ホントは違う店で食べたかったけど...結果オーライの美味いラーメンでした(^^♪ : 味の五十番

2022/05訪問4回目

2022/5/18 再訪
《2022年35杯目》

本日珍しく1日がかりの外勤です。
しかも一人ではなく、相方さんと二人です。ホント珍しい。
北は美唄、南は苫小牧を回るのですが、昼はどこかで食べるのですが...
せっかくなので、苫小牧で海鮮系でもと思ったんですよね。
しかし、苫小牧まで行くのにいろいろとあってかなり時間が遅くなってしまいました(^^;)
ターゲットしていた店は閉店の時間を迎え、私が前に行って結構気に入った店へ行ってみるも、最後の客を出している状況で入店できず...
もう海鮮は諦めよう。
相方さんに「ラーメンでもいいか!?」と確認すると、何でもよいというのでこちらへ向かったというわけです。

味の五十番 【4回目】

相方さんはラーメンはアッサリ系じゃないとダメというのは聞いていたんです。
この店ならあっさりとこってりを選択できるからいいかなぁと。
午後2時過ぎに入店。それでも先客2名おりましたよ。
腹がメッチャ減っていたので速攻注文。
私は味噌大盛をコッテリで、相方さんは逆に味噌のあっさりにしました。
待つこと5分ちょっとで着丼です!

やっぱりここのラーメンの見た目は好きです(^^♪
美味そうだなぁ!

早速スープを一口。
う~ん!やっぱりこの昔風の味噌の味がたまらないね!
味は昭和だけどラードの量が多いので物足りなさも感じない。
麺はちょっと独特の茹で加減というか、外側緩めの内側固めみたいな食感の低加水麺。これはこれで美味いんだけど。
炒め野菜と他の具材、麺とスープがいい感じで融合するのがポイント高いですね~
久しぶりに食べたけどやっぱりここは好きだな(^^♪

相方さんにのちに感想を聞きましたが、アッサリしていて美味しかったとのことでした。
どっちにニーズにもこたえてくれる五十番さんに感謝ですな。

遅い昼ごはんになってしまいましたが期待を裏切らないラーメンでした。
美味しかったです!
ご馳走様でしたぁ♪

2019/06訪問3回目

間違いない昭和系ラーメンです♪

2019/6/1 再訪
《2019年76杯目》

本日のメインになるランチです!!
登別に向かう道中...苫小牧で頂きますよ~
かなり好きなこちらです!!

味の五十番

過去に2度伺い、確実に美味い店だとわかっています。
その味をまた頂きたく再訪することになりましたよ。
実は、数か月前行ったのですが、通し営業じゃなく中休みで食べられなかったんですよね。
今日は昼ど真ん中なので間違いなく振られないでしょうw
店に到着したのが、午後1時過ぎでした。
店に入ろうとすると...あれ!?営業時間の表示が変わっているぞ!通し営業にもどっとる(^^;)
ま、それはいいとして、店に入ります。
他の客はいませんでした。
テーブル席に陣取り、私はこってり味噌を、嫁さんは塩を注文します。
調理過程を見学していると、やはり炒め野菜のファイヤー!!が見事です。
待つこと10分弱で登場しましたよ~

まさに昭和のラーメンです!
こりゃ美味いの間違いなしです。

早速スープを一口。
ラードが熱い!!
そして美味い...優しいけどパンチのある旨みですな♪
昔ながらの味わいという感じがするスープなんですよ。
麺は札幌系の麺で、ちょっと芯が残ったような茹で加減。
これがスープとの相性バツグンなんですよね。
炒め野菜も結構な量で、豪快なファイヤーの割にはかなりシャッキリです。
チャーシューもまた私好みの堅系でナイスで~す!
やっぱり完璧なラーメンでした♪

嫁さんの塩も味見。
こちらも予想通りのあっさり塩です。
でも、ラードは結構多く使っていて、でもくどくないスープです。
麺も味噌同様で美味しかったですね。

やはり苫小牧でオールド系となるとここでしょうね。
鉄板のラーメンでした!!

さて、美味いラーメンを食べた後は登別です!!
久々の温泉、楽しみだなぁ!!
美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

2017/05訪問2回目

やっぱり苫小牧ではここですな!!「味の五十番」

2017/5/4 再訪
《2017年70杯目》

蕎麦を食べた後、嫁が苫小牧の市場に行きたいと言い出します。
これから行ってももう閉店の時間だけど...何もないかも知れないよ...
と言いましたが、それでも行きたいというので車を走らせます。
午後4時ちょっと前に到着しまして物色。
案の定大したものは売っていない状態でした。
で、せっかく苫小牧まで来たので...とイオンに寄って嫁さんの買い物。
ついでに帰宅後の晩酌のお供をゲット!!
そして、本日最後になる食事へ向かうのですw
食い過ぎだぞぉ!!

味の五十番

そう!!ここは今のところ苫小牧では最高のラーメン店です。
今回で2度目の訪問ですが、場所はもうインプットされています。
駐車場の位置もシッカリ把握。
店に入ると先客4名様でした。
テーブル席に陣取りメニューを眺めます。
私はすぐにこってり味噌を選択。
嫁はちょっと悩みましたがあっさり塩で落ち着きます。いつものパターンですw
店主と奥様、それに娘さんでしょうかね。連携は素晴らしいです。
そしてカウンターの一番端に座るお孫さん!!超かわいいし!
客もほとんどが常連さん。
ほのぼのとした雰囲気を感じつつ待つとラーメンが登場します!

うぉ!!やっぱりいいビジュアルだ!
味噌も塩も美味そう...

早速スープからいただきます。
熱い!!これがいいのです!
独創的な味ではありません。これぞスタンダードという味。
でも上質なラードは結構厚い膜を張っていて、なかなか深みもあります。
やっぱり好きなラーメンやわぁ...ジンワリ美味い!
麺は一般的な札幌麺よりちょっと細目ですが、卵麺で縮れています。
そして茹で加減はノーマルくらいです。
よくスープと合います。
具はもやしを基本として、ネギ、メンマ、チャーシュー、さらに麩とナルトというラインナップ。
野菜もスープになじんで美味しいのです。
やはりこのラーメンはバランスのとれた上質なものですよ~
改めて美味しさを確認できました!

嫁の塩も味見。
これまたこってり味噌とはちがい、アッサリしています。
しかしジンワリと旨みが口に広がる感覚はたまらないものがありますね♪
嫁もこの塩はかなり気に入ったようですね。
前回は腹満腹状態で食べたのでその真価がわからなかったかもしれませんが、今日は3食目と言えど時間が経っているのでw

二人ともシッカリ完食!
苫小牧はまだまだ攻めきれていませんが、ここのラーメンは文句なしに美味しいですね!!
帰宅後の酒の肴が残っていますが、今日もいいもの食べさせてもらいました!
美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ!!

2014/05訪問1回目

まだまだ苫小牧は攻めていませんが、現時点で苫小牧最強ラーメンです!!

2014/5/3 初訪
《2014年97杯目》

そば切りやま田さんで美味しい蕎麦を食べた後、ちょっと寄り道してから向かったのはラーメン店です!
せっかく滅多にこないこちら方面に来たので、やはりラーメンも押さえておきたかったのです。
単独行動なら何の躊躇も無く連食したのですが、今日は嫁も一緒...
しかし打診すると、嫁もチャレンジするとの力強い返答が(笑)
ま、撃沈しても私が食べるさwww

味の五十番

苫小牧ではかなり高評価のお店です
さらにマイレビュアーであるヒロユキ@様のレビューもあり、なかなかの高評価です。
ヒロユキ@様と私はラーメンの嗜好がかなり似ていると思っていますから、きっとこの店も私好みだと確信しての訪問です。

ナビに頼り店の前へ到着。
店の方へ車を突っ込むと...駐車場はここではなく2軒となりらしい(汗)
バックして道へ戻ろうとすると、こちらに入ろうとする車が!
ここは駐車できないんだよ~とアピールしたいが、どうにもならない。
すると入ろうとする車も気づいてくれたらしく、正当な駐車場に入っていきました。それに続き私も無事駐車成功(笑)
店に入ると、午後2時を過ぎているにもかかわらず5人の家族連れがラーメンを食べています。
それに同時に入店したお二人、さらに私達です。あまり広くない店内はこれだけで結構混んでいる感じになります。
笑顔が素敵な店主と奥様に、味噌と塩をオーダーします。
炒め野菜のファイヤーを見つつ料理を待っていると、5分程度でラーメンが登場します。

こりゃ...見た目が素晴らしい!
絶対美味いという確信が生まれます。

早速スープから頂きます。
やはり!こりゃ美味いスープです!
甘めの味噌で、動物系の出汁は癖も無く、それでいて深い味わいです。
そして生姜の風味が結構強いです。
かなり好きな味噌ですよ!
麺は札幌麺という感じです。茹で加減は普通で、シッカリ麺の味も堪能できます。
炒め野菜はもやしのみで、大きなファイヤーを見た割にはシャッキリしていて火の通りはそれほど強くないです。味もほとんどついていない感じで、アッサリした味わいのスープにはなじみます。
ネギのカットが何とも言えない...かなり細かなカットなので、ネギの風味が強く出ています。
でもこれがまたいいのです。食べやすいですしね!
さらに輪をかけてくれるのはチャーシュー。
堅系チャーシュー!!モロ俺好み!!シッカリした歯ごたえに肉の旨み!
こりゃ素晴らしいです!

嫁は大丈夫か!?
見ると、ちょっと腹が苦しそうですが、それでも黙々と食べています。
麺の2/3くらいは食べたでしょうか!?蕎麦の後によくこれだけ食べた...と感心して、残りは私が食べます。

すでに味噌ラーメンはスープを残し完食している状況。
要するに塩ラーメンは既に出されてからかなり時間が経過しているのです。
にもかかわらずスープはかなり熱い...
味噌はどちらかと言うとアッサリ系でしたが、塩は結構ラードたっぷりでスープの表面を覆っているため冷めにくいのです。
しかしくどいということは無く、これまた結構深い味わいの塩なんです。
ちょっと感動しました。
もちろん、麺は延び気味だったのですがね(笑)
塩も相当美味いです!!

苫小牧界隈でのラーメン経験値は低い私ですが、現時点では苫小牧ラーメンナンバーワンなのは間違いないです。
この味なら是非また足を運びたいと思えるラーメンでした!

今回はスタンダードの味噌と塩を食べましたが、もやしラーメンならこってりやアッサリも選べるようです。
さらには、苫小牧カレーラーメンもまた魅力的です!!
やはり再訪すべき店ですね!!

とても美味しかったです!
ご馳走様でした!!

• 味の五十番 - 味噌

味噌

• 味の五十番 - 塩

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

ジャンル ラーメン

0144-84-1111

北海道苫小牧市双葉町2-1-4

このお店は「苫小牧市有明町2丁目9-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

苫小牧駅から1,606m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席 テーブル席2人用×1卓 4人用×2卓)

11台(店舗隣指定駐車場)1台(店舗前)

日本酒あり

2011年7月

1967年創業

kobayujunkobayujun(34)