和を感じるゆったりカフェ : ティーテラス 槻

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

和を感じるゆったりカフェ

雑誌で知ったカフェですが、掲載された頃と定休日が変わり、月に一度の日曜日が定休になる日に訪れたため入店することができませんでした。今回は事前に電話で営業していることを確認して訪れました。
店に入る際に女性店主とすれ違いましたが、店内には若い女性がいましておそらく女性店主の娘さんと推察します。
外観からも和を感じる店ですが、中に入るととてもシックで落ち着いたものです。古さを感じる和ではなく、モダンな感じの和で女性受けしそうですね。実際訪れている客は女性ばかりでした。
入り口から入ってすぐの場所に小さなテーブルがあり、そこに座りましたが食事をするには小さすぎるようです。若い女性から食事にするか飲み物かと尋ねられましたので、ケーキセットにすることにしましたが、メニューの写真を見ると皿が大きそうでしたのでこのテーブルで大丈夫か尋ねると、ぎりぎり載る程度ということでしたから奥にある四角い大きなテーブルに移動しました。
ケーキは単品とセットがあり、セットは飲み物が付くのですが、なんと100円の差しかありません。そこでコーヒーをセットにしてもらい、私はバナナのタルト、妻はチーズのシフォンケーキを注文しました。
キッチンは奥にあって見えないのですが、コーヒーはキッチン手前のテーブルで淹れてくれます。コーヒー豆を挽く音と共に良い香りが漂ってきます。そして出てきたケーキ。
バナナのタルトは、クッキーの生地の上に生クリームとバナナが載っており、そして仕上げにキャラメルソースがかけられているものです。しかしこれを食べる時意外と苦戦したのです。フォークで切って食べようとしたのですが、クッキーの生地が硬く、手で押さえても切る事ができないのです。仕方なく上のバナナを先に食べ、手で摘んで食べましたがなかなか歯応えがありました。生クリームとキャラメルソースは程よい甘味でとても美味しいのですが、鼻先と指に付いた生クリームをお絞りで拭う羽目になりましたからちょっと照れくさいですね(笑)
チーズシフォンケーキを食べた妻は、これも程よい甘さで満足したようです。コーヒーは大きめのカップで満足できる量です。しかしセットですと納得できる価格ですが、ケーキの単品ですと割高感は否めませんね。ビーフシチューなどの食事メニューもありますから次回に食べてみたいです。

帰り際に外にある窯はピッツァが焼けそうですねと若い女性に尋ねると、今年の夏あたりから提供しようと計画中だそうで、試作はすでに行ったとか。とても楽しそうに話す笑顔を拝見して今から楽しみになりました。

• ティーテラス 槻 - 外観です

外観です

• ティーテラス 槻 - 小さなテーブル席

小さなテーブル席

• ティーテラス 槻 - コーヒーはここで淹れます

コーヒーはここで淹れます

• ティーテラス 槻 - 壁に掛けてある看板です

壁に掛けてある看板です

• ティーテラス 槻 - 奥にある丸いテーブル

奥にある丸いテーブル

• ティーテラス 槻 - 窓際です

窓際です

• ティーテラス 槻 - 壁の絵です

壁の絵です

• ティーテラス 槻 - バナナと生クリームとキャラメルのタルト(単品650円)

バナナと生クリームとキャラメルのタルト(単品650円)

• ティーテラス 槻 - チーズのシフォンケーキ

チーズのシフォンケーキ

• ティーテラス 槻 - コーヒー(ケーキとセットですと750円です)

コーヒー(ケーキとセットですと750円です)

• ティーテラス 槻 - コースターもお洒落

コースターもお洒落

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1658件)を見る

ティーテラス 槻(T-terrace)
ジャンル カフェ、スイーツ、パン

0144-84-1412

北海道苫小牧市弥生町2-22-13

青葉駅から874m

• 火・水・日

• 木・金・土

第3日曜日

(テーブル席2人用×7 4人用×1)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ヒロユキ@ヒロユキ@(1409)