白老は竹浦で頂ける、美味しい手打ち蕎麦のお店♪ : そば切りやま田

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/05訪問1回目

4.3

白老は竹浦で頂ける、美味しい手打ち蕎麦のお店♪

- 5/9 久し振りの訪問 -

本日は、連休前に問い合わせのあった登別の得意先に伺いました。
 30分程で説明を終え、折角ですので登別の桜並木を観に行きました。
 ランチは、帰り路の途中にあるこちらのお店に伺いました。

12時過ぎの到着で、先客3組6名様、後客1組2名様でした。
 奥の掘り炬燵席に着きます。
 お茶を持って来てくれた別嬪奥さんに、「もりと舞茸の天婦羅」をお願いします。

7、8分で舞茸の天婦羅の登場です、、、岩塩付きです。
 続いて、もりそばの登場です。
 早速、舞茸の天婦羅を頂きます )^o^( サックサクで、旨~い!♪
 それでは蕎麦を頂きます )^o^(
 まずまずのコシで、舌触りも喉ゴシも良くて蕎麦の旨味が口の中に広がります!♪
 今日も箸は停まることなく完食です(●^o^●)

* * * * * * * * * *
 - 2015.1/6 再 訪 -

本日は、室蘭での年始の挨拶回り。
 11時半過ぎにて終了、、、本日の狙いであるこちらのお店に向かいます(笑)

12時半前に店前に到着、、、車が4台、、、満席かぁ?
 とにかく店の中へ、、、
 玄関口には靴がコの字に並べられています(苦笑)
 下駄箱はあるんですけどねぇ。。。
 (^_^;)・・・以前のレビューでも見ましたねえ(笑)

靴を脱いで、しっかりと下駄箱に入れ、店内へ、、、
 4人掛けテーブル席が空いていました。

ほぼ一年振りの訪問で、狙いは天ぷらのトッピングです(笑)
 テーブルの上に「きのこの天ぷら 500円」発見♪
 水を持って来て下さった長身のスタイル抜群の綺麗な奥さんに
 「もりそばときのこの天ぷら」を、お願いします。

一旦、オーダーを告げに戻った奥さんがお茶を出して下さいました。
 季節外れではありますが、桜の花びらの可愛い湯呑み茶碗です (^v^)/

調理場で店主が一生懸命調理しているのが蕎麦打ち場を通して見えます。
 出待ちの方がいたにも拘らず、7、8分程で~きのこの天ぷら登場です♪

舞茸、しめじ、椎茸が各2ケづつと天然塩付きです。
 早速、熱々サックサクの椎茸の天ぷらを頂きます )^o^( うんま~い♪

そこへ、皿に盛られた蕎麦が登場です、、、
 蕎麦の下には編んだ竹すのこが敷いてあります。
 見た目、、、前回の記憶より色が濃くなったような気が。。。

早速、蕎麦だけ頂きます )^o^( 水切りは、完璧です。
 程良いコシあり、舌触りも喉ゴシも良く、蕎麦の風味・旨味が口の中に広がります!♪
 前回より、数段、腕を上げたんじゃないですかぁ d(=^・・^=)
 つけ汁も、バランスタイプから出汁感の利いたものになりましたねぇ (*^^)v

あとは、椎茸としめじの天ぷらと蕎麦を交互に一気喰いです d(●^o^●)

食べ終える少し前に出た白濁蕎麦湯で蕎麦湯を頂きながら、
 残してあった舞茸の天ぷらを頂きます(笑)

会計を終えた後は、店主と奥様に見送られての退出となりました。
 ご馳走様でしたぁ!また、伺いますぅ (^v^)/

まだ、一点だけ要望はあるのですが。。。(^_^;)
 今回は、すっかり満足したので~評点の方を上げさせて頂きました♪

* * * * * * * * * *
 - 12/25 初訪問 -

こちらのお店は、春から~何度か通り掛かっては気になっていました。
 そうこうしているうちに、マイレビュアーであるaomayuさん、あめます君のレビューも出て、
 これは、早く行かねば!と、焦っていました (^_^;)
 本日、午前中の室蘭での挨拶回りの帰りに、やっと、立ち寄れました(笑)

13時少し前に到着です。
 店前の駐車場には車が3台、中へ入ると3組7名のお客様でした。
 背の高い細身のお姉さんが、笑顔で出迎えてくれました (*^_^* ポッ♪
 ヤバッ!確か、、、なおりんさんのお友達だった (^_^;)

テーブル席に着き、メニューの中から、、、
 事前チェックの冷やしたぬきを注文するつもりでしたが、メニュー表の前に
 長芋(中札内産)と椎茸(白老産)天麩羅の写真入りメニューが眼に入ります。
 長芋好きなので~思わず、もりそばと一緒に、お願いしちゃいました(笑)

出待ちの間、、、厨房から~天ぷらを揚げるイイ音が聞こえて来ます♪♫

15分程で、まず、天ぷらが塩(天然塩+α)付きでの登場です!♪
 早速、頂きます )^o^( 熱々、サックサク♪で、シャッキシャキ♫旨~い!♪

もりそばの登場!♪
 並粉の細切り蕎麦、、、見た目から~手打ちと判ります d(^v^)
 早速、蕎麦だけ頂きます )^o^(
 程良いコシあり、舌触りも喉ゴシもイイんじゃないですか d(=^・・^=)

つけ汁は、バランスタイプで舌先に出汁感も感じられます。

あとは、天ぷらと蕎麦を交互に箸を停めることなく、一気に頂いちゃいました (●^o^●)
 水切りは、完璧ですね!食べている途中で気付いたんですが、、、
 恐らく、茹でた蕎麦を小分けで、手早く水切りしていますね!

蕎麦を食べ切った後、蕎麦湯割を頂きながら最後の長芋の天ぷらを頂き完食!♫
 ご馳走様でした♪
 最後まで、美味しく頂けましたぁ (^v^)/
 再訪確実です (*^^)v

• そば切りやま田 - 舞茸の天婦羅 500円

舞茸の天婦羅 500円

• そば切りやま田 - もりそば 670円

もりそば 670円

• そば切りやま田 - 白濁蕎麦湯

白濁蕎麦湯

• そば切りやま田 -
  • そば切りやま田 - きのこの天ぷら 500円

きのこの天ぷら 500円

• そば切りやま田 - 2015.1/6 もりそばUP 620円

2015.1/6 もりそばUP 620円

• そば切りやま田 - 白濁蕎麦湯

白濁蕎麦湯

2015.1/6

• そば切りやま田 - 長芋(中札内産)と椎茸(白老産)天麩羅 600円

長芋(中札内産)と椎茸(白老産)天麩羅 600円

• そば切りやま田 - 2013.12月 もりそば 600円

2013.12月 もりそば 600円

• そば切りやま田 - 2013.12月

2013.12月

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

そば切りやま田
ジャンル そば

0144-87-2101

北海道白老郡白老町竹浦61-48

竹浦駅から932m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(テーブル席 4人用×1卓 座敷 4人用×3卓)

店舗前6台

落ち着いた空間、座敷あり

aomayuaomayu(324)