「かーさんの味」な「おうちごはん」の定食屋さん☆ 北海道 苫小牧/飯や うちごはん : 飯や うちごはん

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

北海道、苫小牧市。
こちらは、苫小牧の東の地域の幹線道路沿いにある「小さな定食屋」さんです☆
(店舗前に駐車場あり)

『 飯や うちごはん 』

もともとは、函館の下宿で料理を作っていた店主が、
「温かいおうちごはんを気軽に食べられるお店を」と、オープンさせたそう。
アットホームな雰囲気で毎日でも立ち寄れるような店づくりを目指したと、
新聞に特集された記事が、店内に貼ってありました。

ガラリと開け放たれたドア、ぐるぐる回る扇風機、揺れるレースのカーテン、
お店の中は、もとは居酒屋さんかお蕎麦やさんだったようなところをそのまま
利用している感じで、全然オシャレとかじゃない。
夏休みに遠い親戚のおうちに遊びにきたような感覚、慣れた場所じゃないけど、
わりと落ち着く、みたいな。
L型に伸びたカウンター席と、いくつかのテーブル席と
畳が敷いてある小上がり席、カウンターの中ではおかーさん2人がお客さんと
おしゃべりをしながら片付けをしている。

なんかわかる、すごいアットホーム感!

黒板メニューには、おすすめに「カツカレー」、他、定食が500円〜と
リーズナブルな価格設定。
チキンカツ定食680円とか、日替わり定食は630円とか、とんかつ定食が760円とか。

カツカレーはちょっと高めの970円。
でも、おかーさんに聞いてみると、「辛いのが大丈夫なら、ここの名物はカツカレー!」
だそうなのでそれにしてみます!

●カツカレー 970円
 銀色の器に入って登場。
 黒いカレーです!
 スパイス感ある、本格的なカレー。
 汗が出そうなくらい、けっこう辛口のカレーですが、奥の方に
 しっかりとたまねぎや野菜の甘みがして、滋味深い味。
 カツは家庭的な感じながら、お肉が丁寧にたたいてあって、
 なんとスプーンで半分に切れる。
 脂身も少なめで、私には食べやすいロースカツ。
 真っ赤な福神漬けが懐かしい感じ☆

専門店のカレー!ではなく、やっぱりどこかお家カレーの延長、というテイストなんですが
他のメニュー構成からみると、ちょっと異色のカレーな感じ。

他の定食メニューはもっとリーズナブルだったので、そちらの方がここのお店らしい
価格設定なのかも^^

おかーさんが気さくで、適度に話しかけてくれるのも癒される感じ。
ほんとに立ち寄りやすいお店でした♪

• 飯や うちごはん - 外観

• 飯や うちごはん - 黒板メニュー

黒板メニュー

• 飯や うちごはん - 名物!カツカレー

名物!カツカレー

• 飯や うちごはん - カレーが真っ黒〜

カレーが真っ黒〜

• 飯や うちごはん - かつ

かつ

• 飯や うちごはん - 店内

店内

• 飯や うちごはん - 店内

店内

• 飯や うちごはん - メニュー

• 飯や うちごはん - 営業時間の張り紙 2017.7

営業時間の張り紙 2017.7

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

掲載保留 飯や うちごはん

ジャンル とんかつ、カレー、食堂

北海道苫小牧市沼ノ端中央1-15-10

沼ノ端駅から743m

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可)

分煙

ドンピシャドンピシャ(701)