beatl603beatl603(12)