手打ちの「板そば」提供のお店☆ 北海道 苫小牧/板そば 直(なお) : 直

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

北海道、苫小牧市。
東西に長い町で、西は白老町と接し、東は千歳市と隣接してる。
こちらは、苫小牧の東側の地域にある、手打ちの蕎麦屋さん。店名にもあるように、板そばでの提供スタイルのお店です☆
(店舗前に駐車場あり)

『 板そば 直(なお) 』

店主ひとりでやっているので提供に時間がかかる場合があります、と入り口に書いてあったので、こじんまりとしたお店かなー?と思ったら、中はそんなに狭くない。
カウンター席の他に、テーブル席がいくつかと、小上がりも2卓あります。

昼はそば、夜はそば居酒屋、としても営業しているようで、黒板メニューには本日オススメの銘酒、などの紹介もある。
昼から蕎麦屋酒もできそうなお店なのかな?(^^)

蕎麦はお品書きには15種類程度。
板そばに普通のつゆがついたものが700円〜、他につけつゆが「とろろ」や「なっとう」、「かしわ」「鴨南蛮」などのバリエーションあり。
メニューには、冷たい蕎麦だけが書いてありましたが、その他に温かい蕎麦もできるのでお申し付けください、という表記あり。
(くのっちょさんのレビューにも書いてありましたが、それなら温かい蕎麦もメニューに最初から書いてある方がいいなぁと、思いました)

天ぷらメニューもあり。
天ぷらをつまみに酒、は、できそうですね(^^)
他に板わさとか卵焼きとかはないようです。

平日限定の、そばとミニ丼のセット(1000円)にしてみました。

蕎麦は冷たい蕎麦と温かいかけそばが選べる。
丼は、ミニえび天丼、ミニとり天丼、ミニ野菜天丼からチョイス可。

●蕎麦とミニ丼セット 1000円
ミニとり天丼と、冷たい蕎麦のセットにしました。
蕎麦は板蕎麦。
蕎麦は明るい甘灰色、細かな黒い星が散る一般的な中細よりやや細め。
北海道産そば粉使用の、石臼挽きの二八。
蕎麦は揃っていて、エッジもキリッとしてる。
綺麗な蕎麦ですが、水切り甘め。
板の上にすだれが引いてありますが、すだれがあってもやや水が気になる、、。
つゆは、こういう蕎麦屋さんでは濃口かな?と思ってましたが、薄め。
じゃぶっとつけて食べられるタイプ。
とはいえ、大衆店の甘口ではなく、甘さは抑えてあります。
細めでするりと喉越し良く、食べやすい蕎麦。
風味はちょっと弱かった。
水切りがゆるいので、だんだんつゆも薄くなってしまい、そこが残念だったかも(>_<)
大衆蕎麦屋さんならともかく、手打ちの本格蕎麦屋と思って訪問したので、ちょっとハードル上がってたかもです。笑
薬味のネギはざっくりした感じ。わさびは練り。
蕎麦湯はサラリ釜湯。
とり天丼は、想像したミニサイズよりひとまわり大きめ。
とり天丼、美味しかったけど、ちょっと身が薄かったなぁー。笑
丼ツユは甘さ控えめで、かかってる量もちょうどよかった。ごはんも固めにピッと炊けていて、天丼にいい感じ(^^)
ピーマンとナスの天ぷらが添えてありました。

接客は◎。
午後1時過ぎての訪問でお店が空いていたこともあり、広い席に通してもらえたり、
荷物を持っていたら、戸の開け閉めを手伝ってくださったり、親切な店主さんでした(^^)

他の方のレビューにもありましたが、
板そば、というにはさらっとした盛り。
山形名物の板そば、本場では食べたことがないので、北海道内で板そばを出しているお店での今までの経験と、イメージからの感想なんですが、
板そばってけっこう「しっかり、たっぷりボリューム」で提供するいい意味での田舎っぽさを売りにしているお店が多かったので、ちょっと物足りない感じもしました。
今回はセットだったので、通常の板そばなら、また違うのかもですが(^^)

大盛りは150円増、小盛りは50円引き、と書いてあったので、お腹に合わせて注文するのが良さそうです☆

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

北海道苫小牧市拓勇西町2-14-14

沼ノ端駅から2,131m

昼・・・11時〜14時
    夜・・・17時〜20時

日本酒あり、焼酎あり

2013年8月1日

kobayujunkobayujun(34)