薫製しょうゆラーメン。 : ももや

2019/11訪問3回目

薫製しょうゆラーメン。

◾️薫製しょうゆ 880円

キュッと締まってモチシコな食感の麺、ガラ野菜系であろうしっかり出汁の熱々スープ、やや塩分高いが程よいパンチ感でラーメンとしての完成度は高めだと思うが、肝心の薫香は特に主張せず。折角の珍しい醤油、どうせなら強く効かせてほしい。

• ももや - 薫製しょうゆ

薫製しょうゆ

2019/02訪問2回目

個性派あんかけ焼きそば

約4年ぶりの訪問だ。今回はあんかけ焼きそばと決めている。カウンターに座り注文、提供を待つ。カンカンッ!ジュージューッ!うーん良い音、鍋を振る音。

■五目焼きそば 930円

背ワタをとった小エビ、イカ、アサリ、木耳、キヌサヤ、白菜、ニンジン、豚肉・・・具材は豊富だ。割とメリハリの効いた味わいの餡はトロリ、塩味主体に若干の醤油感、結構ゴマ油も効いているな。麵は乳白色のソフト系、焦げ目感が無くてモッチリとした食感、これはこれで塩味の餡との相性は良いのかも。

例えばちょっと個性派なあんかけ焼きそばが食べたいときには良いのかな。

2015/06訪問1回目

突撃ラーメンの系譜

【2015/06再訪】

地元クーポン誌によると、スモーキーフレーバーな「燻煙しょうゆ」が小さな人気
だと言う。是非味わいたくて訪問したが今回は品切れ。どうやら数量限定品のようだ。

「しお」

鶏がら、野菜の穏やかなスープ。若干塩気が立っているが、基本的には優しい
「年寄り向け」な味わい。但し、物足りなさをそれほど感じない程度に調整されている
ところは、流石のさじ加減と言えるかな。

【2013/02 初訪】

苫小牧市中心部よりやや西側、道営市営住宅が立ち並ぶ「三条通り沿い」に店を
構える新規店。道南道央圏でアングラ的に点在する「突撃ラーメン」の系統らしい。

以前は「ZERO」という屋号のラーメン店があった店舗だが、改装・設備更新を
経て、明るく居心地の良い店内に生まれ変わっている。デザインは「ももや」という
名前からだろうか、ピンクがアクセントとなっており、これにはややチープさを
感じてしまうが、見通しの良いオープンキッチン等、好感が持てる部分が多い。

「正油ラーメン」 680円

昔風ならぬ「昔っぽい」味わいのスープは、あっさり系に分類されるだろうか。
野菜・昆布・鶏ガラ等からとったシンプルスープで、しっかりと旨みが抽出された印象、
昆布の要素がやや強めか。

具材の白菜がスープの味わいに良かれ悪かれ主張しており、いわゆる「和風鍋」
のような風味が感じられる。醤油感も穏やかなタイプなのだが、個人的には
もう少しキレがある醤油味のほうが、より全体の味わいが引き立つような感じがした。
又はスープはそのままで、白菜は抜いたほうが良いのではないだろうか。

麺は白っぽい縮れ麺で、やや固め。これは個人的に好きなタイプであり、スープにも
良く合っていると思う。メンマやチャーシューはごくごく平凡なタイプ。

私は「ラーメンは誰かに説明し易い内容/味わい」でないと、行く行くは埋もれてしまう
という考えを持っている。コッテリでも、アッサリでも、メガ盛りでも、説明出来る特徴が
必要なのだ。主力にそのような力が弱いならば、せめて一品は「インパクト系メニュー」
を置くべきだと思う。

そういう点では、この店の主力ラーメンは「説明力」に欠ける。しかし、カレーラーメンや、
もも辛めん、あんかけ焼きそば等があり、強い味を求める傾向にある苫小牧の外食派層に
それらが受け入れられていけば、あっさり系ラーメンも引き立つので面白いだろう。

この店の周辺は病院や高層道営住宅が多いので、お年寄りの需要が多そうだ。
刺激の少ない優しい味わいは「お年寄り」にもウケそうではあるが、この内容で680円
という価格は少し高め。600円位が妥当ではないだろうか。

・・・綺麗な厨房の作業テーブルの下には、さりげなく「もり塩」されていた。几帳面さと
意気込みが見えるようで好感が持てる。

伊達から意気込みと希望を持って苫小牧にやってきたのであろう、この店にはエールを
送りたい。

• ももや - しお

しお

• ももや - 正油ラーメン 680円

正油ラーメン 680円

• ももや - 正油ラーメン 680円

正油ラーメン 680円

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

閉店 ももや

ジャンル ラーメン

北海道苫小牧市弥生町2-3-1 市営住宅ななかまど12 1F

青葉駅から874m

定休日:毎週月曜
    ※祝祭日11:00~14:00まで営業。

月曜

(カウンター8席 テーブル席2人用×2 3人用×1 4人用×1)

建物裏にあります。

2013年1月19日

自家製麺

moco2858moco2858(3)